Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+2°
Общество10 января 2019 8:20

Нижний Новгород обогнал Лондон и Нью-Йорк по качеству жизни

Рейтинг подготовили эксперты исследовательского портала Numbeo
Столица Приволжья оказалась на 113 позиции рейтинга, составленного порталом Numbeo.

Столица Приволжья оказалась на 113 позиции рейтинга, составленного порталом Numbeo.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Лос-Анджелес, Барселона, Лондон - эти излюбленные туристами точки на карте мира остались позади Нижнего Новгорода в рейтинге городов по качеству жизни, составленном экспертами исследовательского портала Numbeo.

По качеству жизни Нижний Новгород обогнал и крупные российские города: Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск.

По качеству жизни Нижний Новгород обогнал и крупные российские города: Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск.

Столица Приволжья оказалась на 109 позиции в топ-200, опередив «Город Ангелов» (113 место), Барселону (135), Нью-Йорк (140), Лондон (163), Санкт-Петербург (182) и Москву (191). Учитывались разные факторы: уровень медицины, стоимость проживания, покупательская способность, безопасность, экологическая обстановка климат и прочее.

Город-организатор ЧМ-2018 по футболу на слиянии Оки и Волги набрал 151,74 балла, уступив одну строчку солнечному Майами. Составители рейтинга высоко оценили здравоохранение Нижнего - 83,88 балла. Немало дали и за безопасность - 75,71 балла. А вот климат подкачал - всего 45,51 балла.

Надо сказать, что по уровню жизни приволжская столица обогнала крупные российские города: на втором месте Санкт-Петербург, на третьем - Москва, на четвертом - Екатеринбург, а на пятом - Новосибирск.

- Я приезжал в Нижний Новгород в июне 2018 года. Люди, включая меня, чувствовали себя в безопасности. Метро пользуется популярностью, и ты можешь спокойно обойтись без чаевых. Чаевые исключительно по желанию! - написал некий Дейв на портале, где размещен этот рейтинг.

А вот Роб, оставивший комментарий еще в мае прошлого года, признался, что ему довелось побывать в Нижнем аж шесть лет назад. И тогда его очень впечатлили пробки на дорогах.

- Также я сомневаюсь насчет безопасности и коррупции, - добавил комментатор.

По мнению преподавателя Департамента социальных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Тимура Хусяинова, рейтинг Numbeo хорош тем, что анализирует мнение конкретных людей. Однако проблема его заключается в том, что во многих о нем ничего не знают, и поэтому он пока не совсем результативен. Например, на вопросы о Нижнем Новгороде, обогнавшем крупные европейские и американские города, ответили всего 53 местных жителя, тогда как о ситуации в Мадриде (112 место) рассказали 386 человек.

- На карте, размещенной на сайте исследовательского портала, видно, что практически везде в Европе низкий уровень жизни. Скажем, в самых экономически успешных странах вроде Германии или Великобритании рейтинг красный, а в Индии, где не все хорошо, зеленый. Наверное, это связано с малым количеством данных по этим городам, - полагает эксперт.

В общем, к представленному рейтингу следует относиться крайне осторожно. Ведь в нем высокие позиции занимают города, о которых многие и не слышали раньше. И как бы скептически люди не относились к рейтингу Numbeo, в котором Нижний Новгород обогнал мировые столицы и крупнейшие города Европы и Америки, не стоит недооценивать приволжскую столицу.

- Нижний Новгород совершенно точно не на последнем месте ни в мировом, ни в российском рейтинге городов по уровню жизни, - заявил преподаватель нижегородской «Вышки». - Просто нужно использовать большее количество показателей, в том числе распространенность интернета в том или ином городе.