Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+21°
Boom metrics
Общество28 мая 2018 9:00

Зоопарк-концлагерь: обитателей нижегородской «Швейцарии» кормят гнилыми овощами и просроченной колбасой

Представители общественных организаций утверждает, что сотрудники зоопарка издеваются над животными
Гималайская медцидица с травмой глаза. Фото Ксения Антонова

Гималайская медцидица с травмой глаза. Фото Ксения Антонова

Нижегородские зоозащитники пришли в ужас от увиденного в зоопарке «Швейцария», который находится в одноименном парке. Зверинец уже давно находится под пристальным внимание общественных организаций, но устроить рейд удалось лишь сейчас.

- О ситуации в этом зоопарке знаем уже давно и активно следим за его деятельностью на протяжении последних полугода, - рассказала «Комсомольской правда» - Нижний Новгород» заместитель директора благотворительного фонда «Сострадание» Ксения Антонова.

Истощенный олень. Фото Ксения Антонова

Истощенный олень. Фото Ксения Антонова

По словам Ксении, нижегородцы постоянно жалуются на зоопарк: животные выглядят замученными, в вольерах грязно. Однако провести полноценную неофициальную проверку в этом зоопарке долго не удавалось. Но теперь по инициативе Общественной палаты Нижнего Новгорода удалось собрать группу профессионалов, которые смогли прийти в зоопарк «Швейцария».

- Мы пришли неожиданно к 11 часам. Нас не ждали, - прокомментировала Ксения Антонова. - Мы совершенно легко проникли на служебную территорию, поскольку там не было никаких замков. А значит и любой другой посетитель, в том числе и маленький ребенок легко может попасть к неучтенным животным, в том числе и к больным.

Однако еще большее впечатление на проверяющих произвела кухня зоопарка.

- Там мы не обнаружили никаких холодильных камер для хранения большого количества мяса, а только холодильник для мороженого, где лежала просрочка из магазинов: колбасы, сервелат, котлеты, корм «Чаппи», - продолжила описывать увиденное Ксения Антонова. - Кухня находится в отвратительных условиях, все в гнили, воняет. Прямо на кухне содержится примерно 15 морских свинок, которые лежат друг на друге, птицы, еще какое-то животное, которое я в суматохе не успела разглядеть. Рядом лежат прогнившие вилки белокочанной капусты. Есть у них старый советский холодильник на три полки для фруктов и овощей. Мы его открыли, а там опять-таки просроченные йогурты, колбаса, сливочное масло, два маленьких лоточка с виноградом и сколько-то яблочек. Это весь запас фруктов утром у работников зоопарка. Кругом полнейшая антисанитария, работники работают без перчаток, без спецодежды, в обычной одежде, в которой они пришли из дома – какую инфекцию они принесли с собой к животным, неизвестно.

Даже сено, которое закупает зоопарк, оказалось плохого качества, а местами и просто прогнившее.

По словам Ксении, многие животные в зоопарке худые. По заверению ветврача, так на них сказывается линька. Однако представители фонда «Сострадание» уверены, что виноват еще и постоянный стресс, который испытывают животные.

- Они ходят кругами, - возмущается Ксения. - Когда к ним заходишь со стороны посетителей на экспозицию, они реагируют нормально. Но когда мы зашли через служебный вход, волки в буквальном смысле описались от страха и задрожали. За вольером с канадскими волками маленькая тесная клеточка, где содержится отселенный волк, который находится якобы на лечении. Мы подходим к канадскому огромному черному волку, он также начинает дрожать и писаться под себя. У него травмированный нос. Как он его травмировал – неизвестно. Может быть, жестокое обращение, может быть, подрался с сородичами, может, зацепился за забор, потому что металлопрофиль, которым огорожен вольер, прикреплен кое-как, и животное действительно может само пораниться. При этом ветеринарный врач зоопарка не знает, чем и от чего лечат волка.

Также проверяющие не обнаружили карточки учета на всех животных, где указывается, когда и откуда поступило животные, чем болело, как лечили, какие прививки были сделаны. Кроме того, в ходе разговора с проверяющими выяснилось, что в зоопарке не ведется должный учет всех родившихся животных. По словам Ксении, директор зоопарка утверждает, что у них постоянно рождаются животные, но они быстро умирают.

