Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+8°
Boom metrics
Общество17 апреля 2018 10:00

Бюджетных мест в нижегородских вузах стало больше

Представители высших учебных заведений рассказали, какие направления обучения могут выбрать абитуриенты
Иван ПЕТРОВ
«круглый стол», в пресс-центре «Комсомольской правды - Нижний Новгород».

«круглый стол», в пресс-центре «Комсомольской правды - Нижний Новгород».

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Людей нетворческих профессий сможет заменить искусственный интеллект

Всего два месяца осталось до начала приемной кампании в вузы, а многие абитуриенты все еще не определились с выбором. Какие направления являются наиболее востребованными и что нового предлагают вузы - об этом говорилось в ходе «круглого стола», прошедшего в пресс-центре «Комсомольской правды - Нижний Новгород».

По данным министерства образования Нижегородской области, в этом году из школ будет выпущено 14 тысяч учащихся. Примерно такое же количество покинуло стены образовательных учреждений в прошлом году. Сдавая ЕГЭ в 2017 году, чаще всего нижегородские школьники отдавали предпочтение обществознанию, физике, истории, но по сравнению с предыдущими годами выросло количество желающих сдать экзамен по информатике, биологии. В этом году тенденции скорее всего сохранятся. Что касается поступления в вузы, правила в этом году не менялись, но есть приятное нововведение.

Начальник сектора программ высшего и среднего профобразования, подготовки научно-педагогических кадров министерства образования Нижегородской области Игорь Захаров.

Начальник сектора программ высшего и среднего профобразования, подготовки научно-педагогических кадров министерства образования Нижегородской области Игорь Захаров.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Поступало много жалоб на то, что приемные комиссии в вузах работают по разному графику, поэтому в этом году они будут заканчивать работу не раньше 18.00. При желании можно работать дольше, но закрыть кабинет раньше этого времени нельзя, - рассказал начальник сектора программ высшего и среднего профобразования, подготовки научно-педагогических кадров министерства образования Нижегородской области Игорь Захаров.

Судя по тому, какие предметы выбирают школьники, гуманитарные направления остаются одними из самых популярных.

Директор НИУ-ВШЭ в Нижнем Новгороде Валерий Зусман.

Директор НИУ-ВШЭ в Нижнем Новгороде Валерий Зусман.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Фраза «юристы и экономисты» стала уже чуть ли не ругательной, - улыбается директор НИУ-ВШЭ в Нижнем Новгороде Валерий Зусман. - Но могу заверить, что хорошие юристы и экономисты никогда не бывают лишними. И наши выпускники - тому пример.

Действительно, диплом престижного и авторитетного вуза имеет большое значение. Но главное, что такие вузы дают студентам глубокие знания и широкие возможности. Например, ВШЭ - сетевой университет, и нижегородцы могут подать документы и учиться в кампусе «Вышки» любого из городов ее присутствия.

- Что касается обучения за счет бюджета, запланированы 350 мест на 9 направлений бакалавриата и 230 на 11 программ магистратуры. Считаю, что это весомые цифры, - рассказал Валерий Зусман. - В этом году мы открываем новую магистерскую программу «Литература и медиа». Она объединит филологию с компетенциями в сфере media studies и data culture skills. Со временем нетворческие профессии будут отмирать, рутинные вещи сможет выполнять искусственный интеллект. А креативного человека с критическим мышлением заменить ничто не сможет.

На заводы и в школы придут «целевики»

Ректор НГПУ им. К. Минина Александр Федоров.

Ректор НГПУ им. К. Минина Александр Федоров.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Кстати, о педагогах. Сейчас, по словам ректора НГПУ им. К. Минина Александра Федорова, сейчас начинается процесс смены поколений преподавателей, в том числе в высшей школе. Это, безусловно, находит отражение и в работе университета, готовящего педагогические кадры.

