2018-05-17T16:28:12+03:00

11 пожаров произошло в Нижегородском районе из-за электрооборудования в 2018 году

Чаще всего возгорания возникали в результате коротких замыканий и перегрузок электросети
Лилия ТЕМНОВА@onlinekpnn
11 пожаров произошло в Нижегородском районе из-за электрооборудования в 2018 году11 пожаров произошло в Нижегородском районе из-за электрооборудования в 2018 годуФото: ГУ МЧС по Нижегородской области
Изменить размер текста:

За прошедшие месяцы 2018 года на территории Нижегородского района Нижнего Новгорода произошло 27 пожаров. Причиной одиннадцати из них стали нарушения правил устройства, эксплуатации и недостатки конструкции электрооборудования. Об этом «Комсомольской правде» - Нижний Новгород» сообщили в отделении надзорной деятельности и профилактической работы по городу Нижнему Новгороду ГУ МЧС России по региону.

- Чаще всего пожары возникают в результате коротких замыканий, перегрузок электросети и нагрева контактных соединений. Много пожаров возникает при нарушении правил использования бытовых электронагревательных приборов – например, электроплит или чайников, - отметили в ведомстве.

В электросетях и электроустановках в местах контактов между токоведущими частями возникают так называемые «переходные сопротивления». В местах такого соединения происходит местный нагрев токоведущих частей, который может привести к загоранию изоляции и, как следствие, к пожару.

- Многие квартиросъемщики, несмотря на запрет, устанавливают самодельные электрические приборы кустарного производства, не думая о том, что это может привести к пожару. Нередко можно наблюдать, что электрические провода оттягивают с помощью веревок, завязывают провода узлами, подвешивают на проводах люстры. При этом повреждается изоляция проводов и создаются условия для коротких замыканий. В некоторых многоквартирных жилых домах электрощиты на лестничных клетках не закрывают. Следует помнить что свободный доступ к электрощитам посторонних лиц может закончиться печально. Также пожар может возникнуть от неправильных действий при ремонте электросетей или электрооборудования. Ремонт электрооборудования должен выполнять специалист. И не забывайте, что тушить электроприборы водой ни в коем случае нельзя, - напоминают спасатели.

Признаки неисправности электропроводки:

- горячие электрические вилки или розетки;

- сильный нагрев электропровода во время работы электротехники;

- звук потрескивания в розетках;

- искрение;

- запах горящей резины, пластмассы;

- следы копоти на вилках и розетках;

- потемнение оплеток электропроводов;

- уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора.

 
Читайте также