Нижний Новгород
Общество

Андрей Климентьев: «Пришел в мэрию - все были довольны»

Двадцать лет назад в Нижнем Новгороде выбрали мэра на три дня
29 марта 1998 года Андрея Климентьева избрали мэром Нижнего Новгорода.

29 марта 1998 года Андрея Климентьева избрали мэром Нижнего Новгорода.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Лет десять назад, переехав в Нижний, на стене котельной недалеко от Сенной я увидел надпись «Феи - за Андрея!» Какие феи? За какого Андрея? Что это за граффити такое? В силу возраста не знал, что такими надписями и плакатами в свое время был увешан весь город. Они были направлены против Андрея Климентьева - скандально известного политика 90-х.

В воскресенье 29 марта 1998 года нижегородцы избрали оппозиционного Климентьева своим мэром. Вот только через пару дней итоги выборов отменили, а самого Андрея Анатольевича арестовали. Он вообще сидел три раза, но это не мешало его политической карьере и личной жизни (у него то ли четыре, то ли пять браков - сам не помнит). Именно рассказом об Андрее Климентьеве «Комсомольская правда» - Нижний Новгород» открывает новую рубрику «Герои вчерашних дней».

«Боря получил по заслугам»

Андрей Климентьев пошел на выборы мэра в 1998 году, уже будучи судимым. В 1982 году его вместе с братьями посадили за распространение порнографии (фильмов типа «Эммануэль») и за подготовку к карточному шулерству.

Климентьев говорит, что тюрьма никак его не изменила и психологически не сломала. Наоборот, четырнадцать лет заключения по трем приговорам (все они, кстати, уже отменены) его закалили.

- Я попал в детский садик, - так описывает несостоявшийся мэр свои отсидки. - Потому что на свободе я с такими людьми, кто там сидит, даже не общался - они с преступным миром ничего общего не имели. Сидел как в монастыре: читал книжки, которые мне Боря Немцов присылал, отправлял чемоданами записи на волю.

Через пару дней итоги выборов отменили, а самого Андрея Анатольевича арестовали.

Через пару дней итоги выборов отменили, а самого Андрея Анатольевича арестовали.

Дружба, а потом ссора с Немцовым - это во многом переломный момент в жизни Климентьева. Он утверждает, что Борис решил «слить» его перед уходом в Москву. Негоже возможному преемнику Ельцина было водить дружбу с уголовником. Именно Немцов начал дело против Климентьева о так называемых навашинских миллионах. По сути, именно из-за Бориса Климентьев и не смог стать полноценным мэром.

- Когда Борю застрелили, я воспринял это обычно, - вспоминает Андрей Климентьев 27 февраля 2015 года - день убийства Бориса Немцова. - Так и должно было быть. По идее, мне его надо было застрелить, но какой-то неплохой парень сделал это раньше.

Климентьев вообще во время беседы с «Комсомолкой» говорил о Немцове много. Видно, что история их заклятой дружбы глубоко засела в опальном политике.

«Я свой парень»

Как оппозиционному Андрею Климентьеву удалось выиграть выборы мэра в 1998 году? Существует, конечно, политологическая версия о том, что кандидаты от власти Горин и Бедняков оттягивали голоса друг у друга, поэтому Клим (так его еще долго будут звать в народе) и победил.

Но Климентьев на любых выборах всегда набирал большое число сторонников, баллотируясь даже из тюрьмы. Перед выборами мэра в 2002 году социология показывала уверенную победу Андрея Климентьева. Но отменять итоги выборов, как в 1998 году, не пришлось - Климентьева сняли за 30 минут до самого для голосования.

Дружба, а потом ссора с Немцовым - это во многом переломный момент в жизни Климентьева. Фото: Николай МОШКОВ

Дружба, а потом ссора с Немцовым - это во многом переломный момент в жизни Климентьева. Фото: Николай МОШКОВ

Бывший в 1998 году руководителем аппарата полпреда в Нижегородской области Сергей Абышев так описывает секрет успеха Андрея Климентьева:

- Пока Горин и Бедняков раскачивали элиту, Климентьев пошел к народу и общался во дворах. Он приезжал на своем джипе, вытаскивал из багажника колонку и начинал общение с обычными жителями и домохозяйками. Люди были в восторге оттого, что известный человек у них во дворе на понятном языке все объясняет и обещает.

По словам Абышева, высокий, большой в размерах, успешный владелец первого частного ночного клуба, обиженный властью, Климентьев стал любимцем протестного электората.

- Жители чувствовали, что я свой парень и я их не обману, поэтому они за меня и голосовали, - уверен сам политик.

29 марта 1998 года Андрея Климентьева избрали мэром. 30 марта итоги выборов отменили. А уже 2 апреля его арестовали по «навашинскому делу».

- Пришел в мэрию - все были довольны. Полиция честь отдает, все хорошо, - вспоминает «герой вчерашних дней» события двадцатилетней давности. - Никто не был против, губернатор Скляров знал, что со мной договорится. Я вообще не понял, за что меня сняли. А я действительно хотел, чтобы наш город был богатым и стоял не на глиняных ногах.

Андрей Климентьев пошел на выборы мэра в 1998 году, уже будучи судимым.

Андрей Климентьев пошел на выборы мэра в 1998 году, уже будучи судимым.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В ТЕМУ

Секрет похудения от Климентьева

Два года назад Андрей Климентьев весил 150 килограммов и мог с успехом участвовать в ток-шоу «Я худею». Каково же было удивление нижегородцев, когда они увидели политика-стройняшку.

- За два года с начала программы я сбросил 64 килограмма, сейчас на два поправился, - хвастается Климентьев. - Просто надо скромнее есть - пять раз в день по 250 граммов. Есть можно что угодно - хоть сало, хоть пирожные. И важно не просто похудеть на 64 килограмма, а не поправиться потом.

ВЗГЛЯД

Илья Ластов, телеведущий: "Андрей Климентьев - рок-н-рольщик"

- Есть такие люди - рок-н-рольщики. Не важно, чем они занимаются, важно, что они создают будущее, не задумываясь о своем благополучии в настоящем. Они ловят токи мироздания и выше забот о мнении толпы. Это не харизма - харизматиков в мире 155 человек на каждый год, а рок-н-рольщиков - единицы в столетии. Андрей Климентьев - рок-н-рольщик. Жаль, что он попал на поляну «Песни года» в расцвете своей жизни и физически не мог слабать свой блюз. А люди такие вещи чувствуют. Даже не разбираясь совсем в музыке!