2018-02-09T12:59:12+03:00

Мама лыжницы Анастасии Седовой: На Олимпиаде 2018 дочь будет бороться за десятку

Родители спортсменки из Сарова не смогут поболеть за нее в прямом эфире
Ирина ШВЫРКАЕВА@onlinekpnn
Поделиться:
Комментарии: comments1
Лыжница Анастасия Седова выйдет на олимпийскую лыжню 10 февраля.Лыжница Анастасия Седова выйдет на олимпийскую лыжню 10 февраля.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Настя выросла в семье лыжных тренеров - Елены и Николая Седовых. Еще в 1989 году супруги приехали по распределению в город Саров Нижегородской области, где создали одну из сильнейших лыжных школ страны. Их дети - Настя и Петр - пошли по стопам родителей и также посвятили жизнь лыжным гонкам. Сейчас Анастасии Седовой 23 года, она - победитель первых Юношеских Олимпийских игр 2012 года в гонке на 5 км классикой, многократный чемпион России среди юниоров, а также призер юношеских и молодежных чемпионатов мира. Брат Насти - 27-летний Петр Седов, пятикратный чемпион мира среди юниоров, в 2010 году уже представлял нашу страну на Олимпийских играх в Ванкувере, теперь на главных стартах четырехлетия дебютирует его сестра.

В преддверии Игр "Комсомолка" связалась с мамой Анастасии и расспросила ее о том, как вырастить чемпионов.

- Вопроса с выбором спорта у Насти не стояло, - улыбается мама лыжницы, заслуженный тренер России по лыжным гонкам Елена Седова. - Бабушки и дедушки у нас жили далеко, поэтому дети были всегда с нами. Все лето Настя проводила с нами на сборах, видела только лыжи и роллеры, поэтому деваться ей было некуда. Встала на лыжи она совсем ребенком, а в секцию пошла с первого класса. Уже в детском возрасте она стала десятикратной победительницей Всероссийских соревнований на призы Р. П. Сметаниной, и этот рекорд до сих пор не побит. Было понятно, что ребенок очень талантливый.

- Были ли у Насти переломные периоды?

- Такое бывает у всех. Четыре года назад уехала от нас в молодежную сборную, и у нее резко упали результаты. Она потеряла веру в себя, в тренера - это был очень сложный период. Потом папа волевым решением забрал ее, мы сами готовили ее к Первенству юниоров. И когда Настя завоевала там медаль, она поняла, что причина неудач все-таки была не в ней.

- Как будете болеть за дочь?

- 10 февраля будет проходить «Лыжня России». Поэтому прямой эфир посмотреть не удастся, но это, наверное, даже к лучшему: очень сильно переживаю!

Настя Седова из города Саров дебютирует в Пхенчхане.

Настя Седова из города Саров дебютирует в Пхенчхане.

- Вы напутствовали дочь перед Олимпиадой?

- В последний раз мы виделись после Нового года, а по телефону я ей сказала: «Дочь, показывайте все, что сейчас можете, старайтесь. Но не надо переживать - это такая же гонка, как и чемпионат мира». Кстати, у них сейчас очень хороший молодежный коллектив, они все вместе тренировались, друг друга поддерживают, и в то же время у них здоровая борьба между собой.

- Как оцениваете шансы Насти на победу?

- Мы реально оцениваем ситуацию. Я думаю, можно бороться не за три первых места, конечно, - там норвежцы, но за десятку - точно.

КОНКРЕТНО

Расписание соревнований Олимпиада 2018: Когда болеть за нижегородцев

Денис Корнилов - 10 февраля, 15.35

Анастасия Седова - 10 февраля, 10.15

Наталья Воронина - 10 февраля, 14.00

Виктория Кулишова, Валерия Тараканова - 11 февраля, 15.10

Сергей Трофимов - 13 февраля, 14.00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также