2018-04-13T13:22:55+03:00

Почаинский овраг вернут народу

Но для этого городской администрации нужно выиграть суд с застройщиком
Поделиться:
Комментарии: comments1
Почаинский овраг вернут народуПочаинский овраг вернут народуФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Почаинский овраг в Нижнем Новгороде может снова стать рекреационной территорией общего пользования. Но произойдет это не сразу – сначала администрации города предстоят судебные тяжбы с компанией, собиравшейся построить в этом месте новый элитный жилой комплекс. Напомним, около девяти лет назад на инвестиционном совете при губернаторе Нижегородской области было принято решение отдать часть оврага инвесторам. Застройщиков не смутил тогда ни сложный ландшафт, ни наличие упрятанной в коллекторы речки, ни возмущения общественников.

- Почаинский овраг для Нижнего Новгорода – место знаковое, историческое. Ведь на самом деле наш город был основан не на слиянии Оки и Волги, а на слиянии Волги и Почайны. В овраге обитает много видов редких птиц. И, конечно, это исторический природный ландшафт, на котором сформировалась улица Ильинская, - рассказала градозащитница Анна Давыдова в эфире радио «Комсомольская правда – Нижний Новгород». – А инвестор вряд ли задумывался о пользе для горожан – ему было важно поскорее построить дома, продать права собственности дольщикам и получить максимальную прибыль. При этом качество домов оставалось бы под большим вопросом – сами понимаете, сколько средств нужно вложить, чтобы действительно качественно укрепить склоны.

На сегодняшний день построен лишь один дом из планировавшихся пяти – да и тот не в овраге, а на его бровке. Правда, и его хватило, чтобы на склоне произошло несколько оползней.

- Со стороны Ильинской ему хотя бы придали стиль XIX века, но если смотреть со стороны оврага, здание выглядит инородным телом, - сокрушается Анна Давыдова.

Остальные же дома остались лишь на сайте ЖК «Сердце Нижнего». К счастью, судя по опубликованной там информации, никто из нижегородцев пока еще не успел стать дольщиком жилого комплекса – в обоих зданиях, где были открыты продажи, не куплено ни одной квартиры. Но семь квартир значатся как забронированные: 44-метровая студия стоимостью 3,2 миллиона рублей, две однушки, три двушки и 106-метровая четырехкомнатная квартира за 7,8 миллиона рублей.

И вот теперь администрация Нижнего Новгорода всерьез занялась вопросом о восстановлении прав города на Почаинский овраг и о запрете строительства в нем.

- Чтобы вернуть участок Почаинского оврага, переданного под застройку, были начаты юридические процедуры. Администрация Нижнего Новгорода обратилась в суд с исковым заявлением к ООО «МСК», ООО «Жилой комплекс «Сердце Нижнего» и «Жилой комплекс ООО «Сердце Нижнего К4» о прекращении права собственности на земельные участки. В настоящий момент дело рассматривается в Арбитражном суде. Поскольку процедуры только начались, говорить о результатах пока преждевременно, - подчеркнули в городской администрации.

Если решение будет принято в пользу города, то для перевода земельных участков в статус рекреационных территорий потребуется внести изменения в Генплан города, а затем обратиться в региональное правительство для подтверждения этого решения, поскольку вопросы градостроительной деятельности относятся к областным полномочиям.

 
Читайте также