- На этот прием предусмотрены 1 077 бюджетных мест, из них 377 - на магистратуру. Такое большое количество связано с коррекцией возрастных структур в педагогических сообществах. Больше всего абитуриенты проявляют интерес к направлениям, связанным с иностранными языками, правом и историей, - отметил Александр Федоров. – Что касается новшеств, в этом году впервые запускается группа направлений подготовки, связанная с магистерскими профилями в рамках педобразования. Все они реализуются совместно с партнерами: это бизнес-педагогика с участием Центробанка и Альфа-банка, современные технологии преподавания немецкого языка как иностранного с двумя московскими вузами, цифровая педагогика с академией Cisco и кризисная психология - с РАН.

Также ректор Мининского университета рассказал, что у вуза есть предложения, касающиеся целевого набора в части отбора кадров. Так, в частности, он предлагает заключать договор не с абитуриентом, а со студентом, успешно сдавшим после 2 курса соответствующий экзамен.

Проректор НГТУ им. Р.Е.Алексеева Евгений Ивашкин.

Проректор НГТУ им. Р.Е.Алексеева Евгений Ивашкин.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

С этой позицией не согласен проректор НГТУ им. Р.Е.Алексеева Евгений Ивашкин.

- Учитывая специфику Нижегородской области, где высоко развита наукоемкая и оборонная промышленность, целевой набор является хорошим инструментом. В его рамках к нам приходят мотивированные и заинтересованные студенты, настроенные на дальнейшую работу на конкретных предприятиях. И уровень их подготовки, подчеркну, достаточно высок, бывает, что средний балл целевого набора выше, чем у поступивших в целом, - подчеркнул Евгений Ивашкин.

Он напомнил, что взаимодействие с промышленным сектором - один из приоритетов вуза. И в этом году будет внедрена новая форма взаимодействия - на Нижегородском заводе им. 70-летия Победы, где действует базовая кафедра НГТУ, создается Высшая инженерная школа.

- Бюджетных мест у нас в этом году 1923, и это несколько выше, чем в прошлом году. Так, в частности, появились бюджетные места на достаточно новом направлении - нефтегазовом деле, - отметил Евгений Ивашкин.

Традиционно самыми популярными остаются информатика и вычислительная техника, энергетика, электроника, машиностроение. Для обучения по этим направлениям в НГТУ приезжают и студенты из других регионов.

Немало иногородних студентов и в Приволжском исследовательском медицинском университете. Нижегородская медкадемия, как раньше назывался ПИМУ, имеет многолетнюю прочную репутацию, и поступить сюда всегда было непросто.

руководитель пресс-службы ПИМУ Алексей Никонов.

руководитель пресс-службы ПИМУ Алексей Никонов.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Мы ведем прием по всем имеющимся направлениям, и в этом году у нас предусмотрено 400 бюджетных мест. Отмечу, что около 70% из них касаются целевого приема. Это вполне объяснимо - государству необходимо обеспечить квалифицированными молодыми кадрами сферу здравоохранения, и они представляют молодежи, мечтающей о работе врача, возможность обучения, - рассказал руководитель пресс-службы ПИМУ Алексей Никонов.

Он также напомнил об учете индивидуальных достижений, которые дают абитуриентам дополнительные баллы. Так, в частности, их получат те, у кого есть дипломы победителя или призера регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады профессионального мастерства, а также победители профильных олимпиад, обладатели дипломов I, II, III степени Научного общества учащихся «Эврика» Нижнего Новгорода и городских студенческо-ученических «Королевских чтений».

Нижегородские университеты привлекают абитуриентов из других регионов

В Нижегородской сельскохозяйственной академии тоже достаточно высока доля целевого приема.

Ответственный секретарь приемной комиссии НГСХА Светлана Блинова.

Ответственный секретарь приемной комиссии НГСХА Светлана Блинова.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Мы считаем это очень хорошим направлением, так как дети из сельской местности получают благодаря этому высшее образование и по окончании обучения им гарантирована работа, а сельхозпредприятия обеспечивают себя профессиональными кадрами, которые владеют самыми актуальными навыками, что для этой отрасли немаловажно, - отметила ответственный секретарь приемной комиссии НГСХА Светлана Блинова.

