2018-04-08T09:38:04+03:00

Сразу пять нижегородских депутатов оказались под следствием

«Комсомолка» рассказывает, кто из народных избранников сменил парламентские залы на судебные
Поделиться:
Комментарии: comments12
Задержание вице-спикера Заксобрания, экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина стало, пожалуй, самым громким событием за всю историю политико-криминальных разборок в Нижегородской области. Стоп-кадр из фильма «Олег Сорокин Опровержение лжи Мамонтова и «Пожирателя».Задержание вице-спикера Заксобрания, экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина стало, пожалуй, самым громким событием за всю историю политико-криминальных разборок в Нижегородской области. Стоп-кадр из фильма «Олег Сорокин Опровержение лжи Мамонтова и «Пожирателя».
Изменить размер текста:

Последние несколько месяцев выдались для нижегородских депутатов на редкость тревожными. Уголовные дела, лишения мандатов, объявления в розыск - такого ажиотажа парламент не видел давно. Сразу пять депутатов Законодательного собрания Нижегородской области перебрались из теплых кресел на жесткую скамью подсудимых. «Комсомольская правда - Нижний Новгород» выяснила, кто и за что будет отвечать перед законом.

Вадим Жук

Одним из первых в поле зрения следственных органов угодил депутат Законодательного собрания Нижегородской области от фракции «Единая Россия» Вадим Жук. 19 октября 2017 года в отношении него было возбуждено уголовное дело о хищении средств, перечисленных на долевое строительство. По версии следствия, в течение 2015-2017 годов Вадим Жук, будучи генеральным директором строительной фирмы, собирал с нижегородцев средства на строительство многоквартирного дома.

Вадим Жук. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Вадим Жук.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

При этом само разрешение на возведение дома он так и не получил. В итоге фирма заключила больше 20 договоров, каждый из которых влетел горожанам в копеечку - они перечисляли от 2,7 до 9 миллионов рублей. По закону за совершение этого преступления Вадиму Анатольевичу может грозить до пяти лет тюрьмы.

Александр Бочкарев

Вторым в перечне подсудимых депутатов оказался председатель НРО «Справедливая Россия» Александр Бочкарев. 21 ноября его прямо среди ночи задержали по подозрению в коммерческом подкупе крупного размера. По версии следствия, в июне 2015 года депутат получил пять миллионов рублей от Дмитрия Дзепы за право включения его в партийный список. Таким нехитрым способом тот хотел оказаться в городской Думе.

Александр Бочкарев. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Александр Бочкарев.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Но звезды не сошлись - по результатам выборов депутатом он так и не стал. Разочарованный Дзепа прямиком отправился в полицию. По закону за совершение этого преступления Александру Бочкареву может грозить до семи лет лишения свободы.

Олег Сорокин

Задержание вице-спикера Заксобрания, экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина стало, пожалуй, самым громким событием за всю историю политико-криминальных разборок в Нижегородской области. Новость об этом мигом облетела не только региональные, но и федеральные телеканалы. Оно и понятно - все-таки долгие годы депутата иначе как «хозяином Нижнего» не называли. И вдруг 19 декабря Олега Валентиновича арестовали по подозрению в получении взятки. По версии следствия, в 2012 году он предложил своему знакомому передать миллион долларов предпринимателю, претендующему на застройку крупного земельного участка.

Олег Сорокин. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Олег Сорокин.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В тех же торгах участвовала компания, тесно связанная с супругой депутата Эладой Нагорной. Впрочем, этим следователи не ограничились. Уже в марте 2018 года в отношении Олега Сорокина было возбуждено новое уголовное дело - на этот раз по подозрению в похищении человека. Если по первому делу ему грозило до 15 лет тюрьмы, то по второму - до 12 лет.

Евгений Кузьмин

Весной список «депутатов вне закона» пополнился членом партии «Единая Россия» Евгением Кузьминым. 22 марта в отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов. И хотя имя Евгения Кузьмина напрямую не называлось, все источники в один голос указывали на него.

Евгений Кузьмин. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Евгений Кузьмин.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

По версии следствия, в 2015 году депутат указал неверные сведения в своей декларации о доходах, «запамятовав» внести туда 18 миллионов рублей, полученные от продажи объекта недвижимости. По закону за это депутату грозит до года тюрьмы.

Александр Глушков

23 марта стало известно еще об одном уголовном деле - на этот раз в отношении депутата Заксобрания Александра Глушкова. Его обвиняли в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц. По версии следствия, в этой «группе» состояли предприниматели, юристы и брат обвиняемого депутата Владимир Глушков, являющийся по совместительству депутатом Земского собрания Балахнинского района.

Александр Глушков. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Александр Глушков.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Общими усилиями они по поддельному проекту возвели двухэтажное здание на месте автостанции. В результате жители города остались без транспортного сообщения. За это депутату может грозить до десяти лет тюрьмы. Правда, дожидаться решения суда он не стал и скрылся из страны - теперь Александр Глушков объявлен в федеральный розыск.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

К слову, проблемы с законом за последние несколько месяцев возникали не только у депутатов регионального Заксобрания. В частности, 27 марта в Нижнем Новгороде был арестован депутат гордумы Николай Ингликов, возглавляющий управление муниципальных кладбищ. По версии следствия, он получил взятку в размере 160 тысяч рублей за оказание общего покровительства по службе смотрителю кладбища.

А вот экс-заместителю главы администрации Нижнего Новгорода Сергею Миронову тоже несладко. Он хоть и не арестован, но объявлен в федеральный розыск. За что его разыскивают, полиция не поясняет. Но уже установлено, что он уехал из страны.

Походили по судам и депутаты городской Думы - Валерий Гельжинис и тезка опального экс-мэра Олег Сорокин. Первому пришлось отвечать за использование поддельного диплома об образовании и сокрытие своего трудоустройства в «Нижегородский водоканал». А второму - за езду на квадроцикле в пьяном виде. Правда, в их случае до уголовных дел не дошло.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Валентина Бузмакова, политолог:

- Эти аресты, безусловно, связаны с новой волной в нижегородском правительстве и являются непременным атрибутом губернаторской избирательной кампании. Не будем забывать, что в сентябре нас ждут выборы. И это самый выигрышный шаг, который можно придумать, - борьба с коррупцией. Это понравится всем избирателям без исключения. И если это будут не просто открытые уголовные дела, но и реальные сроки, то тем больше лавров достанется нашему новому губернатору.

 
Читайте также