Нижний Новгород
Общество

«При взрыве вокзала в Арзамасе тела погибших разметало в радиусе 10 километров»: очевидцы рассказали о трагедии 1988 года

Ровно тридцать лет исполнилось со дня одной из самых страшных катастроф в истории СССР
При взрыве вокзала в Арзамасе тела погибших разметало в радиусе 10 километров.

При взрыве вокзала в Арзамасе тела погибших разметало в радиусе 10 километров.

Фото: из материалов дела.

«Многие боялись второго взрыва»

Субботнее утро 4 июня 1988 года для жителей маленького городка Арзамаса под Нижним Новгородом ничем не отличалось от тысяч других: дачники неспешно брели на свои садовые участки, поезда строго по расписанию прибывали к вокзалу, на солнышке лениво нежились бродячие собаки. Как вдруг ровно в 9:32 раздался чудовищный взрыв, разделивший жизнь города на «до» и «после».

- Поначалу никто не мог понять, что происходит, - вспоминают местные жители. – Одни говорили, что взорвался газ, другие – что на воздух взлетел вокзал. Со всех сторон в город съезжались десятки машин скорой помощи, пожарные бригады – было понятно, что случилось что-то ужасное.

Вскоре выяснилось, что на железнодорожном переезде станции «Арзамас-1» взорвались три вагона с взрывчаткой, предназначенной для горнорудных работ в шахтах. Поезд следовал из Дзержинска, где как раз производили эти вещества. Но до точки назначения он не доехал.

На железнодорожном переезде станции «Арзамас-1» взорвались три вагона с взрывчаткой.

На железнодорожном переезде станции «Арзамас-1» взорвались три вагона с взрывчаткой.

Фото: из материалов дела.

- В ту пору отрабатывалось несколько возможных причин катастрофы, - вспоминает один из участников ликвидации последствий взрыва Юрий Галкин. – Согласно официальной версии, была нарушена техника безопасности при складировании взрывчатых веществ в поезде. Дескать, мешки открылись во время движения, и получилась взрывная смесь. Однако сейчас большинство экспертов признают, что это была диверсия. Кстати, многие тогда боялись, что будет второй взрыв.

Вместо тел в гроб клали платья

Первые спасатели, прибывшие на место происшествия, не могли поверить своим глазам. От увиденной картины кровь стыла в жилах: гигантские воронки, искореженные груды металла, бывшие совсем недавно поездами и машинами, разбросанные повсюду части человеческих тел и взмывающее до небес адское пламя.

- Фрагменты тел и автомобилей были разбросаны в радиусе 10 километров, - вспоминает Юрий Галкин. – Из тех людей, что были рядом со станцией, не выжил никто. По официальной версии, там погиб 91 человек. Еще 800 были ранены.

Во время трагедии в Арзамасе погиб 91 человек, еще 800 получили ранения.

Во время трагедии в Арзамасе погиб 91 человек, еще 800 получили ранения.

Фото: из материалов дела.

Ситуация осложнялась тем, что трагедия произошла именно на железнодорожном переезде. Ожидая пока пройдет поезд, у шлагбаума скопились десятки машин: автобусы, скорые помощи, обычные дачники. Ни у кого из них не было ни малейшего шанса на спасение.

- За минуты до взрыва рядом со станцией как раз остановился большой стоместный автобус, - рассказывают местные жители. – Люди только-только начали выходить, как раздался оглушительный грохот. Тела раскидало по всей округе: на заборы ближайших огородов, на крыши частных домов. Это был настоящий ад!

После трагедии за организацию похорон как раз отвечал Юрий Галкин, занимавший в ту пору пост первого заместителя председателя Горисполкома Арзамаса. Учитывая, что от большинства тел остались лишь фрагменты, на проведение экспертиз и опознания ушла не одна неделя.

Полторы недели на городских кладбищах Арзамаса звучала траурная музыка.

Полторы недели на городских кладбищах Арзамаса звучала траурная музыка.

Фото: из материалов дела.

- Там работали 12 экспертов, которые пытались определить, где чья нога и где чья рука, - вспоминает Юрий Галкин. – От некоторых погибших вообще ничего не осталось, и вместо тела в гроб приходилось класть платье или костюм. Хоронили погибших по всему району – и в самом Арзамасе, и в маленьких деревнях. Целых полторы недели на городских кладбищах не стихала траурная музыка.

На месте поселка - часовня

Несмотря на такое гигантское число погибших, некоторые истории оказались особенно пронзительными и стали едва ли не местными легендами.

- Одну маленькую девочку привезли на лето из подмосковного Пушкино к бабушке и дедушке, - рассказывают местные жители. - Бабушка как раз в то утро дежурила на переезде, поднимала и опускала шлагбаум перед проезжающими машинами. А дедушка с внучкой пошли ее навестить. Как раз когда они подошли к переезду, и прогремел взрыв. Чтобы доставить фрагменты тела этой крошки родителям, пришлось делать маленький цинковый гробик.

Сейчас большинство экспертов сходятся во мнении, что это была диверсия.

Сейчас большинство экспертов сходятся во мнении, что это была диверсия.

Фото: из материалов дела.

Сейчас о чудовищной трагедии в Арзамасе ничто не напоминает – все та же тишина и покой. Вот только на месте маленького железнодорожного поселка, полностью стертого с лица земли, местные жители до сих пор ничего не строят. Сейчас там стоит часовня и большой мраморный обелиск, где перечислены имена всех погибших. Каждый год 4 июня ровно в 9:32 здесь начинается траурный митинг, на котором горожане вспоминают жертв одной из крупнейших катастроф в истории СССР.