Бюджетных мест в сельхозакадемии в этот прием выделено 777, но для того, чтобы войти в число тех, кто будет учиться в вузе за государственный счет, нужно сначала очень хорошо учиться в школе.

- На популярных направлениях высокий средний балл и большой конкурс. Например, на «Ветеринарии» в пошлом году он составлял 8 человек на место, - рассказала Светлана Блинова. – Также были востребованы у абитуриентов «Зоотехния» и «Агрономия».

По ее словам, последние годы наблюдается стабильно высокий интерес к аграрному сектору, так как на повестке стоит тема обеспечения продовольственной безопасности страны. И в данном контексте кадровый вопрос является особенно важным.

- Мы проводим большую работу в этом направлении - занимаемся профориентацией школьников, проводим Дни открытых дверей, на которые приходит с каждым годом все больше гостей. Дает свои результаты и выстраивание нами сотрудничества с работодателями – они приезжают, устраивают ярмарки вакансий, - рассказала Светлана Блинова.

Как неоднократно подчеркивал ректор НГСХА Александр Самоделкин, задача академии состоит в том числе в выработке стратегии развития сельских территорий. Для этого необходим комплексный подход, особая роль в котором состоит в подготовке молодых кадров и обеспечение их работой. А молодые профессионалы уже в свою очередь применят полученные знания и навыки, что будет способствовать укреплению хозяйств.

Наибольшее количество бюджетных мест традиционно выделено в ННГУ-НИУ им. Н. И. Лобачевского.

Проректор университета Никита Авралев.

Проректор университета Никита Авралев.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- В этом приеме их будет 3 122 на всех направлениях и формах обучения, что на сто больше, чем в прошлом году, - отметил проректор университета Никита Авралев. - Надеюсь, в следующем году появятся бюджетный прием на специальности в области фундаментальной медицины, внебюджетный прием на которые начался в прошлом году.

Также Никита Авралев поддержал высказанное в ходе круглого стола мнение о том, что хороших юристов и экономистов не хватает.

- Как и любых других качественно подготовленных специалистов, - подчеркнул проректор ННГУ. - Кроме того, в рамках традиционных направлений расширяется вариативность, например, у нас появились специальности: «Экономическая безопасность» и «Правовое обеспечение национальной безопасности, и такие актуализированные знания и навыки делают выпускников достаточно редкими и поэтому крайне востребованными специалистами. Поэтому конкурс продолжает оставаться высоким, и нет предпосылок к его снижению.

Что касается ожиданий от проведения приема, Никита Авралев отметил, что правила в этом году не менялись, поэтому кампания должна пройти спокойно и для абитуриентов, и для самих вузов. Вся подробная информация есть на сайте вуза, в том числе работает специальный раздел для школьников, где можно, например, узнать расписание мероприятий, проходящих на разных факультетах.

Что касается потока, в ННГУ ожидают, что опять будет высока доля иногородних поступающих.

- В ННГУ много студентов из других регионов, в общей сложности у нас представлены 63 области. Лидером среди них стала Владимирская, и это приятно, так как рядом находится Москва с ее вузами, но многие отдают предпочтение нижегородскому университету, - подчеркнул Никита Авралев.

Что касается появления новых направлений и специальностей, проектор ННГУ отметил, что их открытие является необходимым процессом в условиях меняющегося мира.

- Проводится исследовательская работа, в рамках которой анализируются востребованность у работодателей и общества, интеллектуальные и научные возможности и резервы вуза. Мы постоянно держим руку на пульсе, в результате чего актуальные специальности у нас появляются регулярно, - подчеркнул Никита Авралев.

Заместитель руководителя Управления по труду и занятости населения Нижегородской области Татьяна Антонова.

Заместитель руководителя Управления по труду и занятости населения Нижегородской области Татьяна Антонова.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Кстати

По словам заместителя руководителя Управления по труду и занятости населения Нижегородской области Татьяны Антоновой, с учетом заявленных в банк вакансий, можно говорить о том, что крайне востребованы инженеры и квалифицированные рабочие. Острая нехватка кадров также наблюдается в здравоохранении, сфере услуг и гостеприимства, а также торговли.