2018-05-17T13:32:04+03:00

Пять миллионов рублей запросили похитители древностей за икону XVII века

Банду, укравшую 10 икон из Макарьевского монастыря, задержали в Нижнем Новгороде [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Пять миллионов рублей запросили похитители древностей за икону XVII векаПять миллионов рублей запросили похитители древностей за икону XVII векаФото: кадр с видео МВД России.
Изменить размер текста:

Макарьевский монастырь под Нижним Новгородом давно славится своими древними реликвиями – чего стоит только целая коллекция икон XVII века, приложиться к которым стекались паломники со всей Нижегородской области. Однако в ночь на 2 мая 2018 года случилось страшное – неизвестные грабители украли из Успенского храма на территории монастыря сразу десять древних икон.

- Рано утром монахини вышли на улицу и увидели, что из окна храма свисает веревка. Поначалу они даже не поняли, что случилось, - рассказала в интервью «Комсомольской правде» в Нижнем Новгороде» одна из послушниц монастыря. – А когда зашли в храм обомлели – все стоявшие в ряд древние иконы исчезли.

Грабителей задержали по дороге к покупателям древних святынь. Фото: кадр с видео МВД России.

Грабителей задержали по дороге к покупателям древних святынь.Фото: кадр с видео МВД России.

Перепуганные монахини даже и не знали, на кого подумать – на территории монастыря в то время было всего два паломника, остальные – все свои. Поэтому сразу обратились в полицию.

- Сообщение о преступлении поступило в дежурную часть ОМВД России по Лысковскому району 2 мая, - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. - Установлено, что накануне, после окончания Всенощной, злоумышленник спрятался в Успенском соборе. Ночью он сломал киоты и, открыв окно второго этажа, спустил на веревке десять чтимых образов во двор монастыря. А оттуда уже через находящуюся на реконструкции башню, передал награбленное своим подельникам.

Все украденные иконы не только почитаются у верующих, но и обладают огромной антикварной ценностью. Среди похищенных святынь были «Преподобный Макарий» и «Святой Николай Чудотворец» с мощами, «Преподобные Василий и Савватий», «Спас Нерукотворный», «Собор Архангела Михаила», «Преображение Господне» и другие. За один только мироточивый образ Божией Матери «Владимирской» XVII века злоумышленники запросили свыше 5 миллионов рублей! Тут-то их и настигло правосудие.

Семь икон грабители припрятали в специальном тайнике. Фото: кадр с видео МВД России.

Семь икон грабители припрятали в специальном тайнике.Фото: кадр с видео МВД России.

- 60-летний ранее судимый за кражу мужчина и его 27-летний сообщник были задержаны в тот момент, когда, договорившись о сделке, везли три реликвии на продажу, - рассказала Ирина Волк. - Третий фигурант, 37-летний житель Нижегородской области, задержан в частном доме села Кусаково Богородского района. Остальные семь икон полицейские обнаружили в специально оборудованном тайнике в лесном массиве.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, выйти на след преступников удалось из-за специфической направленности похищенного. Как ни крути, а потенциальных покупателей на территории России можно пересчитать по пальцам одной руки. Выйдя на него, оперативники смогли найти и похитителей.

- Мы сразу поняли, что он действовал не один – иконы-то тяжеленные! Некоторые из них шириной более метра – такие в одиночку не унесешь, - всхлипывают послушницы. – Сразу после ограбления мы с сестрами начали молиться – вот Бог и услышал наши молитвы. Из нашего монастыря уже не первый раз воруют иконы, но они всегда возвращаются. А жуликов ловят – настигает их кара Господня!

В скором времени все похищенные иконы вернутся на свое законное место в Успенском соборе. А задержанные похитителей древности оперативники проверяют на причастность к совершению аналогичных преступлений на территории России. Тем временем эксперты ломают голову над тем, как определить хотя примерную стоимость награбленного.

- Чтобы оценить стоимость похищенного, необходима специальная экспертиза, - уверен нижегородский антиквар Александр Игонин. - Прежде всего, нужно определить состояние икон, были ли нанесены более поздние слои на изображение XVII. В зависимости от этого их цена может варьироваться в несколько раз. По сути, от этого же должен зависеть и срок заключения задержанных.

Банду, укравшую 10 икон из Макарьевского монастыря, задержали в Нижнем Новгороде.ГУ МВД по Нижегородской области

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также