Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+3°
Boom metrics
Общество15 марта 2018 12:31

Нижегородцы предлагают вернуть Валерию Чкалову звание "сталинского сокола"

Фраза, изначально находившаяся на памятнике, была сколота во времена хрущевской "оттепели"
Лилия ТЕМНОВА
Валерий Чкалов лишился звания «сталинского сокола»

Валерий Чкалов лишился звания «сталинского сокола»

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Великого летчика Валерия Чкалова лишили звания «сталинский сокол». Правда, только на памятнике – том самом, что расположен на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде.

- Вот так Чкалов перестал быть «сталинским соколом». А жаль. Можно как угодно относиться к Сталину, но буквы на пьедестал нужно вернуть, - считает нижегородец Андрей Андреев, который и выложил пост в социальных сетях.

В подтверждение своих слов Андреев прикрепил две фотографии. На одной, старой, черно-белой, слова «сталинскому соколу» занимают место прямо над картой Северного полюса. На другой, современной, на их месте остаются лишь отверстия от креплений.

Валерий Чкалов лишился звания «сталинского сокола»

Валерий Чкалов лишился звания «сталинского сокола»

Фото: СОЦСЕТИ

Авиация была любимым детищем Иосифа Сталина, и летчики-герои были удостоены почти официального звания «сталинские соколы». Валерий Чкалов впервые был назван так после перелета по «сталинскому маршруту» Москва – остров Удд 20-22 июля 1936 года. Весной 1936 года летчики Чкалов, Байдуков и Беляков обратились к Сталину с предложением совершить рекордный перелет из СССР в США через Северный полюс, но тот, помня о недавней неудачной попытке перелета Леваневского из Москвы в Сан-Франциско, предложил другой план: Москва – Земля Франца-Иосифа – Северная Земля – Петропавловск-Камчатский – остров Удд (сейчас он носит имя Чкалова). Общая протяженность рекордного маршрута составила 9 374 километра, а встречать летчиков Сталин приехал лично. За перелет весь экипаж был удостоен звания Героев Советского Союза.

В 1938 году Валерий Чкалов трагически погиб при испытаниях нового самолета, а ровно через два года, 15 декабря 1940 года в Нижнем Новгороде был установлен памятник, созданный близким другом летчика Исааком Менделевичем. Слова же «сталинскому соколу», по всей видимости, были уничтожены в конце 1950-х годов во время борьбы с культом личности Сталина. Споры о Сталине не утихают до сих пор, поэтому предложение вернуть памятнику первоначальный вид вызвало горячую дискуссию среди нижегородцев.

- Можно как угодно относиться к Чкалову, но если бы меня посмертно увековечили под надписью «сталинский», я бы перевернулся в гробу. Не надо ассоциировать имена великих людей с тиранами, под властью которых эти великие люди творили свои дела, - пишет Илья Майзус.

- Сталинский сокол было как титул, хоть и неофициальный, - возражает Андрей Андреев. – Содрать его – все равно что звание Героя Советского Союза отобрать, потому что СССР больше нет.

- То, что буквы сбили – это тоже история, и если их вернуть, значит – забыть об антисталинской кампании. Я бы оставил как есть – налицо вся глупость советской и постсоветской эпохи: все ломать, а потом строить заново по-своему, забывая об исторических корнях. Пусть люди видят, как делать не надо. Да и поминать лишний раз имя Сталина – все равно что улей ворошить, - считает Алексей Иванов.

Так или иначе, памятник Чкалову в настоящее время находится в ведении Территориального управления Росимущества по Нижегородской области, а значит, решать вопрос о возвращении или невозвращении фразы «Сталинскому соколу» на монумент будут именно там.