2018-11-21T16:27:55+03:00

Дума Нижнего Новгорода попросила увеличить максимальный размер тарифов на ЖКХ

По мнению депутатов, это даст возможность снизить аварийность на сетях водоснабжения и водоотведения
Лилия ТЕМНОВА@onlinekpnn
Поделиться:
Комментарии: comments19
Дума Нижнего Новгорода попросила увеличить максимальный размер тарифов на ЖКХДума Нижнего Новгорода попросила увеличить максимальный размер тарифов на ЖКХФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Увеличение тарифов за коммунальные услуги в 2019 году стало одним из ключевых вопросов заседания городской думы Нижнего Новгорода в среду, 21 ноября 2018 года. Дума планирует обратиться к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину с просьбой установить предельный индекс увеличения платы за коммунальные услуги в 2019 году – эту идею поддержали 30 депутатов, против проголосовали лишь двое.

Напомним, в 2019 году произойдет традиционное повышение тарифов на коммунальные услуги – с 1 января на 1,7%, а с 1 июля еще на 2,4% за отопление и воду, на 8% за водоотведение, на 5% за электричество и на 1,4% за газ. Однако депутаты предлагают установить предельные индексы, которые могут превысить уже установленное увеличение платы – по их словам, это поможет в реализации инвестиционных программ АО «Теплоэнерго» и ОАО «Нижегородский водоканал».

Так, с учетом инвестпрограммы АО «Теплоэнерго» общее повышение составит 4,1%, а не 4%, а с учетом инвестпрограммы ОАО «Нижегородский водоканал» по ремонту канализационных сетей – 9,7%, а не 4%, сообщает НИА «Нижний Новгород».

- У «Нижегородского водоканала» на следующий года запланирована большая программа по перекладке сетей водоотведения. Это важно для города из-за увеличения количества аварий, - отметил руководитель ОАО «Нижегородский водоканал» Николай Николюк. Повышение тарифов позволит получить в инвестпрограмму дополнительные средства в размере 14 миллионов рублей.

- Мы видим серьезную проблему по водоотведению – износ все критичнее, и поэтому их тарифы значительно выше. Темпы обновления сетей «Водоканала» - не более 2% в год, и это явно недостаточная скорость, - подчеркнул мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов.

Если губернатор одобрит данное предложение, далее инициативу рассмотрит правительство области, а затем региональная служба по тарифам (РСТ), где и будет принято окончательное решение по утверждению тарифов.

- Ресурсоснабжающая организация должна доказать свою программу в городе, области и в региональной службе по тарифам. Если инвестпрограмма не исполняется, то происходит снижение тарифа, РСТ вычитает деньги, и идет возврат жителям, которые заплатили в соответствии с тарифом, - добавил Владимир Панов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также