2018-05-03T19:35:58+03:00

Нижегородцы перекрыли проспект Ильича из-за квитанций за отопление

После пересчета некоторым из них пришлось доплачивать по 12 тысяч рублей
Юлия ДАНЧЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments47
Жители Автозаводского района перекрыли проспект Ильича СоцсетьЖители Автозаводского района перекрыли проспект Ильича Соцсеть
Изменить размер текста:

Стихийный митинг произошел в Автозаводском районе Нижнего Новгорода утром в четверг, 3 мая 2018 года. Недовольные горожане вышли на улицу, протестуя против пересчета платы за отопление.

- У меня двухкомнатная квартира 42 квадратных метра, ежемесячно мне приходит оплата за отопление 940 рублей, а в этом месяце – 4 962 рубля, - возмущалась жительница дома №60 на проспекте Бусыгина Анастасия Напалкова. – Обычно я плачу за квартиру в районе 3,5 тысяч рублей. За апрель мне пришла квитанция в 7 тысяч рублей.

Подобные квитанции с «годовой корректировкой платы» пришли жителям Автозаводского и части Ленинского районов, чьи дома находятся в ведении ДУК «Наш дом». По их словам, некоторым предлагалось доплатить аж 12 тысяч рублей. При этом задолженностей по оплате отопления у жителей этих домов нет.

Возмущенные нижегородцы не стали терпеть такого беспредела, и вышли на проспект Ильича, требуя разобраться в ситуации. Администрация ДУКа никаких разъяснений давать не стала, а сбытовая компания – группа компаний «ВолгаЭнерго», которая и сделала этот перерасчет, лишь предложила рассрочку для тех, кому сложно сразу же выплатить предложенную сумму. Разбушевавшихся жителей попытался успокоить и глава Автозаводского района Александр Нагин. Но у него не получилось.

Толпа - к этому моменту собралось около 300 человек - вышла на проезжую часть проспекта Ильича, перегородив ее живым щитом. А чуть позже дорогу перекрыла фура с прицепом. Конечно, простояла она там не очень долго, но собрать внушительную пробку все же успела.

На бунт автозаводцев сразу же отреагировала городская администрация. Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов созвал срочный брифинг для журналистов, где объяснил ситуацию.

Оказалось, что жители стали заложниками конфликта между Автозаводской ТЭЦ и домоуправляющей компанией «Наш дом». Общедомовые счетчики вовремя не прошли поверку, и ТЭЦ выставила счет, опираясь на средние показатели потребления тепла. Общая сумма доначислений составила 100 миллионов рублей.

И вот тут начинается самое интересное. Время, когда счетчики были «вне закона» пришлось на лето, когда отопление было отключено. Почему ТЭЦ решила взять плату за это время непонятно.

- Все надзорные органы сейчас занимаются этим вопросом, осуществляют проверочные мероприятия, - заверил Владимир Панов. - Мы со стороны города будем защищать интересы жителей, потому что я как мэр считаю ситуацию крайне несправедливой. Искренне жаль, что это произошло.

Более того, мэр города заявил, что жители, которым пришли неимоверные суммы после перерасчета, могут не оплачивать их.

Владимир Панов пообещал, что до 8 мая администрация города во всем разберется и будет до конца отстаивать права нижегородцев.

Стихийный митинг на проспекте Ильича.

 
Читайте также