2018-07-05T11:40:42+03:00

«Комсомолка» рассказывает о грибных местах Нижегородской области

В каждом районе есть лес, а это значит, что практически отовсюду можно вернуться с "уловом"
В каждом районе есть лес, а это значит, что практически отовсюду можно вернуться с "уловом"В каждом районе есть лес, а это значит, что практически отовсюду можно вернуться с "уловом"Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Непростое дело - писать обзор грибных мест, потому как заядлые грибники не спешат сдавать явки-пароли. Но «Комсомольской правде» удалось выведать у опытных собирателей маслят и подберезовиков, где в регионе грибные полянки.

В каждом районе Нижегородской области есть лес, а это значит, что практически отовсюду можно вернуться с корзинкой-другой грибов. Взять хотя бы Балахнинский район (поселок Лукино - 29 км от Нижнего Новгорода, деревня Конево - 51 км), где вдоль лесных дорог можно насобирать и белые, и рыжики, и маслята, а если прошерстить низины, то можно разживиться груздями и лисичками.

Грибники не спешат рассказывать посторонним о по-настоящему грибных местах Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Грибники не спешат рассказывать посторонним о по-настоящему грибных местахФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Городецкий район привлекателен тем, что грибников там меньше, а вероятность большого «улова» высока. Особое внимание рекомендуем обратить на деревню Федурино, что в 65 км от областного центра в сторону Горьковского водохранилища.

Отдельно хочется сказать про Чкаловский район. Причем если в Чкаловске (97 км) можно наткнуться на уже обобранные лесные полянки и уйти оттуда ни с чем, то в поселке Чистое (96 км) грибных охотников куда меньше. Кстати, из-за необычного ландшафта - кругом мох - кроме белых, там можно насобирать редко где попадающиеся моховики.

Богатым на урожай считается Сокольский район (146 км), правда добраться туда не так-то просто. Зато оттуда вы точно не вернетесь с пустыми руками.

Порадовать нижегородцев способен и лесистый Ковернинский район (131 км). Даже в самые засушливые годы он мог похвастаться наличием грибов в своих лесах. Оттого те края очень ценятся опытными грибниками.

Лисички водятся в Балахнинском районе Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Лисички водятся в Балахнинском районеФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Огромное количество боровиков можно встретить в так называемых Муромских лесах, которые находятся на юге области, за Выксой (186 км). Несмотря на то, что многие леса попросту выгорели, кое-что все же сохранилось - в Нижней Верее (200 км).

Арзамасское направление (112 км) настолько обжитое, что вариантов несколько: либо отправиться на поиски грибов в другие районы, либо сдружиться с местными жителями, которые наверняка знают такие закоулки, до которых чужак вряд ли доберется самостоятельно.

Неплохо можно поохотиться вдоль Керженца (95 км) в Семеновском районе. Почвы по берегам реки увлажненные, что, разумеется, привлекает грибников: в сезон там можно встретить много-много белых.

И, наконец, Воскресенский район. На дорогу туда-обратно на автомобиле уйдет не менее шести часов, зато наградой за сей подвиг может служить неплохой «улов», пойманный в районе озера Светлояр (130 км). Если сунуться впритык к заповеднику, велика вероятность обнаружить полянки с белыми грибами. Райские места!

КОМПЕТЕНТНО

Евгений Михалев, сотрудник кафедры «Ботаника, физиология и защита растений» НГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент:

- В Нижегородской области растут все виды съедобных грибов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, шубники, волнушки, грузди, лисички, сыроежки, попутки, вешенки, рядовки и другие. Вместе с тем много и ложных грибов. Они розоватые снизу и имеют горький привкус.

Важно помнить, что собирать грибы можно в 300-500 метрах от железной дороги, в 200-300 метрах от асфальтированной дороги и в 100 метрах от грунтовой дороги. А вот около лесополосы лучше не собирать вовсе.

Александр Матвеев, грибник с 45-летним стажем:

- Есть такое понятие - слой грибов. На самом деле это не слой никакой, а удачные природные условия, в которых грибы начинают вылезать на поверхность. Сначала тепло, потом проходит дождик, дня три земля увлажняется, и все, можно на опушках сосновых лесов искать грибы. Например, белые. А вот грузди кучкуются в заболоченных местах, где много воды.

Подберезовики могут быть практически везде. И если погода подходящая, то их собирают ведрами. В юго-восточных районах Нижегородской области бывает полным-полно подберезовиков, чуть реже подосиновики. Маслята тоже массовый гриб, водящийся в определенных местах, в основном в молодняках сосен или возле ельников.

НА ЗАМЕТКУ

• Срезать можно только знакомый гриб;

• Собираясь на «тихую охоту», надо как следует изучить грибы, которые хочется найти в лесу;

• Если прежде вы не собирали грибы на определенной территории, то нечего и начинать. Выбирать нужно только проверенные места;

• Если есть сомнения относительно того или иного гриба, лучше его не трогать;

• Отправляясь в лес, надо взять компас или телефон с GPS-навигатором, тогда маловероятно, что вы потеряетесь;

• Лучше надеть полностью закрытую одежду, прорезиненные сапоги и головной убор. Отлично, если поверхность у одежды будет скользящей.

 
Читайте также