2018-07-10T16:29:27+03:00

«Барселона», «Ливерпуль» и «Реал» по-нижегородски: юные футболисты тренируются у экс-игроков «Волги»

«Комсомольская правда» выяснила, сколько стоит вырастить футболиста в Нижнем Новгороде
Светлана СТРОКАН
Фото: Football masters. Футболистов берут в школу с трех летФото: Football masters. Футболистов берут в школу с трех лет
Изменить размер текста:

Остросюжетные матчи текущего чемпионата мира по футболу заставляют следить за результатами и беспокойно ерзать перед экранами телевизоров даже тех, кто не отличает Роналдо от Роналду. О футбольной славе, форме и гуле болельщиков с трибун сейчас мечтает каждый второй мальчишка. А родители ломают голову, в какую секцию отдать вдохновленное чадо, чтобы из него вырос второй Яшин, Пеле или Зидан.

Отдать мало — нужно еще и одеть. Да чтобы не хуже, чем профессиональных спортсменов, ведь как корабль назовешь, так он и поплывет.

Ценник на детскую форму в спортивных магазинах начинается от 1990 рублей. В комплект входит футболка, шорты и гетры. Бутсы продаются отдельно и можно найти за 1500 рублей.

Ребенок экипирован, теперь его нужно отдать в опытные руки, которые вылепят из него настоящего футболиста. За поиском профессионалов «Комсомольская правда» отправилась в нижегородские футбольные школы.

ДЮСШ Салют

Школа находится в Дзержинске, и футболисты тренируются на двух стадионах. Есть и другие секции, но, по словам заместителя директора по спортивно-массовой работе Сергея Чуркина — футбол посещают охотнее всего. Так было и до чемпионата.

- Из 1200 детей, которые занимаются в школе, на футбол ходят 500 человек. Это ребята от 7 до 17 лет и на них приходится 18 тренеров. Многие записываются в конце августа, так как летом дети разъезжаются на отдых.

Сергей рассказал, что секция бесплатная и на начальном этапе экипировка не требуется. А когда подходит время соревнований, то ищут спонсоров и шьют форму.

Фото: ФК Салют. Сейчас Салют тренирует около 500 футболистов

Фото: ФК Салют. Сейчас Салют тренирует около 500 футболистов

- Парни у нас занимаются неплохие, у первоклассников, правда, дисциплина сперва хромает, но это дело поправимое. Никакого кастинга нет, берем всех. После первых занятий становится понятно, кому тяжело и кто не потянет — такие уходят сами, - рассказывает тренер Василий Сергиенко. Стаж более 30 лет позволяет на самых ранних этапах разглядеть потенциал в юных спортсменах.

Также для родителей первоклашек каждый месяц проводятся собрания.

Команда «Салюта» участвует в городских и областных соревнованиях. Каждый год футболисты сдают переводные нормы.

ДЮСШ Надежда

Школа на Бориса Корнилова принимает детей от 7 до 17 лет на бесплатные занятия.

- У детей постарше тренировки проходят каждый день. Поначалу занимаемся в любой спортивной форме, но на соревнования, по возможности, заказываем одинаковую. На фоне чемпионата не заметила, что стали звонить больше, станет ясно в конце августа, - рассказала старший инструктор-методист Екатерина Балуева.

Сейчас в школе обучается 257 футболистов под руководством шестерых тренеров.

Дети занимаются только на улице, так как закрытого помещения нет. Спортсмены выезжают в лагерь «Изумрудный» и борятся за первенство на городских и областных соревнованиях.

Посетители отметили неплохое поле и наличие раздевалок с душевыми.

ДЮСШ Водник

Футбольная школа находится на Звездинке, и, как говорит одна из мам юного футболиста Мария Виленская —самая доступная по цене среди платных футбольных секций:

- Платим 1500 рублей в месяц. Занимаются всегда на улице, а в этот год снимали помещение в здании Ростелекома на площади Горького. Сыну семь лет и ему нравится. Купили бутсы за 800 рублей, форму пока еще нет, хотя занимаемся год.

Занятия в школе проходят три раза в неделю по часу.

Единственное, родители жалуются, что ждать детей после тренировки неудобно:

- Все занятия в любую погоду проходят на улице. Это очень хорошо, тем, кто закаляет детей. Родители все это время стоят на улице, ждут своих юных футболистов. Это очень некомфортно, так как ни от ветра, ни от дождя там не укрыться. Присесть тоже негде.

Также родители отмечают тренеров, к которым очень тянутся ребята:

- Понравился тренер Автандил Давидович, он тепло относится к детям и настоящий профессионал своего дела.

Football masters

Школа расположена в торговом центре «Небо» на площади Лядова и принимает детей почти с пеленок — от трех лет.

- Самых маленьких мы учим футбольной тактике через квесты и игры. Тренируемся три раза в неделю и на улице и в помещении, - рассказали работники школы.

Несмотря на интересные занятия и удобное расположение, некоторых родителей отталкивают кусачие цены.

