2018-02-19T18:17:49+03:00

Градозащитники выступили против сноса дома №16а на Малой Покровской

По соседству с особняком стоит дом-близнец, который официально признан объектом культурного наследия
Ирина ШВЫРКАЕВА@onlinekpnn
Поделиться:
Комментарии: comments2
Градозащитники выступили против сноса дома №16а на Малой Покровской.Градозащитники выступили против сноса дома №16а на Малой Покровской.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

На прошлой неделе стало известно о том, что в историческом центре Нижнего Новгорода хотят снести очередной старинный дом. Речь идет об особняке 19 века на улице Малой Покровской, 16а – здание находится прямо напротив Нижегородского дома бракосочетания.

В полуразрушенном доме никто не живет: он признан аварийным и подлежащим сносу. По данным городских властей, здание не является объектом культурного наследия и якобы никакой ценности для города не представляет.

«Комсомолка» связалась с нижегородскими общественниками и экспертами, чтобы выяснить, так ли это на самом деле.

По словам начальника отдела историко-культурных исследований научно-исследовательского предприятия «Этнос» Алексея Давыдова, у этого дома достаточно странная и несправедливая судьба.

Дом №16а на Малой Покровской – образец дворянской городской усадьбы 19 века. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Дом №16а на Малой Покровской – образец дворянской городской усадьбы 19 века.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Дом №16а на Малой Покровской – образец дворянской городской усадьбы 19 века, построенный в эклектичном стиле, - пояснил Алексей Давыдов. - По соседству находится его дом-близнец (Малая Покровская, 14 – прим.) – оба здания представляют собой единый архитектурный ансамбль. Но почему-то дом №14 был взят региональными властями под охрану как объект культурного наследия, а дом №16а – нет.

Градозащитница Мария Попова также считает, что дом №16а по Малой Покровской необходимо сохранить.

- Дом очень красивый и, на мой взгляд, является ценным объектом для города. Он уже фактически разрушен, но скорее его нужно сохранить, нежели уничтожить, потому что если его снесут, откроется вид на Дом чекиста, который также находится в очень плачевном состоянии, - подчеркнула Мария Попова.

Такого же мнения придерживается и другая известная нижегородская градозащиница – Марина Игнатушко.

- Это одноэтажный дом с мезонином и лепниной на фасаде, 19 век – отличное напоминание о том, что в то время здесь была богатая улица. Он пришел в запустение только в последние лет 20-30, а до этого находился в приличном состоянии. И его не сломали и не повредили, даже когда строили Дом чекиста. Прежде всего, необходимо определиться с концепцией развития исторического центра Нижнего Новгорода и конкретно этой улицы, и уже в зависимости от этого думать: сохранять, сносить или делать что-то еще. Но вообще может быть масса задумок, как использовать это здание: например, водить экскурсии.

Кстати

Судя по всему, до чемпионата мира по футболу дом №16а по Малой Покровской сносить все же не будут, поскольку он уже числится в списке зданий, которые на время проведения мундиаля «украсят» фальшфасадами. Напомним, всего в Нижнем Новгороде таким образом планируется «спрятать» 16 таких домов, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями города. Всего на установку фальшфасадов планируется потратить 9 миллионов 234 тысячи рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также