Нижний Новгород
Общество

Нижегородцы получили к ЧМ-2018 совсем не такой стадион, который ожидали

Горожане возмущаются внешним видом фасада спортивного сооружения
Нижегородцы получили к чемпионату мира совсем не такой стадион, который ожидали

Нижегородцы получили к чемпионату мира совсем не такой стадион, который ожидали

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Стадион «Нижний Новгород» почти готов к открытию - уже через месяц на новой арене состоится первый матч. Но внешний вид спортивного сооружения пока вызывает у нижегородцев недоумение - мол, это что, окончательный вариант? Другого фасада не будет?

- Когда несколько лет нам показывали проект, там все было по-другому, - переговариваются горожане.

Действительно, по первоначальному проекту 2013 года стадион должен был получить оригинальный, напоминающий волны фасад. Именно такой вариант был выбран из почти 40 предложений архитекторов.

- Снаружи фасада будут колонны, а за ними - стальные тросы, которые будут натянуты по диагонали с наклоном влево. Такое решение создает эффект набегающей волны. Это уникальное решение - в России такой формы ни у одного стадиона нет, - рассказывал тогда главный архитектор проектного института уникальных сооружений «Арена» Дмитрий Буш.

А вот так стадион должен был выглядеть по проекту.

А вот так стадион должен был выглядеть по проекту.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Но потом, по всей видимости, что-то пошло не так. То ли в расчеты архитекторов вкрались досадные ошибки, то ли в заявленный бюджет прежний проект не укладывался - в общем, от первоначальной задумки фасада остался только бело-синий цвет. В итоге лестницы остались снаружи, и только сами зрительские кресла оказались хоть как-то скрыты за ветрозащитными мембранами. Между которыми, кстати, невооруженным взглядом видны совсем не маленькие щели…

- Изначально решение фасада стадиона было другим, - подтвердил заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Анатолий Молев. - Но получилось так. Тот проект, который был, оказалось невозможно реализовать.

Кстати, по словам исполняющего обязанности директора по строительству стадиона Алексея Аникина, проект был изменен еще в конце 2015 года и цель его заключалась в том, чтобы не укреплять фасад лишними металлоконструкциями.

- На качестве и безопасности сооружения это никак не отразится, все решения проходят госэкспертизу, - заверял тогда Алексей Аникин.

Спору нет - вполне вероятно, что с качеством и безопасностью действительно все осталось в норме. Но вот захотят ли нижегородцы зимой или осенью сидеть на продуваемом всеми ветрами стадионе - вопрос хороший.

Между тем напомним: по приблизительным подсчетам, содержание стадиона будет обходиться по меньшей мере в 71 миллион рублей в год. И если использовать его будет возможно только в летнее время, ни о какой рентабельности не будет и речи.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей Дранишников, председатель комиссии по развитию города, строительству и архитектуре думы Нижнего Новгорода:

- Я считаю, такое фасадное решение абсолютно неправильно для объекта, который находится в климатической зоне, где около семи месяцев в году холодно. Почему в других городах стадионы закрытые? Может, все-таки разобраться, почему был изменен проект? Как проектанты могли проектировать то, что невозможно установить? Может быть, это опять-таки связано с какими-то сроками, и мы опять начинаем хитрить? Мы говорим о том, что когда чемпионат мира пройдет, стадион должен функционировать. Но что можно провести на стадионе, который в принципе не закрывается от ветра? Снег, дождь - все будет попадать на эту площадку. Как люди будут подниматься по обледенелым лестницам? И как его тогда эксплуатировать в зимнее время?