2018-05-03T19:12:08+03:00

Нижегородское правительство перенесло сдачу метро «Стрелка» на 30 мая

Работы завершены на 98%, говорит врио губернатора
Анна КАЗАРИНА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Ввод в эксплуатацию станции метро «Стрелка» перенесли на месяц - на 30 маяВвод в эксплуатацию станции метро «Стрелка» перенесли на месяц - на 30 маяФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Ввод в эксплуатацию станции нижегородского метро «Стрелка» перенесли на месяц. Как сообщил «Комсомольской правде» - Нижний Новгород» врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, сейчас работы фактически завершены на 98%.

- Чтобы открыть станцию для людей, мы должны быть уверены в безопасности пассажиров. Поэтому сейчас важно завершить приемку исполнительной документации, получить заключение о соответствии, акт ввода в эксплуатацию и проверить все системы безопасности. Оформление документов займет ближайшие недели. В моем представлении - никаких рисков для того, чтобы 30 мая уже запустить станцию, нет, - прокомментировал Никитин.

Напомним, что в марте 2018 года и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, отчитываясь о готовности «Стрелки» на 96%, заявлял, что «станция будет запущена не позднее 30 апреля».

Когда подошел обозначенный Сватковским срок, никаких сообщений о переносе ее ввода в эксплуатацию обнародовано не было. Правда, в сети появилось снятое 30 апреля видео, в котором Глеб Никитин проверяет благоустройство вокруг все еще закрытой станции, помогает укладывать брусчатку и прочее.

Никаких официальных сообщений о переносе ее открытия 30 апреля не появлялось Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Никаких официальных сообщений о переносе ее открытия 30 апреля не появлялосьФото: Роман ИГНАТЬЕВ

- К 30 апреля была задача закончить определенную совокупность строительно-монтажных работ и выполнить их в соответствии с графиком. То есть я ставил задачу до 30 апреля обеспечить готовность верхнего строения путей и основных станционных помещений, она была выполнена, мы пустили поезд, - пояснил Глеб Никитин уже после майских праздников.

Тестовый поезд, действительно, был пущен от станции «Московская» до станции «Стрелка» в ночь на 20 апреля 2018 года. Тогда же Никитин уже говорил о том, что строителям оставалось лишь получить заключение о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации, после чего станцию можно вводить в эксплуатацию.

Продление Сормовско-Мещерской линии метро началось ещё весной 2015 года. Общая стоимость строительства станции и путей к ней составило 11,6 млрд рублей. Чуть меньше половины - 5,4 млрд рублей - были выделены из бюджета Нижегородской области.

Работы фактически завершены на 98% Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Работы фактически завершены на 98%Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

При этом региональному правительству несколько раз приходилось опровергать реплики из разных источников, что рабочие не укладываются в сроки, и уверять, что никаких проблем с этим нет. Слухам поспособствовали и задержки зарплаты метростроителям, и уголовное дело, которое было возбуждено в отношении подрядчика из-за этого.

Предполагается, что ввод новой станции метро поможет с решением непростой транспортной проблемы микрорайона Мещерское озеро. Как показала практика первых двух тестовых матчей на стадионе «Нижний Новгород», многолетние пробки в Борском направлении, которые не смог искоренить до конца введенный прошлым летом дублер моста, помноженные на тысячи жаждущих футбола болельщиков и перекрытые улицы, означают практически парализованное движение автотранспорта. Представители власти в разное время обещали увеличение пассажиропотока метро после ввода «Стрелки» на 25 и даже на 30%.

Станция метро "Стрелка" откроется 30 мая 2018 года.Роман ИГНАТЬЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также