2018-05-08T16:51:40+03:00

Нижегородская сельскохозяйственная академия отметила столетний юбилей

Сейчас вуз входит в число лучших аграрных учебных заведений страны
Ректор НГСХА Александр Самоделкин рассказал о столетней истории вуза и главных современных достижениях.Ректор НГСХА Александр Самоделкин рассказал о столетней истории вуза и главных современных достижениях.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

За последние годы Нижегородская сельскохозяйственная академия поднялась в рейтинге аграрных вузов страны с 56-го на 12-е место, завоевала десятки золотых медалей на международных сельскохозяйственных выставках и вообще стала символом успешного современного аграрного вуза. Кто-то объясняет такой успех инновационными технологиями, кто-то - сотрудничеством с крупными агрохолдингами. Но в самом вузе уверены: весь секрет в неотступном следовании вековым традициям, формировании успешной команды единомышленников.

«Стояли у истоков высшего образования в Нижнем»

В этом году Нижегородской сельскохозяйственной академии исполняется сто лет. Дата не просто юбилейная, а знаковая. Похвалиться таким «стажем» не только в Нижнем Новгороде, но и во всей стране могут единицы вузов.

- Мы гордимся, что мы были одни из тех, кто стоял у истоков высшего образования в Нижнем Новгороде, - делится ректор Нижегородской сельскохозяйственной академии Александр Самоделкин. - Именно Варшавский политехнический институт, эвакуированный в наш город во время Первой мировой войны в 1916 году, дал основу для развития высшего образования. Высшие сельскохозяйственные курсы, позднее преобразованные в агрономический факультет университета, стали основой нашего классического института. Достаточно назвать имена тех, кто был у истоков этого направления. Ученые Варшавского политеха - автор теории фотосинтеза профессор Михаил Цвет и зоолог Дмитрий Синицын, ставший первым ректором классического университета в 1918 году, ученый-агроном Михаил Архангельский. И все эти годы мы стараемся соответствовать этой великой истории и решать вопросы продовольственной безопасности страны.

И надо сказать, эти старания дают свои результаты. Выпускники Нижегородской сельскохозяйственной академии руководят крупнейшими агрохолдингами в регионе и стране, делают феноменальные научные открытия, изобретают новую технику. Более того, многие из них отметились и на политической ниве. К примеру, три министра в правительстве Нижегородской области, восемь Героев Соцтруда и Герои Советского Союза окончили именно этот вуз.

Одним из важных направлений вуза стала разработка функционального питания. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Одним из важных направлений вуза стала разработка функционального питания.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Сейчас на базе нашего института действует четыре новых лаборатории, а также две кафедры, работающие непосредственно на производстве, - напомнил Александр Самоделкин. - Речь идет о кафедре селекции и семеноводства и кафедре развития сельских территорий в Большом Болдине. Вообще мы очень тесно сотрудничаем с этим районом: проводим там курсы повышения квалификации, испытания новых сортов растений. Серьезная базовая кафедра работает у нас в СПК «Ждановский». Это площадка, где не только проводятся научные работы, но и отрабатываются экономические модели сельскохозяйственного производства.

Вышли на международный уровень

Успехи вуза заметны не только в Нижегородской области, но и за пределами страны. Уже несколько лет НГСХА активно сотрудничает с Японией, Республикой Сербской, Китаем, Болгарией. Создан центр международного сотрудничества и обучения в НГСХА, где обучаются студенты из 24 стран мира, Африки, Азии. С Республикой Беларусь сложились особые отношения. На базе вуза создан Российско-белорусский центр, где активно взаимодействуют и российские, и белорусские сельхозпроизводители, ученые, студенты.

- Мы работаем с Гомсельмашем, Белорусской аграрной академией, Аграрным техническим университетом, Государственным университетом Беларуси, Институтом экологии имени академика А. Сахарова, - с гордостью рассказывают сотрудники вуза. - У нас подписано соглашение с этими учреждениями. Интерес партнеров наблюдается и с российской, и с белорусской стороны. Не так давно наш центр посетил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, который очень нас поддержал и дал высокую оценку центру.

