2018-05-11T12:35:46+03:00

Общественное объединение «Деревянные города» создадут в Нижнем Новгороде

Девиз будущего движения звучит так: «Деревянное наследие Нижнего Новгорода – под патронаж общественности!»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Одна из целей движения – скорейшее прекращение процесса исчезновения объектов деревянного зодчества в регионе. Фото: https://www.facebook.com/Одна из целей движения – скорейшее прекращение процесса исчезновения объектов деревянного зодчества в регионе. Фото: https://www.facebook.com/Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Учредительная конференция нового общественного объединения – движения «Деревянные города» – состоится в Литературном музее имени А. М. Горького 15 мая в 17:00. «Деревянное наследие Нижнего Новгорода – под патронаж общественности!» – призывают организаторы встречи.

«Мы выступаем не только за сохранение памятников деревянного зодчества. Ключевая идея, объединяющая участников движения, –“сохранение через развитие”. Совершенно очевидно, что реставрация и приспособление деревянных объектов к новой жизни невозможны без включения их в современный контекст. Кроме того, использование традиционных приемов исторической деревянной застройки может стать основой для развития современной строительной индустрии», – отмечают создатели движения.

Целей у «Деревянных городов» несколько. Во-первых, это скорейшее прекращение процесса исчезновения объектов деревянного зодчества на территории Нижегородской области. Во-вторых, внедрение в Нижегородской области успешного зарубежного и российского опыта восстановления деревянных исторических зданий и развития исторических территорий. В-третьих, разработка, принятие и последовательная реализация региональной стратегии сохранения деревянного зодчества. И, наконец, в-четвертых, позитивное изменение отношения к деревянной застройке со стороны общества, власти, бизнеса, архитекторов, застройщиков и иных заинтересованных лиц.

Участники объединения рассказывают, что в процессе своей деятельности планируют взаимодействовать с органами власти, вести просветительскую и издательскую деятельность, оказывать государственным органам содействие в выявлении и постановке на охрану памятников истории и культуры, ведении реставрационных работ, обращаться в суды и правоохранительные органы в случае выявленных нарушений законодательства, проводить публичные акции, организовывать научные конференции и практическую работу на объектах.

– Мы рассматриваем нашу организацию как широкую рабочую площадку для взаимодействия гражданских активистов, власти, бизнеса и специалистов и как часть широкого российского и международного движения за сохранение культурного наследия, – заявили защитники деревянных построек.

Активист общественной организации «СпасГрад – Нижний Новгород» Сергей Сипатов выразил надежду, что в приволжской столице «появится целый туристический кластер деревянных усадеб 19-го века на базе домов улиц Новой, Короленко, Славянской и Квартала 1833 года». В свою очередь известный нижегородский политолог Валентина Бузмакова прокомментировала создание нового градозащитного движения так: «Хорошее дело».

 
Читайте также