Суп Гималайской медведицы. Фото Ксения Антонова

Суп Гималайской медведицы. Фото Ксения Антонова

Кроме того, проверяющие не обнаружили в вольерах достаточного количества воды и еды.

- На закрытой территории содержится гималайский мишка с травмой глаза – он слепой на один глаз, он питается какими-то помоями, - утверждает Ксения Антонова. - У него стоял какой-то суп, где вода, волосы, шерсть и куриная кожа. Рядом накиданы ошметки от яблок, капусты, огрызки от нектарина. Он зашуганный до невозможности, прячется в свою будку. Сколько он там живет – непонятно. У нас даже прошел слух, чтобы мы не говорили никому про этого медведя, иначе его просто убьют за два дня, чтобы скрыть все свои проблемы. И мы уже ищем место, чтобы спасти этого медведя.

Не лечат в зоопарке и трех собак, которые охраняют территорию. Больные псы сидят на короткой цепи. А одна из собак вынуждена ночевать под старой брошенной "ГАЗелью".

Однако в самом зоопарке очень удивлены неожиданным ажиотажем.

- Они взяли из мусорного ящика капусту, стали ее показывать, это просто ужас какой-то был, - негодовала директор по связям с общественностью ООО «Парк Приокский» Наталья Сироткина. – Всю мясную продукцию мы закупаем у сертифицированной компании, а овощи на базе, которая сотрудничает с дошкольными учреждениями. Все сено у нас идет по накладным, и если есть брак, мы возвращаем. Они как раз увидели сено, которое мы приготовили к возврату.

- И холодильников у нас достаточное количество, - заверил «Комсомольскую правду» - Нижний Новгород» заместитель директора парка по зоопарку «Швейцария» Олег Кульвинский. – После окончания их визита (проверяющих – прим. ред.) нам привезли 400 килограммов мяса. Все это, естественно, положили в холодильник.

Отрицает Олег Игоревич и то, что в вольерах грязно. По его словам, вольеры, которых в зоопарке «Швейцария» 26, убирают каждый день, да и вода у животных в постоянном доступе, но ведра часто стоят в местах, которые не видны посетителям.

Однако то, что в зоопарке действительно есть проблемы, никто не отрицает. Правда, совсем не те, что обнаружили общественные организации.

- У нас все чистенько, животные накормлены, но очень простенько, наша главная беда – не благоустроенность, - сетует Олег Кульвинский. – Мы живем за счет самоокупаемости, никакой помощи у нас нет, и денег на все не хватает.

По словам директора парка, в этом году планируется заменить некоторые ограждения, построить кормушки для коз, ослов и верблюдов.

- В прошлом году в июне наш зоопарк проверяли природоохранный комитет и природоохранная прокуратура, - рассказал Олег Кульвинский. – Да, мелкие нарушения были. Но мы их все устранили. Тогда же были сделаны все документы на всех животных. И комитет, и прокуратуру, все устроило.

- Мы ждали помощи от общественных организаций, - говорит Наталья Сироткина. – Да, мы бы хотели, чтобы нам помогли, но это не говорит о том, что мы плохо заботимся о животных: они сыты, они размножаются. Сейчас у черных волков в домике приплод. И в прошлом году были волчата, которых отдали в зоопарки в другие города. Также в прошлом году двух медвежат мы выпустили в Керженский заповедник, знаем, что с ними происходит.

Однако представители общественных организаций, которые приходили с проверкой в зоопарк «Швейцрия», настроены очень серьезно.

- Мы будем ждать решения Общественной палаты и администрации Нижнего Новгорода, представители которых тоже были в составе комиссии, - говорит Ксения Антонова. - А дальше будем думать, что делать. Если решат, что зоопарк нужно сохранить как есть, оставить нынешнее руководство, нынешних сотрудников, естественно, мы это так не оставим. К нам уже обращаются из национальных парков, из заповедников, других зоопарков, которые говорят, что готовы помочь, взять какое-то количество животных.