С помощью уникального микроскопа, установленного в НГСХА, ученые могут изучать живую клетку. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

С помощью уникального микроскопа, установленного в НГСХА, ученые могут изучать живую клетку.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

К слову, благодаря такому всестороннему сотрудничеству студенты НГСХА получают возможность знакомиться с новейшими образцами сельскохозяйственной техники, с самыми передовыми технологиями, проходить практику на заводах, сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь.

- Мы успешно работаем непосредственно с сельхозпроизводителями в плане научного сопровождения ряда проектов, - отмечает Александр Самоделкин. - Все они всерьез заинтересованы и в наших выпускниках. Нас очень радует, что пришедшие в Нижегородскую область инвесторы сейчас все больше и больше внимания уделяют аграрной науке, подготовке высококвалифицированных кадров. Только за последние два года у нас были подписаны десятки соглашений с нижегородскими, российскими и зарубежными инвесторами.

Медали высокой пробы

Впрочем, необычайно востребованы не только выпускники Нижегородской сельскохозяйственной академии, но и ее научные разработки. Специально для развития этого направления существуют инновационные внедренческие центры.

- За последние пять лет результативность нашей научной работы выросла в шесть раз, - подсчитала проректор НГСХА по научной и инновационной работе Елена Дабахова. - Причем это отражено в конкретных показателях: финансирование НИОКРов, активность публикаций. Множество крупных организаций заключают с нами договоры на проведение научных исследований. Все-таки самая высокая оценка для ученого - это когда реальные предприятия готовы платить за его научную работу.

За последние годы НГСХА получила десятки золотых медалей на международных аграрных выставках. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

За последние годы НГСХА получила десятки золотых медалей на международных аграрных выставках.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Отмечают успехи академии не только сами сельхозпроизводители, но и научное сообщество. За последние пять лет НГСХА получила на российских и международных выставках около 50 медалей разного достоинства, большинство из которых - золотые.

- В этом году мы получили гран-при на выставке «Агрорусь» за комплекс наших научных разработок - и это тоже повод для гордости, - рассказала Елена Дабахова. - И вот совсем свежая новость - недавно мы вернулись с Московского международного салона образования. Так вот там из 54 аграрных вузов России на стенде были представлены только 14 проектов. Два из них принадлежат нашей академии. Все они были выбраны по итогам конкурсного отбора. Кстати, министр образования и науки России Ольга Васильева очень долго обсуждала с авторами достоинства наших проектов.

Впрочем, какие бы научные разработки ни создавались в стенах Нижегородской сельскохозяйственной академии, все они ориентированы на федеральную научно-техническую программу по развитию сельского хозяйства на 2017-2025 годы. А там в приоритете - снижение зависимости от импортных сельхозпроизводителей.

- Тут имеются в виду и корма, и посадочный материал, и разработка новых технологий, которые позволят нам избавиться от продовольственной зависимости, - рассказывают специалисты НГСХА. - В первую очередь, это касается селекции ягодных и плодовых культур. Сейчас мы ведем испытание отечественных сортов, которые были бы конкурентоспособны в сравнении с импортными образцами и были бы адаптированы к российским климатическим условиям. Следующий этап - это оздоровление посадочного материала. Сейчас ягодники имеют пока импортные саженцы. Всегда есть вероятность завезти с ними какие-нибудь болезни. Поэтому у нас начинает работать лаборатория по производству оздоровленного посадочного материала. Минсельхоз России уже выделил финансирование под проведение этой работы. Так что впереди нас ждет много новых интересных открытий. В государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и открытию селекционных достижений передано шесть сортов жимолости селекции ученых НГСХА.

КСТАТИ

По случаю столетнего юбилея Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии состоялось награждение журналистов премией Ученого совета НГСХА «За вклад в пропаганду достижений науки и образования в сфере АПК Нижегородской области». Этой премии была удостоена и газета «Комсомольская правда - Нижний Новгород».

