2018-07-04T12:49:07+03:00

Как правильно загорать, чтобы не заработать рак

Врач развенчала десять популярных мифов о загаре
Врач развенчала десять популярных мифов о загареВрач развенчала десять популярных мифов о загареФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

На улице установилась по-настоящему летняя погода. Кто-то страдает от жары и прячется в тени деревьев, а кто-то радостно бежит на пляж, подставляя солнцу все части тела в надежде приобрести бронзовый загар.

«Комсомольская правда» - Нижний Новгород» выяснила, как защититься от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и получить максимум удовольствия в прекрасный солнечный день. На все самые актуальные вопросы ответила доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерических болезней Приволжского исследовательского медицинского университета Галина Петрова.

Вопрос №1. Если загорать немного, то это не вредно?

Загар – это защитная реакция организма на вредное воздействие избыточного солнца. Поэтому загорать специально – это всегда вредно. И я вообще не рекомендую этого делать. Солнечные лучи повреждают кожу, что часто приводит к дерматиту. А ультрафиолетовые лучи короткого спектра действия, которые обладают наиболее сильной биологической активностью и всегда присутствуют в солнечном свете, повреждают генетический аппарат клетки, что может вызвать изменение генетического аппарата клеток кожи и в конечном счете - развитие рака. Все виды рака развиваются именно на открытых участках кожи.

Кроме того, солнечный свет запускает механизмы преждевременного старения. И у тех, кто любит загорать, кожа начинает стареть раньше, чем у сверстников.

Вопрос №2. Если ты не обгораешь, то можно лежать на пляже сколько угодно?

Дело не в том, обгорает кожа или нет. Ультрафиолетовые лучи в любом случае повреждают кожу. Просто происходит это не так очевидно. Однако обгорать действительно очень опасно. Если ребенок получает солнечные ожоги, то это увеличивает риск развития меланомы в более позднем возрасте.

Врач развенчала десять популярных мифов о загаре Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Врач развенчала десять популярных мифов о загареФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Вопрос №3. Дорогие солнцезащитные кремы – это бесполезная переплата. Любой крем защищает одинаково?

Для того чтобы крем действительно защищал, он должен быть хорошего качества. Именно поэтому лучше выбирать крем известных производителей, которые очень давно существуют на рынке. Они у всех на виду, за ними постоянно следят конкуренты, поэтому такие компании всегда контролируют качество своей продукции.

Для нашей полосы достаточно крема с защитой SPF 15 – 30, в зависимости от интенсивности солнца. Если вы уезжаете на море, то покупайте крем с защитой не менее SPF 50. При этом обязательно читайте инструкцию: через какой период времени необходимо снова наносить крем, водостойкий он или нет. И обязательно выполняйте ее. Не экономьте крем, мажьте столько, сколько необходимо по инструкции. В противном случае крем не подействует и это будут просто выброшенные на ветер деньги.

Также лучше покупать крем, на котором, помимо SPF защиты, стоит маркировка UVA/UVB. Это говорит о том, что крем защищает от ультрафиолетовых лучей разного спектра действия.

Вопрос №4. Детей можно мазать взрослым кремом?

Если под рукой нет специального детского солнцезащитного крема, то можно намазать и взрослым. Это лучше, чем ребенок останется совсем без зашиты от ультрафиолета. Но лучше все же использовать крем, предназначенный для детей. Кожа ребенка и кожа взрослого человека очень сильно отличаются. И детский крем больше приспособлен к физиологическим особенностям ребенка.

Врач развенчала десять популярных мифов о загаре Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Врач развенчала десять популярных мифов о загареФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Вопрос №5. Загорать можно всем?

Все зависит от фототипа кожи человека. В России распространены первый, второй и третий фототипы. Люди с третьим фототипом кожи – достаточно распространенным в России, хорошо загорают и редко сгорают на солнце. Но и им нужно быть осторожными на солнце: на забывать пользоваться солнцезащитным кремом, стараться как можно меньше находиться на открытом солнце, особенно во время его наибольшей активности 11.00 до 16.00. А вот людям с первым и вторым фототипом кожи рекомендуется вообще как можно реже выходить из тени.

Это люди со светлой кожей, в основном голубоглазые и рыжие. У таких людей кожа очень быстро обгорает на солнце, и загара у них почти нет. Для таких людей загорать очень опасно. И если вы выезжаете на природу, то надевайте шляпу с широкими полями, старайтесь не выходить из тени и обязательно используйте солнцезащитный крем с высокой степенью защиты.

