Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-10°
Boom metrics
Общество28 апреля 2018 12:15

Московский вокзал в Нижнем Новгороде открыли без уникальной люстры

Многолетний символ, под которым встречались тысячи горожан и гостей города, временно определили на склад
Анна КАЗАРИНА
Московский вокзал в Нижнем Новгороде открыли без уникальной люстры

Московский вокзал в Нижнем Новгороде открыли без уникальной люстры

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Здание нижегородского железнодорожного вокзала распахнуло свои двери для пассажиров после многомесячной реконструкции. 28 апреля 2018 года его показали журналистам, которые сразу же отметили отсутствие на потолке главного зала знаменитой гигантской люстры - символа Московского вокзала с 20-летним «стажем».

Под ней назначали встречи, коротали время перед поездом, даже приходили посмотреть на нее специально - проводники транзитных поездов и те старались выйти на минутку в Нижнем Новгороде, чтобы посмотреть на «чудо-люстру». Наряду с мозаичным панно она стала настоящей достопримечательностью.

- Люстра появилась на вокзале при начальнике ГЖД Омари Шарадзе в 1996 году, - рассказали «Комсомольской правде - Нижний Новгород» в пресс-службе Горьковской железной дороги. - Она будет храниться на складе, пока не будет принято решение, куда ее определить. Но на вокзал люстра точно не вернется.

На вокзал люстра точно не вернется

На вокзал люстра точно не вернется

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

2,5-тонный светильник делали на заказ по наброску самого Шарадзе. Люстра-гигант имеет сложную конструкцию, поэтому монтировали ее почти год. Но нижегородцы оценили новинку далеко не сразу: довольно популярно было мнение, что это слишком дорогое удовольствие по тем временам. Однако оказалось, что в народе ее стоимость серьезно преувеличили.

Информация о том, что знаменитую люстру снимают, просочилась в соцсети еще несколько месяцев назад и с тех пор активно обсуждается.

- И как теперь жить? Раньше всегда назначали встречу "под люстрой", а теперь что делать? Растеряемся все, - беспокоится «ВКонтакте» Александр Аронович.

- Стало просторнее и светлее, - считает уже оценивший зал после реконструкции Денис Зайцев.

К слову, мозаичное панно «Революция», украшающее стены главного зала, в ходе реконструкции не тронули. Его создали еще в 60-е годы пятеро нижегородских художников под руководством архитектора Валентина Любимова. Работы шли шесть лет и завершились только в 1971 году.

- Нижегородский вокзал мы, по сути, построили заново. Мы называем это реконструкцией, но, наверное, кроме этого панно и отдельных исторических элементов стен ничего старого не осталось. Здесь новые перекрытия, новые фундаменты, новые инженерные системы, - пояснил начальник Дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Виталий Вотолевский.

На обновленном вокзале нижегородцев и гостей города ждет много нововведений

На обновленном вокзале нижегородцев и гостей города ждет много нововведений

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

На обновленном вокзале нижегородцев и гостей города ждет много нововведений. Время ожидания при покупке билетов поможет сократить электронная очередь, а количество камер хранения увеличили вдвое. Много внимания уделили и созданию на вокзале безбарьерной среды и безопасности. Для маломобильных граждан организовали пандусы и лифты, а количество камер видеонаблюдения увеличили в 7,5 раза, благодаря чему в здании вообще не осталось «белых пятен», которыми могут воспользоваться злоумышленники.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

2 млрд рублей было вложено в реконструкцию железнодорожного вокзала

На 30% увеличена его пропускная способность

В 3 раза расширены залы ожидания

В 7,5 раза выросло количество камер видеонаблюдения

На двух языках теперь работает центральная система информирования