2018-04-10T18:41:07+03:00

Две трети питания в больницах и детсадах Нижнего оказалось фальсификатом

Эксперты рассказали о выявленных нарушениях
Поделиться:
Комментарии: comments1
Две трети питания в больницах и детсадах Нижнего Новгорода оказалось фальсификатом.Две трети питания в больницах и детсадах Нижнего Новгорода оказалось фальсификатом.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

В последнее время тему школьного питания в Нижнем Новгороде не обсуждал только ленивый – родители, депутаты, чиновники, директора школ. Толчком для всей этой шумихи стали выявленные прокуратурой нарушения в организации закупок.

- Думой Нижнего Новгорода принято постановление, предусматривающее организацию питания на конкурсной основе, - говорится в заявлении городской прокуратуры. – Однако администрацией города до сих пор не разработан и не принят нормативно-правовой акт, определяющий порядок проведения такого конкурса. В результате, сейчас договоры на организацию горячего питания и работу буфетов заключаются на бесконкурсной основе и только с двумя предприятиями. Это ограничивает права других участников рынка.

После этого нижегородцы разделились на два лагеря. Одни ругали однообразие и дороговизну школьного меню, другие – с тем же энтузиазмом нахваливали непревзойденные супы и булочки в столовых. Однако, как оказалось, проблемы с питанием все-таки есть. И не только в школах.

- В прошлом году мы проводили проверки в социальных учреждениях Нижнего Новгорода – в больницах, детсадах и детских домах. И тогда доля фальсификата там составляла 33 процента, - на круглом столе в пресс-центре «Комсомольская правда - Нижний Новгород» рассказал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимир Слободянюк. – В этом году цифра составила уже 66 процентов. К примеру, обычная пачка масла. На ней все прописано – ГОСТ, содержание жиров. Но когда взяли пробы, оказалось, что там содержатся растительные жиры. А значит, это уже не масло, а масляный продукт.

Чтобы снизить долю фальсификата в столовых, специалисты предлагают исследовать продукцию, поступающую от поставщиков.

- Ни для кого не секрет, что при заключении контракта поставщик привозит хорошую продукцию. А потом, чтобы снизить себестоимость, начинает мухлевать, - объясняет Владимир Слободянюк. – Учитывая, что питание в социальных учреждениях осуществляется через определенные центры, надо просто проводить там отбор проб. Если выявят нарушения, то надо будет отказываться от услуг этого поставщика и вносить его в реестр недобросовестных.

А вот как закупают продукты для школьных столовых сейчас, зависит пока от формы собственника.

- В Нижнем Новгороде 167 школ. В 12 из них есть свои повара, и они относятся к предприятиям закрытого типа, то есть закупают продукты по итогам конкурсов, - подсчитал депутат Гордумы Евгений Лазарев. – 44 школы относятся к торговому дому «Народный» и проводят закупку самостоятельно. И, наконец, 110 школ, в которых работает Единый центр муниципального заказа, выбирают поставщиков через публичные закупки.

Впрочем, уже с 1 июля 2018 года в России начнет действовать обязательная электронная ветеринарная сертификация «Меркурий». А значит, практически у любого продукта можно будет отследить и происхождение, и его маршрут движения до конкретной столовой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также