2018-04-19T13:55:05+03:00

ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде: какие ограничения введут на время мундиаля

«Комсомолка» разбиралась, какие неудобства ждут нижегородцев в связи с грандиозным спортивным событием
Ирина ШВЫРКАЕВА@onlinekpnn
Поделиться:
Комментарии: comments1
ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде: какие ограничения введут на время мундиаля.ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде: какие ограничения введут на время мундиаля.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

До Чемпионата мира по футболу остается всего ничего: через каких-то пару месяцев в Нижний Новгород хлынут тысячи болельщиков из разных стран, чтобы насладиться игрой лучших команд. Напомним, в нашем городе пройдут шесть матчей футбольного первенства, включая одну восьмую и одну четвертую финала.

Несмотря на радость от предстоящего грандиозного события, многие нижегородцы переживают из-за того, что на время чемпионата в городе будет действовать ряд строгих ограничений. «Комсомолка» выяснила, какие неудобства придется испытать горожанам ради мундиаля и о каких запретах следует знать, чтобы не прослыть нарушителем.

Проезд в зону ЧМ

Пожалуй, самое главное, что беспокоит нижегородцев, - это транспортные изменения, связанные с проведением чемпионата. Шутка ли: в «особую» зону попадает немалая часть микрорайона Мещерское озеро и центр города.

В дни проведения матчей за шесть часов до их начала будут перекрываться десятки улиц вокруг стадиона и фан-зоны. Попасть сюда сможет лишь транспорт со спецпропусками, а также проживающие или работающие здесь нижегородцы – правда, для этого им необходимо заранее получить аккредитацию.

Проезд в зону ЧМ будет ограничен. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Проезд в зону ЧМ будет ограничен.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Право получения аккредитации на въезд в зону предварительного транспортного периметра имеют автобусы-шаттлы, маршрутки, такси, автомобили экстренных служб, обслуживающий транспорт и автомобили клиентских групп FIFA и обладателей билетов на матчи, - сообщили «Комсомольской правде» в Нижнем Новгороде в департаменте транспорта и связи. – Также на аккредитацию могут рассчитывать нижегородцы, проживающие в зоне предварительного транспортного периметра. Для тех пригородных и междугородных автобусов, маршрут которых проходит через зону предварительного периметра, также будет необходима аккредитация. А вот для троллейбусов и трамваев она не понадобится.

Получить такие пропуска можно бесплатно: для проезда в зону вокруг стадиона – в администрации Канавинского района, а на территорию вокруг фан-зоны – в Нижегородской районной администрации. Данные владельцев пропусков будут внесены в специальную базу, доступную сотрудникам на пунктах контроля.

Как получить аккредитацию нижегородцам, живущим или работающим в пределах предварительного транспортного периметра, можно узнать здесь.

Алкоголь

Во время проведения чемпионата в Нижнем Новгороде купить алкоголь можно будет не везде. Региональным правительством определено несколько зон ограничений: это основные транспортные узлы и места скопления болельщиков. В частности, запрещено будет продавать и распивать алкоголь в стеклянной таре на территории аэропорта Стригино, железнодорожного вокзала, автостанции «Сенная», автовокзала «Щербинки», центра билетирования «Дворец Спорта». Аналогичный запрет будет действовать в районе площади Киселева, куда болельщиков будут привозить шаттлы, а также на территориях, прилегающих к стадиону «Нижний Новгород» и фан-зоне.

Ограничение на продажу и употребление алкоголя введут на время ЧМ. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Ограничение на продажу и употребление алкоголя введут на время ЧМ.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В дни проведения матчей – 18, 21, 24, 27 июня, 1 и 6 июля – будет действовать полный запрет на продажу алкогольной продукции в магазинах и кафе в аэропорту, на железнодорожном вокзале, а также около стадиона. Уже накануне матчей спиртное нельзя будет купить в магазинах, расположенных в районе футбольной арены.

Оружие

В связи с проведением футбольного первенства с 25 мая по 25 июля 2018 года в Нижегородской области вводится запрет на оборот гражданского и служебного оружия и патронов к нему.

Как пояснили в Управлении Росгвардии по Нижегородской области, исключением из этого запрета является перевозка спортивного огнестрельного оружия в целях подготовки и участия в соревнованиях по стрелковым видам спорта, а также использование оружия работниками юридических лиц в соответствии с их особыми уставными задачами и служебными обязанностями по защите жизни и здоровья граждан, по охране природы, ценных и опасных грузов.

