2018-06-18T15:59:50+03:00

Дмитрий Черышев: «У сборной России есть шанс дойти до четвертьфинала»

Футболист, тренер и отец звезды российского футбола ответил на вопросы журналистов 17 июня [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: городской пресс-центрФото: городской пресс-центр
Изменить размер текста:

«Наконец, наконец, наконец! Наш Нижний Новгород принял самый грандиозный праздник футбола на земле!», – воскликнул футболист, тренер и отец звезды российского футбола Дмитрий Черышев на встрече с журналистами 17 июня.

«Гол забил – у меня дрожь по телу»

Казалось бы, с момента триумфа сборной России на первом матче ЧМ-2018 прошло несколько дней, а эмоции по-прежнему зашкаливают. Но это и не удивительно, ведь в матче с Саудовской Аравией 27-летний игрок «Вильярреала» Денис Черышев дважды забил мяч в ворота соперника.

– Для меня матч был настолько эмоциональный! Знаете, какое было состояние? Когда сидишь и болеешь от души. Здесь вот… (пауза) Сейчас, дайте мне минуту, – замолчал Черышев-старший.

Собравшись с мыслями взволнованный отец признался: «Когда называют уже его фамилию, не мою… Он гол забил – у меня голос хрипит, дрожь по телу».

И снова череда трогательных пауз. Они повторялись снова и снова, пока речь шла о его сыне.

– Меня часто спрашивают, кто из нас сильнее: я или Денис. Поверьте, я там даже рядом не стоял. Да, меня научили использовать скорость и правильно принимать решения на скорости, но такой техники, какая есть у него… Она совершенно другая! – отметил бывший футболист.

Своей заслуги в хорошей подготовке своего сына Черышев-старший не видит – спасибо нужно говорить испанцам, сделавшим из него профессионала. От отца ему достался разве что характер.

– Я вдалбливал ему, что каждый тренировочный процесс – это жизнь, маленький отрезок игры, – рассказал Дмитрий.

Момент, когда его кровиночка забила первый гол в матче-открытии мундиаля, был самым эмоциональным за последнее время. Родственники не могли дозвониться друг до друга: то Денис отвечает на вопросы журналистов, то Дмитрию куда-то нужно было идти. Разговор случился лишь спустя пару часов после победного матча. Да и то, не разговор, а мычание в трубку…

– Задаю ему вопрос и понимаю, что в горле ком стоит. Он козерог, я телец, и вот мы два рогатых молчим каждый по-своему, – вспоминает отец. – Разговор минуты две длился. Говорю ему: «Ну ладно, пока». Трубку положил и только потом начал понимать, что диалога-то и не было. Просто: «Угу, угу». Ни о чем.

Фото: городской пресс-центр

Фото: городской пресс-центр

«Наша команда сможет преподнести сюрприз»

Бывший игрок сборной России заявил, что у нашей команды есть все шансы дойти до четвертьфинала ЧМ-2018 по футболу, который, между прочим, пройдет на его родине – в Нижнем Новгороде.

– Мне бы хотелось, чтобы наша сборная дошла до одной четвертой. Думаю, наша команда сможет преподнести такой сюрприз. На чемпионатах Европы и мира всегда бывает такое. Кто преподнесет его в этом году, пока неизвестно, – поделился Черышев-старший.

Накануне, 16 июня, тренер посмотрел два матча: один с участием сборных Франции и Австралии, второй с участием сборных Перу и Дании. Больше всему ему приглянулись перуанцы. А вот французы, наоборот, разочаровали.

– Они играли не тот футбол, который есть у игроков этой сборной, – добавил Дмитрий.

Фото: городской пресс-центр

Фото: городской пресс-центр

«Игра с Египтом будет трудной»

Впереди Дениса Черышева, равно как и всю сборную Россию, ждет непростой поединок с Египтом. Журналисты поинтересовались, общается ли Дмитрий с сыном, быть может, наставляет, дает советы. Оказалось, что надоедать звонками – это не в духе тренера.

– Я стараюсь не мешать и названивать. Сам был футболистом и знаю, что иногда это выбивает из колеи. Плюс все прекрасно понимают, что ребята сейчас раскрепостились. И это самое главное! – считает нижегородец.

По его словам, российским игрокам и болельщикам надо готовиться к очень трудной игре с Египтом. И он знает, о чем говорит, ведь ему приходилось играть против Эктора Купера (ныне тренера египетской сборной).

– Это самый тактический тренер, которого я видел. Команда выполняет такой огромный объем тактики, что иногда не знаешь, как к ним подступиться. Нашей сборной надо очень хорошо подготовиться, – заключил Дмитрий.

«Мы разучились болеть»

А еще нижегородцы должны быть рады прибытию латинских болельщиков. По крайней мере, Дмитрий Черышев очень даже радуется сему факту.

– Я хочу, чтобы мы научились болеть! – заявил посол города-организатора ЧМ-2018.

Он вспомнил, как на Кубке конфедераций в 2017 году за своих игроков болели чилийцы и аргентинцы. Конечно, они кричали с трибун, когда у любимых футболистов что-то не получалось, но это была не критика, а наставление.

– Они вели свою сборную, чтобы та была быстрее, мобильнее и забивала больше голов. И знаете… команда слышит сверху поддержку. Мы разучились болеть! Очень надеюсь, что в Нижний Новгород приедут болельщики, которые научат нас, покажут, как правильно поддерживать игроков, – выразил надежду Дмитрий.

Дмитрий Черышев: сложившаяся у россиян традиция критиковать своих футболистов не должна делать игроков уязвимыми.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также