2018-06-01T18:46:13+03:00

Ехали медведи на велосипеде: цирковые потапычы тренируются за 600 килограммов еды в день

Журналист «Комсомольской правды» узнала, сколько печенья и сгущенки нужно, чтобы посадить медведя за руль велосипеда
Светлана СТРОКАН
Научить езде на велосипеде медведя можно за два месяцаНаучить езде на велосипеде медведя можно за два месяцаФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

На цирковом представлении медведи на велосипедах смотрятся не менее уверенно человека в тех же обстоятельствах. Только посадить бурого на двухколесный стоит гораздо больших усилий и килограммов еды.

- В труппе 15 медведей. В день на них уходит 600 килограммов овощей, рыбы и хлеба. Мясо они не едят даже в дикой природе, а по понедельникам у мишек в меню красная рыба, - рассказывает о тяготах кормления дрессировщик Александр Филатов.

На сцену выезжает медведь Филлимон. Он передвигается на двухколесном, как на своих четырех (хотя на двоих он тоже смотрится весьма уверенно). Дрессировщик и помощники уже несколько минут уговаривают его слезть с велосипеда и отправиться на отдых, но медведь предпочел клетке спортивную езду и упорно лавирует по манежу.

Потапу и Насте по два года, Настя еще только учится езде на велосипеде Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Потапу и Насте по два года, Настя еще только учится езде на велосипедеФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Следом выезжают на самокатах Потап и Настя. Они пока не готовы к езде на велосипеде, но на самокатах катятся неплохо, отталкиваясь задней левой лапой. После езды Настю сажают на велосипед и начинается тренировка. Два помощника держат лапы хищницы на педалях и крутят, остальным двум нужно вовремя успевать поощрять медведицу печеньем и хвалить.

- Мой дед рассказывал, что с момента как начал учить медведя ездить на велосипеде и до того, как он сам поехал, ушло больше тонны сахара. Мы на одну тренировку тратим две пачки сахара, пачку печенья и сгущенку, - рассказывает про методы поощрения Филатов.

Кто-то из мишек больше расположен к трюкам Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Кто-то из мишек больше расположен к трюкамФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Когда медведь привыкает к педалям, приходит время учить его держать руки на руле. Чему рычит и сопротивляется Настя. У кого-то тренировки приводят к результату спустя два месяца, а у каких-то хищников на то же самое уходят годы.

- Научить ездить не так сложно, как научить медведя существовать на сцене с другими животными. Например, туго идут трюки на баланс, когда две медведицы соприкасаются лапами друг с другом. Они пока недовольны – то одна лапу поставит не так и другой неудобно, то другая, - говорит дрессировщик.

Есть еще старожил Максим, которому исполняется 20 лет. Это единственный в мире медведь, который сам садится на велосипед и едет.

- Хищников сложно заставить что-то делать против воли, - говорит Александр Филатов. – Если медведь не хочет ездить на велосипеде, но любит трюки, то мы не будем настаивать на езде.

В подтверждение словам по краю манежа на передних лапах идет медведь. Мы, сидящие у края арены, осторожно меняем локацию на два ряда выше.

- Можете не бояться — не тронет, - смеются сотрудники цирка.

29 мая в труппу цирка Филатовых прибыла новенькая — двухмесячная медведица Рада.

- Мы привезли Раду из Москвы. Ее держали в собачьем вольере. Кто-то купил ее в качестве домашнего питомца, а потом она надоела и решили избавиться, - делится дрессировщик.

Такой случай, как оказалось, не единичен. Время от времени в цирк звонят незадачливые хозяева и просят забрать тигренка или львенка.

Двухмесячную Раду взяли из собачьего вольера в Москве Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Двухмесячную Раду взяли из собачьего вольера в МосквеФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Маленькая Рада вырывается, лежит лапами кверху как щенок и пытается кусаться. Настроение у медведицы прямо противоположное имени. Вниманием хищница не довольна и хочет уйти с манежа.

- Она боевая, а значит, будет толк. Сейчас она хочет уйти, а значит, не успокоится, пока мы не сделаем как ей надо, - рассказывает Александр Филатов.

И правда, стоит увести ее по направлению к вольеру, и Рада больше не рычит.

Через два года Рада поедет на самокате, а пока у нее в планах пообедать фруктовым салатом из моркови и яблок, а на завтрак съесть кашу.

Ехали медведи на велосипеде.Роман ИГНАТЬЕВ

 
Читайте также