Кроме того, изменились и сроки весенней охоты: в южной части Нижегородской области сезон будет открыт с 14 по 30 апреля, а в северных районах можно будет поохотиться с 21 по 30 апреля.

Выпускные

Сезон выпускных балов у школьников в этом году выпадает аккурат на время проведения чемпионата, который захватит вторую половину июня и начало июля. В связи с этим министерство образования рекомендовало не планировать торжества в местах массового скопления людей.

- По сути, речь идет о рекомендации не проводить выпускные вечера вблизи стадиона и площади Минина и Пожарского, где пройдет фестиваль болельщиков, в дни матчей ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде, - пояснили «КП»-НН» в региональном министерстве образования, подчеркнув при этом, что в целом правила проведения выпускных вечеров не изменятся.

Нижегородским выпускникам рекомендовали держаться подальше от центра. Фото: Евгения ГУСЕВА

Нижегородским выпускникам рекомендовали держаться подальше от центра.Фото: Евгения ГУСЕВА

Кстати, расписание выпускных испытаний ЕГЭ и ГИА в связи с проведением чемпионата было решено не менять.

Незапланированные каникулы в вузах

Как минимум три нижегородских вуза в 2018 году будут вынуждены освободить свои общежития для нужд чемпионата. Это Мининский университет, Приволжский исследовательский медицинский университет (бывшая медакамедия) и университет имени Лобачевского. К 15 мая эти учебные заведения должны расселить по одному общежитию, каждое из которых будет передано для размещения сотрудников правоохранительных органов.

Выкручиваться из сложившейся ситуации университеты будут по-разному: кто-то объявит внеплановые каникулы, кто-то отправит студентов на производственную практику, а кто-то просто расселит их по другим корпусам.

Кремль и площадь Минина

На время ЧМ будет введен особый режим посещения Нижегородского кремля – такие меры принимаются для усиления безопасности граждан.

С 10 июня по 16 июля сотрудники Кремля смогут проходить на его территорию с 07:00 до 22:00 через арки Дмитриевской, Кладовой, Никольской, Северной и Ивановской башен. Для остальных граждан будут работать те же входы, за исключением Ивановской башни, но только с 08:00 до 21:00. В дни проведения матчей Дмитриевская башня будет закрыта для всех.

Кроме того, распоряжением правительства Нижегородской области на время проведения ЧМ на площади Минина будут демонтированы троллейбусные провода – движение будет перекрыто в связи с размещением здесь фан-зоны.

Предприятия

Этим летом в Нижегородской области могут остановить работу крупные промышленные предприятия. В перечень опасных производств, сформированный Правительством РФ, вошли 135 таких объекта – большинство из них находится в Нижнем Новгороде, Дзержинске и на Бору.

- Речь не идет о полном закрытии предприятий, речь идет лишь о возможном временном прекращении работ и усилении мер безопасности, что является важным фактором при проведении мероприятий подобного масштаба, - подчеркнули в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области. – На каждом конкретном предприятии будет выработан свой комплекс мер – к примеру, может быть скорректирован график поставок или изменена очередность проведения тех или иных работ.

Рестораны и кафе

Роспотребнадзор еще в прошлом году разослал по всем нижегородским кафе и ресторанам памятку о том, какие блюда запрещены к изготовлению и продаже в предприятиях общественного питания во время ЧМ-2018. В черный список попали макароны по-флотски, блинчики с творогом из непастеризованного молока, простокваша-самоквас, студни, паштеты, заливное из мяса, птицы, рыбы, пирожки с мясным фаршем, а также такие напитки, как квас, сбитень, медовуха и хреновуха.

- Главной задачей Управления Роспотребнадзора при подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия участников, гостей и жителей области, предупреждение возникновения случаев инфекционных заболеваний, особенно массовых инфекционных заболеваний, связанных с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов, - пояснили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. – Данный запрет на основан на требованиях действующих санитарных правил и регламентирует требования к предприятиям общественного питания независимо от проведения массовых мероприятий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде: какие команды сыграют, расписание матчей

Расписание матчей ЧМ 2018, которые пройдут в Нижнем Новгороде, было определено еще летом. Уже тогда стало понятно, что сборную России на групповом этапе нижегородцы в своем городе не увидят. Матч открытия состоится в Москве на стадионе «Лужники» 14 июня. Финал турнира пройдет также в «Лужниках» 15 июля (подробности).

 
Читайте также