2018-05-18T15:54:44+03:00

Дмитрий Барыкин: Цель образовательного проекта «Живые уроки» - пробуждение интереса к русской литературе и посещению музеев

Дмитрий Барыкин принял участие в церемонии награждения школьников-победителей творческого конкурса культурно-образовательного проекта «Живые уроки»
Эльвира ОСИПОВА
Литературный музей А. М. Горького собрал учащихся из школ Канавинского района, ставших победителями культурно-образовательного проекта «Живые уроки». Фото предоставлено Гордумой Нижнего Новгорода.Литературный музей А. М. Горького собрал учащихся из школ Канавинского района, ставших победителями культурно-образовательного проекта «Живые уроки». Фото предоставлено Гордумой Нижнего Новгорода.
Изменить размер текста:

Сегодня, в Международный день музеев, председатель городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин принял участие в церемонии награждения школьников-победителей творческого конкурса культурно-образовательного проекта «Живые уроки», приуроченного к 150-летию со дня рождения всемирно известного писателя А. М. Горького.

В Литературном музее А.М.Горького состоялось радостное и долгожданное событие: музей собрал учащихся из школ Канавинского района, ставших победителями культурно-образовательного проекта «Живые уроки». Этот проект к 150-летию знаменитого писателя для школьников своего избирательного округа № 14 задумал еще осенью прошлого года председатель городской Думы Дмитрий Барыкин. В рамках проекта «Живые уроки» более 800 детей и подростков из четырех школ Канавинского района побывали на экскурсиях в горьковских музеях Нижнего Новгорода - в Литературном музее А.М.Горького, домике Каширина и музее-квартире писателя. Содержание экскурсий было уникальным - дети участвовали в мастер-классах, чтениях и обсуждениях произведений писателя.

В гимназии № 50 и школах №№ 52, 96, 109 Канавинского района также прошел творческий конкурс. Рисунки к произведениям Горького представили на конкурс ученики начальной школы, а учащиеся среднего и старшего звена писали сочинения по произведениям писателя.

Дмитрий Барыкин принял участие в церемонии награждения школьников-победителей творческого конкурса культурно-образовательного проекта «Живые уроки». Фото предоставлено Гордумой Нижнего Новгорода.

Дмитрий Барыкин принял участие в церемонии награждения школьников-победителей творческого конкурса культурно-образовательного проекта «Живые уроки». Фото предоставлено Гордумой Нижнего Новгорода.

Компетентное жюри из учителей–словесников оценило работы и определило победителей, занявших 1, 2, 3-е места. В номинации для начальной школы "Иллюстрация к произведению М. Горького" призовые места заняли 12 конкурсантов. В номинации для средней школы «Презентации и сочинения "М. Горький - это эпоха" победили 9 участников. В номинации для старшеклассников «Сочинения-рассуждения "Чему нас учат произведения М.Горького" отличились 10 человек. Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин лично вручил лауреатам творческого конкурса благодарственные письма, годовые абонементы в Государственный музей А.М. Горького и его филиалы, мольберты (для младших школьников), печатные издания произведений М.Горького и электронные книги. От имени всех участников проекта ученица гимназии № 50 Татьяна Шашкина поблагодарила за прекрасную возможность принять участие в творческом конкурсе и проявить себя.

«Проект «Живые уроки» был призван привлечь внимание детей к судьбе нашего великого земляка, к изучению русской литературы, к чтению книг и посещению музеев, - отметил Дмитрий Барыкин. - Без прошлого нет будущего, и очень важно понимать наши корни, историю Нижнего Новгорода, которая неразрывно связана с писателем Горьким. В следующем учебном году мы планируем организовать очередной проект. Думаю, что культурно-образовательных событий для детей должно быть как можно больше, ведь в быстро меняющемся «цифровом» мире мы упускаем главное - живое общение».

Директор Государственного музея А.М. Горького Лариса Моторина в своем выступлении поблагодарила председателя городской Думы Нижнего Новгорода за искреннее внимание к развитию музейной деятельности.

«Это удивительно добрый, открытый проект - «Живые уроки». Дети, находясь в мемориальном пространстве музея, смогли узнать для себя намного больше. Проект Дмитрия Зотовича - это высший пример благотворительности и доброго отношения к детям. Мы благодарны за то, что в рамках проекта около тысячи детей посетили наши музей - и это только начало. Благодаря финансовой поддержке Дмитрия Барыкина нижегородцы и гости города могут посмотреть новую современную экспозицию «Новая жизнь. М. Горький и первая русская революция». Вот она - новая жизнь музея!» - сказала Лариса Моторина.

Дмитрий Барыкин принял участие в церемонии награждения школьников-победителей творческого конкурса культурно-образовательного проекта «Живые уроки». Фото предоставлено Гордумой Нижнего Новгорода.

Дмитрий Барыкин принял участие в церемонии награждения школьников-победителей творческого конкурса культурно-образовательного проекта «Живые уроки». Фото предоставлено Гордумой Нижнего Новгорода.

Для справки.

28 марта 2018 года к 150-летию со дня рождения А. М. Горького в Литературном музее состоялось торжественное открытие экспозиции «Новая жизнь. М. Горький и первая русская революция». В экспозиции представлены материалы мемориальной коллекции, редкие печатные издания, иконография, впервые демонстрируются уникальные снимки, выполненные за рубежом. Современные мультимедийные технологии позволяют продемонстрировать отдельные экспонаты в интерактивном режиме, а визуальным комментарием к экскурсиям является уникальная кинохроника событий тех лет, фрагменты теле- и киноверсий горьковских произведений. Световое и интерактивное оборудование для создания исторической экспозиции с современным техническим обеспечением - это дар Литературному музею от ПАО «Завод Красный Якорь», который возглавляет председатель городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также