2018-07-11T14:53:32+03:00

Владимир Буланов: «Собираем настолько хороший урожай, что не успеваем съедать!»

Депутат Заксобрания, директор завода «Термаль» покопался вместе с «Комсомолкой» на своих грядках [фото]
Любимое занятие Владимира на даче - выращивание огурцов и помидоровЛюбимое занятие Владимира на даче - выращивание огурцов и помидоровФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Если у вас внезапно появилась потребность в собственной даче, чтобы скрыться от городской суеты и быть поближе к природе, вам следует отправиться в Пустынь, что в 120 километрах от Нижнего Новгорода по Арзамасской трассе. Так 25 лет назад поступил гендиректор завода имени Ульянова - ЗАО «Концерн «Термаль», депутат областного Заксобрания Владимир Буланов - новый герой спецпроекта «Звездная дача».

Дачник убежден: огурцы и помидоры вполне уживаются под одной крышей Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Дачник убежден: огурцы и помидоры вполне уживаются под одной крышейФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Раз листик, два листик

Для человека, который привык выбираться на природу не далее, чем за сорок километров от города, поездка в село, находящееся на территории Пустынского заказника, покажется вечностью. Но только поначалу - потом привыкаешь и понимаешь, что это того стоит. При отсутствии пробок дорога от Щербинок до Пустыни занимает час двадцать минут, что, согласитесь, не так много. Ведь по приезде вас ждет потрясающей красоты природа, чистейшие карстовые озера (там их семь!) и добродушные соседи.

Баня (слева) и хозяйский терем (справа) Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Баня (слева) и хозяйский терем (справа)Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Обжитый за два десятка лет участок Владимира Буланова производит впечатление с первых минут созерцания. Во-первых, территория. Она просто огромная - целых сорок соток! Во-вторых, обилие разнообразных построек - их не меньше четырех: хозяйский терем, дом для обслуживающего персонала, баня и старый деревянный домик с резными наличниками.

- В нем мы жили пятнадцать лет, пока не построили новый. Теперь здесь охотничий офис - рядом охотхозяйство, которое мы выиграли на аукционе два года назад.

А в этом домишке семья Булановых жила на даче первые 15 лет. Теперь там офис охотхозяйства Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

А в этом домишке семья Булановых жила на даче первые 15 лет. Теперь там офис охотхозяйстваФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Однако главным «домом» на просторном участке с зеленым газоном, пожалуй, является теплица, в которой растут огурцы, помидоры и перцы. Вооружившись секатором, Владимир отправился на борьбу с пасынками, и нам ничего не оставалось, как последовать за ним.

У депутата есть помощники по хозяйству Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

У депутата есть помощники по хозяйствуФото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Раз в неделю я обрезаю нижние листья. Лишний листик раз - убрал, ботву раз - убрал, - умело орудует щипцами дачник. - Так, потихонечку привожу кустик в порядок.

Соседство огурцов и помидоров его никоим образом не смущает. Хотя принято считать, что эти плодовые не уживаются под одной крышей.

- Опыт показывает, что они очень даже совместимы. С этих кустов собираем настолько хороший урожай, что не успеваем съедать! - увлеченно рассказывает Владимир.

На участке через дорогу пасутся куры-несушки Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

На участке через дорогу пасутся куры-несушкиФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Козы, кролики и перепелки

Дабы не тратить времени на осмотр грядок с клубникой и травами (кого ими удивишь?), мы попросили хозяина показать нам живность, обитающую на участке через дорогу. Дело в том, что Владимир как-то заикнулся, что у него там и перепелки, и кролики, и бараны, а еще козы и сорок куриц-несушек.

А еще 35 перепелок! Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

А еще 35 перепелок!Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Перепелок у меня 35 штук, из них шесть-семь - самцы. Несутся через день, и каждый раз выходит по 12 - 14 яиц, - по-деловому сообщил дачник. - Как только перепелки перестают нестись, мы готовим из них вкуснейшее жаркое.

В Буланова есть козы... Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В Буланова есть козы...Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

...и овцы Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

...и овцыФото: Роман ИГНАТЬЕВ

В общем, с таким хозяйством отпадает надобность покупать мясо, молоко и яйца в магазинах. С рыбой, кстати, тоже проблем никаких.

