2018-04-13T13:22:55+03:00

Рубль падает на ожиданиях

Нижегородские эксперты обсудили влияние международных событий на российскую экономику
Иван ПЕТРОВ
Нижегородские эксперты обсудили влияние международных событий на российскую экономику в ходе круглого стола в пресс-центре «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде».Нижегородские эксперты обсудили влияние международных событий на российскую экономику в ходе круглого стола в пресс-центре «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде».Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Россия может создавать свою повестку

За три месяца 2018 годаи в России, и на мировой арене произошли события, которые существенно повлияли на экономику и курс рубля. Чего ждать дальше, эксперты обсудили в ходе круглого стола в пресс-центре «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде».

По мнению директора института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н. И. Лобачевского Михаила Рыхтика, сегодня в Западной Европе и США сформировалось негативное отношение к России.

Директор института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н. И. Лобачевского Михаил Рыхтик. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Директор института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н. И. Лобачевского Михаил Рыхтик.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Эта та реальность, в которой нашей стране придется жить. Как вариант - можно не реагировать на вызовы извне, а формировать собственную повестку, - говорит Михаил Рыхтик.

По его словам, многие эксперты признают, что Россия - страна, которая стремится сохранить статус-кво. США же пытаются навязать новые правила игры, и во многом санкции, с которыми столкнулась Россия, отражают ту повестку, с которой Дональд Трамп победил на выборах. Например, это касается его обещания возродить металлургию, последствия чего видят россияне. Но в то же время многие стратегические отрасли, где идет взаимодействие США с Россией, не затронуты.

- Я думаю, один из вариантов для нашей страны - продолжить политику развития собственного евразийского пространства, - считает директор института международных отношений и мировой истории ННГУ.

Что же будет в таких условиях с экономикой страны? По мнению доктора экономических наук, профессора ННГУ Александра Золотова, давление так называемых партнеров вряд ли ослабнет.

Доктор экономических наук, профессора ННГУ Александр Золотов. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Доктор экономических наук, профессора ННГУ Александр Золотов.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- В 2011 году США впервые уступили лидерство по объему промышленного производства и разрыв увеличивается. Происходящее является результатом отчаянных попыток Дональда Трампа вернуть позиции. Поэтому у нашей экономики одна задача - выстоять, - считает Александр Золотов.

По его мнению, мощным партнером России в перспективе является Китай, с которым нужно выстраивать связи. Кроме того, наша страна располагает золотовалютными резервами, нефтью.

- Поэтому при правильно выстроенной стратегии нам ничто не помешает развиваться. Но все это требует большой работы, политической воли и времени, - подчеркнул доктор экономических наук.

Происходящее не добавляет оптимизма, но и паниковать рано

Говоря о введении очередных санкций, заместитель министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Алевтина Еремина отметила, что к этому процессу у нашей страны уже выработался определенный иммунитет.

Заместитель министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Алевтина Еремина Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Заместитель министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Алевтина ЕреминаФото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Происходящее в экономике оптимизма не добавляет, но паниковать еще рано. Кроме курса валют на макроэкономику влияет цена на нефть, а она находится на достаточно высоком уровне, - подчеркнула Алевтина Еремина. - По данным первого квартала, и страна в целом, и Нижегородская область демонстрируют умеренный рост. И пока, насколько я знаю, минэкономразвития свой прогноз не пересматривает и ВВП на текущий год оставляет на уровне 102%.

По ее словам, некоторые нижегородские показатели превышают среднероссийские. Так, объем промышленного производства в РФ за два месяца 2018 года составил 102,2%, в том числе рост в обрабатывающей промышленности - 103,3%. В Нижегородской области те же показатели составили 104,3% и 106,6% соответственно.

- Из 19 подотраслей обрабатывающих производств 12 показали рост. Кроме того, у нас достаточно диверсифицированная промышленность, и, если какая-то отрасль снижается, у нас всегда есть та, что приходит на замену, - подчеркнула замминистра экономического развития.

Согласен с оценкой диверсификации региональной промышленности и заместитель генерального директора НАПП Денис Замотин. Этим, а также промышленной спецификой Нижегородской области он объясняет достигнутые показатели.

Заместитель генерального директора НАПП Денис Замотин. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Заместитель генерального директора НАПП Денис Замотин.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Есть ряд отраслей, по которым мы пока являемся лидерами и можем дальше прирастать - это атомная промышленность, автомобилестроение, металлургия. Но необходимо повышать производительность труда, развивать внутреннюю кооперацию, более активно применять разработки нашей науки, - считает Денис Замотин.

Заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В свою очередь заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова подчеркнула, что экономика России в первую очередь зависит от цен на нефть:

- До тех пор, пока они таковыми остаются и превышают запланированные в бюджете уровень на этот год, реальный сектор будет в порядке.

Однако, по ее словам, участие России в соглашении ОПЕК+ может стать палкой о двух концах. Поддерживая высокие цены на нефть, будет снижена добыча, что повлечет сокращение заказов в смежных отраслях.

Что касается курсов валют, который сегодня большинство жителей волнует больше цен на нефть, заместитель директора аналитического департамента отметила, что в этом задействовано много факторов, поэтому котировки меняются стремительно.

- Происходящее сейчас на валютном рынке, это, скорее, спекулятивная история, которая пока очень оторвана от реальных показателей. Есть вариант, что после 65 руб. доллару открыта дорога к дальнейшему росту. Но не стоит сейчас бежать в обменники и избавляться от рублей, можно подождать, осмотреться и понять, что будет дальше. В ЦБ пока не говорят, что собираются применять какие-то интервенции. Что касается снижения размера ключевой ставки, которое должно рассматриваться на заседании 27 апреля, думаю, регулятор возьмет тайм-аут до следующего заседания в июне. Дело в том, что снижение ставки, как правило, ослабляет национальную валюту. Это может являться благом для экспортеров сырья, но не в том случае, когда курс национальной валюты начинает непредсказуемо скакать, - подчеркнула Наталья Мильчакова. - Сейчас рубль падает исключительно на ожиданиях, то есть в валютные курсы может закладываться ожидание негативного развития сирийского конфликта, в частности, дальнейшее противоречие России с США, которое может вызвать ход развития события по совершенно различным сценариям, начиная с ужесточения санкций и заканчивая открытым военным конфликтом. Хотя вероятность этого очень мала, исключать этого нельзя.

Что же касается сохранения сбережений, тем, кто намерен все же вкладываться в валюту, Наталья Мильчакова рекомендует рассмотреть евро, так как в еврозоне нет признаков замедления экономического роста и таких политических рисков, как в США.

 
Читайте также