2019-01-15T17:12:45+03:00

Нижний Новгород обогнал Лондон и Нью-Йорк по качеству жизни

Рейтинг подготовили эксперты исследовательского портала Numbeo
Поделиться:
Комментарии: comments20
Столица Приволжья оказалась на 113 позиции рейтинга, составленного порталом Numbeo.Столица Приволжья оказалась на 113 позиции рейтинга, составленного порталом Numbeo.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Лос-Анджелес, Барселона, Лондон - эти излюбленные туристами точки на карте мира остались позади Нижнего Новгорода в рейтинге городов по качеству жизни, составленном экспертами исследовательского портала Numbeo.

По качеству жизни Нижний Новгород обогнал и крупные российские города: Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск.

По качеству жизни Нижний Новгород обогнал и крупные российские города: Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск.

Столица Приволжья оказалась на 109 позиции в топ-200, опередив «Город Ангелов» (113 место), Барселону (135), Нью-Йорк (140), Лондон (163), Санкт-Петербург (182) и Москву (191). Учитывались разные факторы: уровень медицины, стоимость проживания, покупательская способность, безопасность, экологическая обстановка климат и прочее.

Город-организатор ЧМ-2018 по футболу на слиянии Оки и Волги набрал 151,74 балла, уступив одну строчку солнечному Майами. Составители рейтинга высоко оценили здравоохранение Нижнего - 83,88 балла. Немало дали и за безопасность - 75,71 балла. А вот климат подкачал - всего 45,51 балла.

Надо сказать, что по уровню жизни приволжская столица обогнала крупные российские города: на втором месте Санкт-Петербург, на третьем - Москва, на четвертом - Екатеринбург, а на пятом - Новосибирск.

- Я приезжал в Нижний Новгород в июне 2018 года. Люди, включая меня, чувствовали себя в безопасности. Метро пользуется популярностью, и ты можешь спокойно обойтись без чаевых. Чаевые исключительно по желанию! - написал некий Дейв на портале, где размещен этот рейтинг.

А вот Роб, оставивший комментарий еще в мае прошлого года, признался, что ему довелось побывать в Нижнем аж шесть лет назад. И тогда его очень впечатлили пробки на дорогах.

- Также я сомневаюсь насчет безопасности и коррупции, - добавил комментатор.

По мнению преподавателя Департамента социальных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Тимура Хусяинова, рейтинг Numbeo хорош тем, что анализирует мнение конкретных людей. Однако проблема его заключается в том, что во многих о нем ничего не знают, и поэтому он пока не совсем результативен. Например, на вопросы о Нижнем Новгороде, обогнавшем крупные европейские и американские города, ответили всего 53 местных жителя, тогда как о ситуации в Мадриде (112 место) рассказали 386 человек.

- На карте, размещенной на сайте исследовательского портала, видно, что практически везде в Европе низкий уровень жизни. Скажем, в самых экономически успешных странах вроде Германии или Великобритании рейтинг красный, а в Индии, где не все хорошо, зеленый. Наверное, это связано с малым количеством данных по этим городам, - полагает эксперт.

В общем, к представленному рейтингу следует относиться крайне осторожно. Ведь в нем высокие позиции занимают города, о которых многие и не слышали раньше. И как бы скептически люди не относились к рейтингу Numbeo, в котором Нижний Новгород обогнал мировые столицы и крупнейшие города Европы и Америки, не стоит недооценивать приволжскую столицу.

- Нижний Новгород совершенно точно не на последнем месте ни в мировом, ни в российском рейтинге городов по уровню жизни, - заявил преподаватель нижегородской «Вышки». - Просто нужно использовать большее количество показателей, в том числе распространенность интернета в том или ином городе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также