2018-02-27T16:10:42+03:00

Администрация: в 2018 году тарифы ЖКХ в Нижнем вырастут не более чем на 4%

Городские власти рассказали о ходе отопительного сезона и планах на 2018 год
В пресс-центре «Комсомольской правды - Нижний Новгород» слева направо: Павел Марков, Наталья Семикина, Дмитрий Петров, Иван Шихов.В пресс-центре «Комсомольской правды - Нижний Новгород» слева направо: Павел Марков, Наталья Семикина, Дмитрий Петров, Иван Шихов.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Несмотря на то что зима в Нижегородской области в этом году выдалась довольно суровой, на холод в квартирах нижегородцы жалуются все реже и реже. В чем секрет этого феномена, в пресс-центре «Комсомольской правды - Нижний Новгород» рассказали представители городской администрации, жилищной инспекции и подрядных организаций.

- Подготовка к отопительному сезону в прошлом году велась на протяжении всего лета, поэтому к зиме все инженерные системы были своевременно подготовлены, - рассказала начальник отдела жилищного фонда и объектов ЖКХ министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области Наталья Семикина. - В общей сложности, по вопросам центрального теплоснабжения в дежурную диспетчерскую службу поступило 510 обращений. Больше всего жалоб было из Шахунского, Краснобаковского, Навашинского и Перевозского районов.

Если сравнивать с данными прошлого отопительного сезона, то улучшение ситуации налицо - к примеру, на проблемы с теплом нижегородцы стали жаловаться в три раза реже. Да и сами нарушения теперь куда меньшего масштаба.

- На протяжении всей зимы мы вели ежедневный мониторинг температурного режима. Так вот ни по одному теплоисточнику не было зафиксировано ни одного отклонения от нормы, - признал директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры городской администрации Павел Марков. - Если в прошлом году поступали жалобы от жителей Автозавода, то сейчас такой проблемы нет. А все благодаря тем инвестиционным программам, которые были запущены в отношении систем теплоснабжения Автозаводской ТЭЦ.

В новом году ремонтная кампания и действие инвестиционных программ будет продолжено. Окончательную программу ремонта городские власти надеются утвердить в апреле. Но одно можно утверждать уже совершенно точно - глобального роста тарифов в связи с обновлением инженерных сетей в этом году нижегородцам ожидать не стоит.

- По данным РСТ, с 1 июля 2018 года рост тарифов на коммунальные услуги в Нижегородской области составит не более 4%, - сообщил Павел Марков.

Правда, окончательный размер платежей зависит не только от тарифа, но и от состояния индивидуальных счетчиков в домах нижегородцев. А вот тут-то как раз не все ладно. Все чаще нижегородцы жалуются на мошенников, которые от лица ресурсоснабжающих организаций и ДУК навязывают замену счетчиков.

- К выбору подрядной организации, которая будет устанавливать счетчик, нужно относиться особенно серьезно, - считает генеральный директор компании «Саяны» Иван Шихов. - Когда приходят и настаивают на замене «прямо сейчас», деньги вперед требуют - однозначно нельзя соглашаться, кем бы эти люди себя ни называли. У нас пока еще конкурентный рынок, и нужно помнить, что вы вправе самостоятельно выбрать себе комфортную для вас компанию по обслуживанию счетчиков. Что же касается того, как выбрать, то готовность организации заключить договор на долгосрочное обслуживание приборов учета без каких либо предоплат - это лучшая гарантия качества. К примеру, наша компания оказывает услуги по установке, регистрации и поверке счетчиков на все виды ресурсов, а потом еще и проводит техническое обслуживание этих приборов учета. Другими словами, оказывает полный цикл услуг. Чтобы не попасться в руки мошенников, стоит взять паузу, внимательно изучить сайт компании - нередко у некоторых деятелей нет не только сайта, но и юридического адреса в Нижегородской области. А вообще выбором подрядной организации нельзя заниматься в спешке. Лучше выбрать компанию для поверки и обслуживания счетчиков самостоятельно и заранее, не дожидаясь, когда придут сроки поверять.

Цифра «КП»

1583 технологических нарушения было зафиксировано в Нижегородской области в этом отопительном сезоне

452 из них - в системах цент-

рального теплоснабжения

222 - в системе горячего водоснабжения

581 - в системе холодного водоснабжения

328 - в системе электроснабжения

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также