2018-05-30T18:33:43+03:00

Нижегородские депутаты просят сохранить раздельный сбор мусора и после ЧМ-2018

Правда, распространяться это будет только на фан-зону и территорию вокруг стадиона
Нижегородские депутаты просят сохранить раздельный сбор мусора и после ЧМ-2018.Нижегородские депутаты просят сохранить раздельный сбор мусора и после ЧМ-2018.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Разговоры о вводе раздельного сбора мусора в Нижнем Новгороде в преддверии чемпионата мира по футболу ведутся уже не первый год. Грядущих новшеств с нетерпением ждали и экологи, и обычные нижегородцы. Но не тут-то было – месяц назад стало известно, что пресловутые разноцветные контейнеры будут установлены только около стадиона и в фан-зоне. Более того, действовать эти меры будут только во время проведения самого чемпионата.

- Конечно, организация раздельного сбора мусора вокруг стадиона и фан-зоны – это хорошая вещь. Но для нас, жителей Нижнего Новгорода, - все это выглядит некоей бутафорией, - уверен председатель постоянной комиссии Гордумы по экологии Михаил Кузнецов на специальном рабочем совещании. – Все это сделают на три недели, а потом мы останемся с тем же, что и было. Сейчас мы отстаем от цивилизации на 40 лет. И это при том, что к нам регулярно приходят представители мусороперерабатывающих компаний и предлагают установить такие контейнеры за свой счет. Если уж у нас исторически сложилось, что первый раздельный сбор мусора налаживают на Мещере, то давайте оставим его там. Пусть этот эксперимент продолжится, хотя бы на таком маленьком участке.

Надо сказать, что представители городской администрации в открытую против «мусорных новшеств» не выступают. Но как только речь заходит о продлении сроков раздельного сбора мусора хотя бы вокруг стадиона, только разводят руками.

- В любом случае эта закупка не разовая, - уверяет и.о. директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода Роман Ухабин. – Все урны и контейнеры там останутся и после чемпионата. Единственная проблема – это раздельный вывоз мусора на перерабатывающие комплексы. Договор действует только до конца чемпионата. Дальше никаких продвижений по этой теме нет.

Более того, городские власти уверяют, что данный вопрос вообще за пределами их зоны ответственности. Дескать, все решается на уровне области.

- В соответствии с законом, к органам местного самоуправления в этой сфере относятся три функции: создание и содержание мест накопления коммунальных отходов, то есть самих площадок, определение их схемы размещения и ведение реестра и, наконец, организация экологического воспитания, - рассказал заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Олег Фролов. – На этом функции органов местного самоуправления заканчиваются. Как накапливать и по какой схеме работать – это прерогатива субъекта Российской Федерации.

 
Читайте также