2018-05-15T15:26:15+03:00

Полтора часа солнца: жителям домов на Большой Покровской забетонируют вид из окна

Среди старинных зданий планируют воткнуть две многоэтажки, а парковаться старожилам придется в Почаинском овраге
Светлана СТРОКАН
Поделиться:
Комментарии: comments1
Через метр от дома №10 на Большой Покровской возведут трехэтажную новостройкуЧерез метр от дома №10 на Большой Покровской возведут трехэтажную новостройкуФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Иметь квартиру в центре города мечтают многие. Стоит ли говорить о том, как повезло тем, чьи дома расположены прямо на Большой Покровской, главной улице Нижнего Новгорода? Но сейчас некоторые владельцы уже готовы пожалеть о местоположении своих квартир. Жителям сразу трех домов - №№10, 10Б и 12 – осталось совсем немного времени, чтобы видеть из окон квартиры улицу и солнце. Потому что вскоре, подходя к окошку, можно будет по-приятельски, за руку, здороваться с соседями из новостройки. Рядом планируется построить сразу два здания – шестиэтажное и трехэтажное, и расстояние между стенами старой и новой застройки не будет превышать метра.

- У нас и так окна смотрят в другой дом! Так теперь еще и воздуха между нашими окнами не останется! – сокрушается Татьяна Ромашова, жительница дома №10.

- Мы что, должны будем и днем и ночью со светом сидеть из-за того, что дом вплотную поставят?! – возмущаются соседи Татьяны.

Жители дома №10В боятся, что из-за свай и котлована их жилище может рухнуть Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Жители дома №10В боятся, что из-за свай и котлована их жилище может рухнутьФото: Роман ИГНАТЬЕВ

10 мая состоялись общественные слушания по вопросам точечной застройки. Представитель компании-застройщика «МежСтройКомплекс», архитектор Александр Дехтяр попытался переубедить рассерженный народ – мол, нечего паниковать, все в рамках закона.

- Все санитарные нормы сохранены. Солнце будет попадать, как положено по инсоляции – на час сорок минут в сутки, — заявил Дехтяр.

Но больше всего жители Покровки боятся, что строительные работы не пройдут бесследно для их домов. А ведь дома-то – старинные, построенные еще в XIX веке.

Градозащитник: «Нарушены права жителей Покровки на свет, воздух, зелень… на жизненное пространство!»

00:00
00:00

- Когда сносили фабрику «Красный Октябрь», наш дом трещал по швам. Трещины остались наверху дома, - указывает на выбоины Тамара Чудинова, жительница дома №10Б - того самого, где на рубеже XIX-XX веков жил поэт Анатолий Мариенгоф. – Страшно даже представить, что будет во время строительства нового дома. Ведь у нас будут рыть котлован, под нашим домом. А если поползем?

- Если дом будет стоять вплотную, значит, котлован будут рыть под существующим сейчас домом №10. Это объект культурного наследия, так называемый дом купца Чеснокова. И что с ним произойдет, когда под ним начнут копать? - возмущается градозащитница Мария Попова.

- Строительство вплотную к историческим памятникам запрещено из-за угрозы повредить архитектурную ценность. И раз застройщик будет забивать сваи через три метра от памятника архитектуры – значит, он должен позаботиться заранее и укрепить фундамент у дома, который рядом, - считает градозащитница Анна Давыдова.

А строительство второй новостройки грозит оставить жителей Большой Покровской без зеленой зоны перед домом. Новостройка планирует выйти на 24 метра в высоту, в то время как дом №10Б вдвое меньше – всего 13 метров. Так что рассчитывать на живописные виды перед окном не приходится.

10 05 18 - замурованные жители Покровки10 просят о помощи.

Что касается парковок – то градозащитница Мария Попова и вовсе считает, что над местными жителями издеваются:

Вместо мусорных баков планируют сделать гостевую парковку Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Вместо мусорных баков планируют сделать гостевую парковкуФото: Роман ИГНАТЬЕВ

- По нормативам парковочных мест не хватает, даже если они сделают подземную парковку. Поэтому они отправляют жителей парковаться на несуществующую парковку в Почаинском овраге. А там парковки быть не может по определению, это зеленая зона!

Останавливаться на одном общественном слушании жители не собираются. Они уже отправили к городским и областным властям обращение с просьбой пересмотреть проект планировки.

- Если и это не поможет – то пойдем в суд. Просто так мы этого не оставим, - уверена Тамара Чудинова.

Жителям Большой Покровской оставят полтора часа солнца в сутки.Роман ИГНАТЬЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также