Международный салон образования (апрель 2018 г.) - доцент НГСХА Е. Г. Иванов демонстрирует министру образования и науки РФ О. Ю. Васильевой и ректору РГАУ - МСХА им. К. А. Тимирязева Г. Д. Золиной авторскую установку UCROP. Предоставлено НГСХА

Международный салон образования (апрель 2018 г.) - доцент НГСХА Е. Г. Иванов демонстрирует министру образования и науки РФ О. Ю. Васильевой и ректору РГАУ - МСХА им. К. А. Тимирязева Г. Д. Золиной авторскую установку UCROP. Предоставлено НГСХА

Технологии будущего: ТОП-5 разработок ученых НГСХА

Проекты, созданные нижегородскими учеными, прославились на весь мир

Нижегородская сельскохозяйственная академия славится не только великой столетней историей, но и громкими современными разработками. Причем ученые академии преуспели в самых разных направлениях - от пищевой промышленности до рекультивации техногенно загрязненных земель. Большинство этих технологий по праву можно считать разработками будущего.

1. Медицина для животных

К числу основных направлений деятельности Нижегородской сельскохозяйственной академии относится обеспечение биологической безопасности сельских и городских территорий. Ведь именно от здоровья животных зависит и качество продуктов питания на столах нижегородцев. И тут надо быть настороже - ежегодно почти половина всех сельскохозяйственных животных переносят те или иные заболевания.

- Наша академия активно работает в сфере разработки системы сохранения здоровья животных, - рассказывает член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой эпизоотологии, паразитологии и ветсанэкспертизы НГСХА Василий Сочнев. - Причем речь идет не только о сельхозпредприятиях, но и о крупных агрохолдингах. К примеру, в Нижегородской области налажена система по борьбе с туберкулезом, бруцеллезом животных и по инфекционной желтухе. По всем этим направлениям ситуация в регионе благополучная.

Впрочем, борьбой с отдельными заболеваниями работа нижегородских ученых не ограничивается. Эта деятельность приобрела поистине колоссальный масштаб - в Сергиевом Посаде был построен целый завод по изготовлению средств защиты животных, созданный при участии ученых НГСХА, «Агроветзащиты». Он выпускает свыше 50 различных препаратов, востребованных по всему миру.

- Это и антибактериальные, и противопаразитарные, и иммуностимулирующие препараты, - делится Василий Сочнев. - Они применяются более чем в 500 животноводческих хозяйствах России и стран дальнего и ближнего зарубежья. Лицензию на использование этих препаратов приобрели даже США и Таиланд. За последние пять лет их экспорт вырос в 10 раз. В целом за последние годы они получили 17 наград и десятки дипломов. Это большой вклад в импортозамещение и продовольственную безопасность страны.

2. Рекультивация загрязненных земель

В последнее время одной из самых значимых проблем является сохранение качества сельскохозяйственных земель. Оно и понятно - ежегодно десятки гектаров загрязняются в результате техногенных факторов: установка высоковольтных линий электропередач, карьерная выработка, промышленные работы. И для технологически развитой Нижегородской области это особенно актуально. В этой связи особенно актуальной становится рекультивация техногенно загрязненных земель.

- В этом направлении мы сотрудничаем с самыми разными регионами - от Краснодарского и Ставропольского края до Зауралья и Калининграда, - рассказывает заслуженный работник высшей школы РФ, заведующая кафедрой агрохимии и агроэкологии НГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Вера Титова. - Ведь все эти техногенные факторы оказывают колоссальное воздействие на почву. Наиболее опасным среди них является взрыв на газопроводе. Температура горения в этом случае достигает 1700 градусов. Сама почва приобретает ужасающий вид. Можно представить, что там происходит с биотой и корнеобитаемым слоем. После такой аварии рекультивация земель может занимать до десяти лет.

