2018-05-16T11:44:53+03:00

Имени героя

При личном участии Героя Советского Союза Александра Кузнецова в НГСХА открыли памятный сквер
Иван ПЕТРОВ
Александр Кузнецов, Александр Самоделкин и Игорь Ивашин торжественно открыли сквер.Александр Кузнецов, Александр Самоделкин и Игорь Ивашин торжественно открыли сквер.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

В канун 73-й годовщины великой Победы в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии прошло важное событие - открыли сквер имени Героя Советского Союза Александра Кузнецова. Это человек, вся жизнь которого была связна с сельхозакадемией, здесь он учился и потом много лет преподавал. Александр Кузнецов - единственный здравствующий Герой Советского Союза в Нижегородской области, и на открытии сквера он присутствовал лично.

Предварил торжественное событие праздничный митинг, в котором приняли участие преподаватели и студенты. Лучшие из них, именные стипендиаты и победители олимпиад и конкурсов, были удостоены чести под звуки государственного гимна поднять флаги Российской Федерации, Нижегородской области и Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии.

С приветственным словом ко всем обратился ректор НГСХА Александр Самоделкин.

- Миллионы людей погибли в этой войне. И до сих пор не захоронены еще останки героев войны, и плачет земля российская от ран в тех регионах, где шли ожесточенные бои. Мы никогда не должны забывать об этом, нельзя допустить повторения, - подчеркнул ректор.

Память всех погибших в Великой Отечественной войне участники митинга почтили минутой молчания, минутой скорби по павшим, которые беззаветно любили свою Родину и отдали за нее свои жизни.

Герой Советского Союза Александр Кузнецов посадил первое дерево в сквере. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Герой Советского Союза Александр Кузнецов посадил первое дерево в сквере.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Александр Самоделкин напомнил, что среди сотен тысяч жителей области, ушедших на фронт, было немало студентов и преподавателей сельхозакадемии. Один из них - Александр Кузнецов. Он воевал с 1942 года, участвовал в сражении на Курской дуге, форсировал Десну, Припять, Днепр. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленное в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра, ему присвоено звание Героя Советского Союза. А был герою всего 21 год. В мирное время окончив Горьковский сельскохозяйственный институт и защитив диссертацию, он поднимал сельское хозяйство в регионе. А потом более 20 лет работал преподавателем в родном вузе. Его портрет висит в галерее славы вуза, установлен в академии и памятный барельеф. А в этом году при его личном участии перед зданием академии открыли сквер имени Александра Кузнецова. Поддержку в этом оказал его ученик, руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Игорь Ивашин.

- Низкий поклон вам, Александр Михайлович, и в вашем лице всем фронтовикам, воевавшим за свободу нашей Родины. Спасибо за то, что под мирным небом растут наши дети и внуки, - обратился Игорь Ивашин к герою и своему учителю.

Александр Кузнецов вместе с Александром Самоделкиным и Игорем Ивашиным торжественно перерезали красную ленточку и посадили первые деревья. Со временем здесь вырастет красивая сиреневая аллея, которая каждый год будет цвести в честь памяти героев.

По задумкам дизайнеров цвет сирени подобран в форме триколора.

При личном участии Героя Советского Союза Александра Кузнецова в НГСХА открыли памятный сквер. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

При личном участии Героя Советского Союза Александра Кузнецова в НГСХА открыли памятный сквер.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также