2018-07-06T10:54:37+03:00

Тренер сборной Уругвая: «Победить Францию сложно, но не невозможно»

Оскар Табарес перед четвертьфиналом рассказал, чего ждет от игры
Тренер сборной Уругвая: «Победить Францию сложно, но не невозможно»Тренер сборной Уругвая: «Победить Францию сложно, но не невозможно»Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Многих волновало состояние Кавани. К счастью, он вышел на тренировку. В каком он сейчас состоянии, готов ли сыграть с французами?

- Он очень огорчился, когда получил травму во время матча 1/8 финала с Португалией. С тех пор он начал заниматься, чтобы восстановиться. Мы достаточно рассказывали о травме Эдинсона. Мы выпустили два пресс-релиза о состоянии Кавани. Я больше ничего не скажу по этой теме. Не хочу участвовать в играх, в которые меня пытаются вытянуть журналисты. Меньше чем через сутки вы узнаете, кто выйдет на поле играть против французов. Не хотим плодить слухи и домыслы. Извините меня, но больше о травме Кавани я ничего не скажу.

- Игра против Франции будет похожа на встречу с португальцами в тактическом плане?

- Это не две одинаковые команды, чтобы так об этом говорить. У Франции сильная сборная. Они уважают нас, и у нас немало общего. Я, например, ходил в французскую школу и учил французский язык как первый иностранный. В 1930 году французы забили свой первый гол на чемпионате мира в Уругвае. Это было в Монтевидео. Я, в свою очередь, был в их (крупнейшем. - Ред.) национальном тренировочном центре Клерфонтене.

Сборные Франции и Уругвая провели немало товарищеских встреч. Не раз они соглашались сыграть с нами, после того, как отказывали другим командам. Мы это ценим. Это организованная команда. В этом матче будут играть большие команды, но не враги.

- Ваша команда из страны с населением в 3,4 миллиона человек. Что из уругвайского опыта могут использовать маленькие страны, которые хотят, чтобы их сборная была такой же, как ваша?

- Иногда люди думают, что успех на ЧМ — это заслуги отдельных игроков. Это, конечно, не так. Надо постоянно анализировать игру, искать свои плюсы и минусы. Мы попытались разобраться, что мы делали не так. Еще одна причина: футбол — наша страсть. Мы хотим, чтобы то лучшее, что было у нашей сборной прежде, появилось вновь. Не думаю, что во всех странах футбол обожают так же, как мы. 300 тысяч человек каждые выходные ходят на футбол.

Вот вам еще пример. Фредерико Вальверде (19-летнему полузащитнику сборной Уругвая. Ред.) было 9 лет, когда Уругвай играл на чемпионате мира в ЮАР. Сейчас он играет с теми, кто выступал на турнире в Южной Африке. Надо постоянно развиваться, этот процесс никогда не заканчивается.

- Есть ли сходства между нынешним ЧМ и турниром в ЮАР? Уругвай станет чемпионом?

- Было много сомнений перед началом турнира в 2010. Это был важный чемпионат. Организация тогда была потрясающая. Со стадионами и безопасностью в России все отлично. Считаю, что это лучший чемпионат мира, который был.

Многие обсуждают, что население нашей страны невелико, но результат завтрашней игры зависит от игроков, которые выйдут на поле. Тренерам надо решить, что важно и необходимо сделать. Мы очень хотим выиграть завтра, и после этого, если все сложится, должны будем готовиться к полуфиналу. Очень важен будет позитивный настрой.

Однако надо концентрироваться на каждой следующей игре. Я не думаю о трех следующих матчах, а только о встрече с Францией. У них молодые, сильные игроки. Победить будет сложно, но это не невозможно. Мы в это верим.

- Тренер французов Дидье Дешам сказал, что ваша команда хорошо атакует и говорил, что у вашей команде много сильных сторон. Что думаете о том, что тренеры других команд нахваливают вашу сборную?

- Дешам играл за «Ювентус», когда я тренировал «Милан». Он был великим полузащитником. В сборной Франции он показал, что он как тренер может раскрыть таланты и способности игроков. Он умный и практичный специалист и может достичь больших результатов. Конечно, Франция — мощная команда. Мы проанализировали их игру, и попытаемся нивелировать их преимущества, контролировать игру, и создать голевые моменты.

- Судья завтрашенго матча - Нестор Питана из Аргентины. То, что он из Южной Америки - это плюс для вашей команды?

- Что касается рефери, мне никогда прежде таких вопросов не задавали. Это не сыграет в нашу пользу, это совпадение. Неважно, аргентинец он или нет, важен его опыт.

Мы смогли выбить португальцев, действующих чемпионов Европы. Мы не знаем будет ли дополнительное время или серия пенальти, но мы ждем этой игры.

- Несколько дней назад было сказано, что Кавани как опытный игрок должен помогать молодым футболистам.

- Всегда считал, что в команде должны быть несколько лидеров, не один. Когда в сборной есть молодые игроки необходимо, чтобы был и тот, кто в ней уже несколько лет. Я всегда рад, видеть, что во время тренировок Кавани занимается с молодыми игрокам. Они шутят, они как друзья. Если игроки трудолюбивые, профессиональные, и если им комфортно и хорошо, то и на поле они будут делать правильные вещи. Мы — это единое целое, и это наша сильная сторона.

- После игры с Португалией президент футбольной федерации Уругвая сказал, что, если бы это было возможно ( у Оскара Табареса серьезная болезнь, из-за которой он едва может передвигаться - Ред.), то ему хотелось бы, чтобы вы тренировали сборную еще долгие годы. Готовы к этому?

- Не хочу говорить ни о чем, что не связано с грядущей игрой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также