3. Модификации гидравлической турбины

Не меньшую славу ученым Нижегородской сельскохозяйственной академии принесли уникальные инженерные разработки. Одна из них - модифицированная гидравлическая турбина. Благодаря ей крупные промышленные предприятия могут вырабатывать собственную электроэнергию с помощью малых рек.

- В обычной гидротурбине струя воды идет непрерывно вдоль лопасти, из-за чего ее энергетический поток снижается, - объясняет доцент инженерного факультета НГСХА Евгений Иванов. - Мы же предложили сделать эту струю прерывистой, тогда поток воды каждый раз с новой силой ударяет по лопасти. В этом случае КПД турбины вырастает в два раза - до 40%.

Несмотря на, казалось бы, успешные результаты, нижегородские ученые пошли еще дальше и создали турбину в виде гидравлического тарана. В ней за счет перепада уровня воды создается огромное давление, благодаря которому КПД вырастает до 90%.

- На основе этого устройства можно делать самые различные приборы, - объясняет Евгений Иванов. - К примеру, к нему можно сделать приставку в виде холодильника, и тогда сельскохозяйственные предприятия смогут сохранять свою продукцию за счет собственной электроэнергии. Если добавить теплогенератор - обеспечим отопление фермы, добавим вакуумный насос - получим доильную установку. Функционал этой разработки поистине безграничен.

4. Изучение живой клетки

НГСХА стала единственным аграрным вузом в России, где установлен микроскоп, позволяющий изучать живую клетку в режиме реального времени, и открыта лаборатория лазерной модуляционной интерференционной микроскопии совместно с известной мировой компанией «Швабе». Благодаря этому ученые получили возможность работать с клетками без нарушения целостности мембраны.

- Получение трехмерного изображения живой клетки в режиме реального времени открывает перед нами безграничные возможности, - объясняет доцент кафедры физиологии животных НГСХА Марина Иващенко. - В основном это касается трех направлений нашей деятельности: усовершенствования технологий воспроизводства животных и улучшения их репродуктивных функций, изучения влияния на организм продуктов пчеловодства и активных форм кислорода.

Особенно полезен такой микроскоп при совершенствовании методов искусственного оплодотворения. Возможность изучать живую клетку, а не фиксированную позволяет ученым определить качество сперматозоида в любом состоянии активности. По сути, это может стать настоящим прорывом в области искусственного осеменения и повышения эффективности в животноводстве АПК.

5. Функциональное питание

По данным Всемирной организации здравоохранения, три четверти всех болезней человечества вызваны неправильным питанием. Жирная пища, обилие мясной и острой продукции рано или поздно вызывают целый букет заболеваний. Чтобы это предотвратить, не нужно ни лекарств, ни биоактивных добавок - достаточно правильного функционального питания. И в этом направлении ученые НГСХА тоже достигли прорыва.

- Согласно стандарту под функциональным питанием понимаются продукты, занимающие промежуточное положение между обычными продуктами и лечебным питанием, - объясняет декан факультета перерабатывающих технологий НГСХА Наталья Назарова. - К ним могут относиться диетические и лечебно-профилактические продукты, питание для спортсменов, космонавтов, пожилых людей и детей. Все они хоть и не являются лекарственными препаратами, но используются для улучшения работы организма.

В общей сложности на факультете переработки были разработаны несколько десятков различных пищевых продуктов, среди которых мясные, молочные и хлебобулочные изделия. На удивление, полезными могут быть даже котлеты. Кстати, совсем скоро на территории НГСХА открывается кафе, где можно будет попробовать все эти продукты.

КОНКРЕТНО

Какие функциональные продукты разработали ученые НГСХА?

- котлеты с пророщенными зернами пшеницы (питают человека энергией и стимулируют защитные силы организма, предупреждают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний);

- котлеты с капустой брокколи (защищает сосуды от повреждений, вызванных высоким уровнем сахара в крови);

- карбонат, запеченный с льняной мукой и горчицей (способствует развитию полезной микрофлоры кишечника и активизации пищеварительных процессов);

- буженина, запеченная с морковью (укрепляет иммунную систему и улучшает аппетит).

 
Читайте также