Нижний Новгород
Общество

Фрукты и овощи в Нижнем Новгороде подорожали из-за ЧМ-2018

Повышенный спрос футбольных болельщиков привел к повышению цен
Фрукты и овощи подорожали из-за ЧМ-2018

Фрукты и овощи подорожали из-за ЧМ-2018

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Большое количество туристов, с одной стороны, – это хорошо, а с другой – не очень. Футбольные болельщики, которые приехали в Нижний Новгород на матчи чемпионата мира по футболу, видимо, очень любят фрукты и овощи, так как, по наблюдениям УФАС по Нижегородской области, в магазинах города наблюдался повышенный спрос именно них. Продавцы быстро отреагировали и подняли цены. В результате в пять раз выросла стоимость моркови как мытой, так и немытой , на 25 процентов подорожал репчатый лук , на 4, 64 процента яблоки , на 17,13 процентов апельсины и почти на 7 процентов выросла цена нагруши.

Однако причина не только в большом количестве туристов. Есть и экономические причины.

- Происходит плавное усыхание открытых конкурентных площадок, уход торговцев овощами и фруктов с улиц. Их загоняют под крышу, где за место надо платить и платить дорого. В результате нам приходится платить дороже, - объяснил руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович.

Помимо овощей и фруктов, на 2,79 процентов подорожало сливочно масло, сахарный песок почи на 6 процентов, соль на 3 процента, баранина выросла почти на 2 процента, курица на 5, 74 процента,а ценник на курину грудку поднялся почти на 4 процента.