Вопрос №6. Тем, кто любит загорать, нужно удалить все родинки?

Невусы (родинки) бывают разными. Некоторые никогда не трансформируются в злокачественную опухоль и представляют собой лишь косметическую проблему, и таких - подавляющее большинство. Для некоторых существует риск трансформации. Но определить разновидность невуса и степень риска трансформации может только врач - дерматолог или дерматолог-онколог. Но не нужно доводить все до абсурда, не нужно пытаться удалить все имеющиеся невусы. За ними нужно просто наблюдать. И если вы заметили какие-то изменения - увеличение размера, объема, окраски, появление корочки и кровоточивость, появление и быстрый рост новых пигментных элементов, то следует как можно быстрее обратиться к дермато-онкологу или дерматологу. А проще всего - с определенной регулярностью посещать врача с целью контроля состояния невусов, ведь они могут располагаться в местах, где контролировать их состояние самостоятельно человек не может, например на спине.

С помощью специального инструмента - дерматоскопа, врач сможет увидеть, есть ли какие-то изменения в невусе или нет. Так что удалять все родинки на теле ни к чему. К тому же это не спасет от рака, если вы будет целый день лежать на пляже.

Врач развенчала десять популярных мифов о загаре Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Врач развенчала десять популярных мифов о загареФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Вопрос №7. Рак появляется только у тех, кто ездит на море, а во время работ на огороде рак не заработаешь?

Влияние ультрафиолетовых лучей на море и на даче ничем не отличается. Они так же повреждают кожу, так же могут быть ожоги, поэтому, если вы работаете на даче под палящим солнцем без какой-либо защиты, риск развития рака тоже будет высоким.

Вопрос №8. Лучшее средство от солнечных ожогов – это сметана?

Сметану лучше есть, а не лечить ею ожоги. От нее бывает сиюминутное облегчение, потому что она холодная. С таким же успехом можно применить холодную воду или лед. Кстати, это можно сделать в качестве первой помощи.

Лечение ожога зависит от его степени. Первая степень – это покраснение и отек кожи, сопровождающиеся болезненностью. В этом случае можно воспользоваться средствами с дексапантенолом, некортикостероидными противовоспалительными средствами или кортикостероидными препаратами. Но применять последние без консультации с врачом можно не более одного- двух раз, нанося очень тонким слоем.

Если площадь поражения большая, поднялась температура, появилась головная боль, интоксикация, то нужно обратиться к врачу. Если нет возможности сделать это быстро, то для облегчения состояния можно выпить, например, анальгин или аналогичный препарат (при отсутствии каких-либо противопоказаний).

Если появились пузыри, особенно при большой площади поражения, то без помощи врача уже точно не обойтись, так как тут нужен комплексный подход, обеспечить который может только специалист. При очень большой площади может понадобиться и стационарная помощь, особенно детям.

Врач развенчала десять популярных мифов о загаре Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Врач развенчала десять популярных мифов о загареФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Вопрос №9. Летом нужно запастись витамином Д на всю зиму?

Витамин Д действительно вырабатывается под воздействием солнца. Но для этого ненужно лежать на пляже. В тени солнечные лучи тоже воздействуют на кожу, и этого достаточно для выработки витамина. Но запастись им на всю зиму нельзя, он не накапливается в организме.

Вопрос №10. Перед поездкой на море нужно сходить в солярий?

Не уверена, что это разумно, но смысл в этом есть. Приезжая на море абсолютно белыми, люди быстро обгорают. Для того чтобы образовался пигмент, который защитит кожу, нужно время. А в солярии при небольших дозах ультрафиолета можно заранее подготовиться к активному солнцу. Но повторюсь, не думаю, что стоит это делать. Проработав 40 лет в медицине, я уверена, что лучше всего – это естественный ход событий. Это и дешевле, и полезнее.

КОНКРЕТНО

Насколько сильно защищает солнцезащитный крем:

SPF 15 - на 93,5 процента

SPF 20 — на 95 процентов

SPF 30 — на 96,7 процентов

SPF 50 — на 98 процентов

На какое время дает защиту крем:

SPF 15 - 150 минут

SPF 30 — 300 минут

SPF 40 — 400 минут

SPF 50 — 500 минут.

По истечении этого времени солнцезащитный крем рекомендуется нанести еще раз.

КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ К ОНКОЛОГУ

- родинка поменяла цвет

- родинка стала больше или меньше

- поверхность родинка стала неровной

- на родинке появилась корочка

- родинка начала кровить

- появились новые родинки или пигментные пятна

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Загар вызывает зависимость, как наркотик

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также