- Мы навели порядок в плане браконьерства, то есть приглашали инспекторов во время нереста, чтобы снять сети. А потом я в течение трех-четырех лет запускал сюда разную рыбу: амура, толстолобиков… Даже сомы теперь водятся, не говоря уж про карпов, - поделился хозяин фазенды.

Приготовленное в тандыре мясо запомнишь на всю жизнь Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Приготовленное в тандыре мясо запомнишь на всю жизньФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Полчаса салюта и 80 литров ухи

В тот вечер парламентарий не переставал удивлять корреспондента и фотографа «Комсомолки». Например, неожиданностью для нас стало увлечение Владимира кулинарией. Особый восторг у него вызывает приготовление блюд в глиняных и чугунных горшках. Для этих целей у хозяина дачи сразу две печки: одна на улице, вторая в доме.

Равно как не забыть и кашу, томившуюся в печи всю ночь Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Равно как не забыть и кашу, томившуюся в печи всю ночьФото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Особое внимание уделяем приготовлению еды в тандыре. Говорят, если раз попробуешь мясо из тандыра, то никогда не будешь есть мясо, приготовленное иным способом. Смысл в том, чтобы доставать его по секундомеру - ровно через семь с половиной минут. Тогда мясо получается сочное, с румяной корочкой, - поделился секретом Владимир.

После такого аппетитного рассказа стало ясно, почему на даче Буланова всегда аншлаг. Кто откажется от таких угощений? А еще от баньки, игр в домино, и… тридцатиминутного фейерверка в новогоднюю ночь. В 2018 году, например, посмотреть на праздничный салют собралось без малого 450 человек!

- А на утро после Нового года мы варим уху в 80-литровом чане. Рыбу привозим из города или берем у местных рыбаков, - рассказал дачник. - Сначала добавляем курицу, а после - мелкую рыбу (последний раз брали чавычу). Видели бы вы, с какой скоростью народ съел этот котел ухи. Замечательное зрелище!

Внутри хозяйский дом теплый и уютный Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Внутри хозяйский дом теплый и уютныйФото: Роман ИГНАТЬЕВ

С видом на озеро

Финальной точкой нашей экскурсии по даче гендиректора концерна «Термаль» стал уютный деревянный дом. Внутри винтовая лестница на второй этаж, впечатляющих размеров камин, просторная столовая и несколько комнат. После вкусных рассказов о приготовлении пищи казалось, что излюбленным местом Владимира является кухня, но оказалось, что это спальня. Расположена она в башне с высоким потолком, отчего кажется, будто находишься в колокольне.

- Мне очень нравятся большие потолки! - признался хозяин, заметив наши удивленные взгляды.

С веранды на втором этаже открывается потрясающий вид на водоем и лес Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

С веранды на втором этаже открывается потрясающий вид на водоем и лесФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Однако наибольшее впечатление на нас произвела терраса с видом на водоем и лес. К счастью, оказались мы там за полчаса до захода солнца. Только представьте: водная гладь, тихое пение птиц и много-много чистого вечернего неба…

Напоследок гостеприимный хозяин предложил нам спуститься в подвал, где хранятся домашние заготовки, мясо и мед.

- Вот кабачки прошлогодние, а вот компот, - рассказывает дачник, проводя рукой по целой батарее трехлитровых банок. - А здесь, в морозилке, у нас остатки кабана и лося.

В общем, домой мы отправились с полными руками диковинных яств. А перед глазами до сих пор стоит закат, какого, кажется, не увидишь даже с Верхневолжской набережной.

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы в бревенчатом доме всегда было тепло, его нужно пробивать паклей дважды. К примеру, Владимир Буланов проконопатил свой дом сразу после установки, а затем - только через четыре года.

КАША - РАДОСТЬ НАША

Самым любимым блюдом, приготовленным в печке, для нашего героя является каша. Она готовится в пропорции 1:5 (крупа и вода). Берешь горшок, сыпешь крупу, добавляешь воды, чуть-чуть молока, немного топленого масла, сахара и соли. Оставляешь на ночь, и на утро получаешь невероятно вкусное блюдо. Песни и сказки народов мира, как бы сказал Владимир Буланов.

"Комсомолка" побывала на даче у Владимира Буланова.Роман ИГНАТЬЕВ

 
Читайте также