2018-04-27T10:58:45+03:00

Реконструкция «Юпитера»: Около концертного зала появится памятник букве «Ю» и пешеходный фонтан

Здание в центре Нижнего Новгорода планируют восстановить к октябрю 2018 года
Светлана СТРОКАН
Поделиться:
Комментарии: comments4
Концертный зал "Юпитер" в Нижнем Новгороде планируют восстановить к октябрю 2018 года.Концертный зал "Юпитер" в Нижнем Новгороде планируют восстановить к октябрю 2018 года.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Здание концертного зала «Юпитер» в центре Нижнего Новгорода знавало и лучшие времена. В 90-е годы здесь рукоплескали Киркорову, Кобзону и Пугачевой. А сейчас у облупившегося фонтана толпятся лишь байкеры да анимэшники.

Несколько лет брошенный «Юпитер» ждал своего хозяина. После владельца – Торгово-промышленной палаты, поиск следующего собственника подзатянулся. Мэрия не раз выставляла здание на аукцион, но покупатель не находился. Ведь обязательное условие при продаже — сохранение культурной функции. То есть никаких тебе сетевых магазинов и офисных центров.

Наконец, в 2014 году, здание ушло с молотка с попытки №5 – словно в песне поп-группы «Виагра». Счастливым обладателем легендарного нижегородского зала стало ООО «Сити-центр». После этого новый владелец благополучно закрыл «Юпитер» на реконструкцию. Все эти годы нижегородцы гадали, что же будет на месте кремлевского зала.

Здание в центре города стояло заброшенным шесть лет. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Здание в центре города стояло заброшенным шесть лет.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Отель построят – ЧМ же на носу.

- Мне кажется, здесь будет офис крупной компании или ТРЦ, - расходились мнения в Интернете. А некоторые посчитали, что вместо зала точно откроют ресторан.

И вот, в апреле 2018 года у здания зала стали появляться первые подрядчики. Поскольку представители «Сити-центра» официальный комментарий давать не стали – сослались на совещание, то узнавать «Комсомольской правде» - Нижний Новгород» все пришлось на месте – от самих строителей и архитекторов.

Представляться подрядчики напрочь отказались, зато показали проект здания, который планируют сдать в октябре 2018 года. Кстати, как сказал автор эскиза Станислав Горшунов, «Комсомольская правда» вторые после губернатора, кто знает, как будет выглядеть «Юпитер» на выходе. Пока, правда, все строительные работы заключаются в уборке мусора, накопившегося за шесть лет.

Парковку справа от зала, на которой сейчас оставляют авто все, кому не лень, планируют открыть только для посетителей «Юпитера». Вместо старого фонтана построят первый в городе пешеходный фонтан. А туристы и жители города смогут пофотографироваться у памятника в виде буквы «Ю».

Ремонт "Юпитера" начался с уборки мусора. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Ремонт "Юпитера" начался с уборки мусора.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

КОМПЕТЕНТНО

Игорь Преображенский, культурный эксперт и музыкальный промоутер:

- Такой концертный зал, как «Юпитер», определенно нужен. Как современную концертную площадку рассматривать оперный театр – это смешно. Клуб «Milo concert hall» проводит только стоячие концерты. А в Кремлевском концертном зале слишком мало мест. Если мы хотим привлекать в город масштабных исполнителей, у которых гонорар измеряется в сотнях тысяч евро, то нам нужен зал на 1500-2000 мест, чтобы билеты были доступны для жителей и выгодны для города. В идеале, хорошо бы заиметь зал-трансформер. То есть там можно было бы и сидеть полутора тысячам людей, а на других концертах стоять уже большему количеству народа.

Павел Солодкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области:

- Раньше зал пользовался популярностью. Когда его не стало, альтернативы другой тоже не появилось. Почему бы и не отстроить его заново, только с большим количеством мест. В «Юпитере» можно проводить не только концерты, но и встречи руководителей города с жителями. Местоположение замечательное – центр города, удобная транспортная развязка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также