Разовое часовое посещение стоит 850 рублей, но первая тренировка бесплатно.

Месячные абонементы варьируются от 2000 рублей до 4500. Родителям тоже скучать в ожидании не придется — можно походить по магазинам или поиграть в бильярд тут же — 20 минут стоят 500 рублей.

Soccer Ball

Два филиала находятся на Автозаводе и Московском районе. Футбольным хитростям учат детей от четырех до восьми лет. Занятия длятся 45 минут, и как значится на сайте школы — методика тренировок разработана в Санкт-Петербурге университетом физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта.

От двух занятий в неделю — это 2800 рублей за месяц. Футбольная форма в стоимость абонемента не входит — школа заказывает экипировку и атрибутику отдельно. Форма стоит от 1500 тысяч до 2500.

Фото: Надежда. 247 юных футболистов играют под руководством тренеров с многолетним опытом

Фото: Надежда. 247 юных футболистов играют под руководством тренеров с многолетним опытом

- Товарищеские игры проходят по 5-8 раз за месяц. Сейчас лето и все разъехались. Но в связи с чемпионатом количество желающих прибавилось, и это еще только июль, - рассказывает создатель и руководитель школы Макс Торрес. Сейчас количество детей насчитывает 87 человек.

Летом команда выходит на городски5е стадионы, а с сентября по май ребята занимаются в залах. За спортсменами следит команда из 10 тренеров. В школу берут и девочек — сейчас секция насчитывает пять спортсменок, которые не уступают мальчикам.

- Каждые выходные мы проводим моно-футбол, когда футболист встречается с соперником один на один, - дополнил Макс Торрес.

Футболика

Школа готовит ребят от трех до шести лет для поступления в профессиональные детские футбольные школы. Сооснователь “Футболики” Максим Юрьевич Нифонтов сам является руководителем филиала академии ФК Зенит и знает о всех предъявляемых требованиях.

Первое занятие бесплатно, а месячный абонемент встанет в 3600 рублей. Форма заказывается отдельно за 1400.

В отличие от других школ, тренеры здесь — молодые ребята. Родители от футбольной секции в восторге:

- Тренеры быстро находят общий язык с детьми и увлекают их так, что даже через 50 минут мой сын выполнял все тренерские установки. Ребёнок приехал домой с искрящимися глазами. Всем показывал свой дневник и наклейку, полученную за первое занятие. Рассказывал, что ему всё понравилось. На следующий день рассказ продолжился в садике.

- Честно, не заметил динамики прибавления желающих отдать детей в секцию. Нас четыре тренера, за занятие от 400 рублей. Я и сам тренирую, - рассказал подтянутый и спортивный руководитель нижегородского филиала Антон Иконников.

После каждого занятия футболисты получают наклейки – оценки в дневник. Чем больше наклеек – тем больше бонусов можно получить. А бонусы можно обменять на бутылки для воды, форму, браслеты и мячи.

Юниор

Школа насчитывает девять филиалов в Нижнем Новгороде — на улицах Тропинина, Мончегорской, Академика Баха, Родионова, Ванеева, проспекте Гагарина и Союзном, переулке Университетском, в Лапшихе.

Будущих спортсменов берут от трех до восьми лет, а в обучении тренеры используют систему радиомаячков, которая транслирует перемещения и скорость игрока на ноутбук тренера. Исходя из этого сотрудники составляют программу тренировок индивидуально, а родители могут отслеживать успехи ребенка в личном кабинете на сайте.

- Занятия проводятся три раза в неделю, а летом есть возможность выехать в футбольный лагерь «Юниор» в Сочи и Крым, - рассказали в школе.

Фото: Юниор. Детей тренирует экс-защитник ФК Волга Павел Пашин

Фото: Юниор. Детей тренирует экс-защитник ФК Волга Павел Пашин

Стоимость занятий устроит не всех родителей — цена варьируется от 600 рублей за занятие и до 5400 рублей в месяц.

Но сверх положительные отзывы говорят, что цена оправдывает средства:

- Интересные и разнообразные тренировки, дети с удовольствием познают азы футбола, играют в веселые спортивные игры и выполняют упражнения, которые позволяют им развиваться и расти здоровыми, Если хотите, чтобы ваш ребенок нашел новых друзей, рос здоровым и познавал все премудрости футбола, то выбирайте Юниор.

- Во время тренировки мы следим за водным балансом наших спортсменов. Важно, чтобы в промежутке между упражнениями была возможность попить воды, - рассказывают сотрудники футбольной школы.

Также в школу берут и девочек, а детей разделяют на группы, которые носят названия знаменитых футбольных клубов — Манчестера, Ливерпуля, Барселоны, Челси, Атлетико, Реала и Ювентуса.

Один из тренеров — Павел Пашин, ранее играл за многими любимый футбольный клуб «Волга» в Нижнем Новгороде.

Из негативных отзывов «Комсомольская правда» обнаружила желание родителей продолжить обучение ребенка:

- Нам исполнилось восемь лет и куда дальше отдавать ребенка? Хотелось бы остаться!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также