2018-02-02T10:35:01+03:00

Подготовлен список улиц Нижнего Новгорода, которые хотят переименовать

Станет ли Коммунистическая Елизаветинской, а Совнаркомовская – Царской - покажет время
Юрий ГОЛОВИН
Поделиться:
Комментарии: comments12
Улицу Совнаркомовскую в Нижнем Новгороде хотят переименовать в Царскую.Улицу Совнаркомовскую в Нижнем Новгороде хотят переименовать в Царскую.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Возвращение исторических имен нижегородским улицам – это тема, о которую сломано немало копий. Кто-то выступает «за» и говорит, что это важно для истории города. Другие категорически «против», заявляя о предстоящих бюрократических проволочках и бюджетных тратах.

Вопрос о переименовании улиц в Нижнем Новгороде вновь подняли на заседании топонимической комиссии при региональном Союзе писателей России. У организации составлен список из 30 улиц, которые, по мнению экспертов, нужно переименовать.

- Речь не идет о том, чтобы направить весь список улиц на переименование в администрацию Нижнего Новгород, но нам хотелось бы, чтобы процесс возращения исторических имен городским улицам начался, - пояснил "КП" секретарь топонимической комиссии при Союзе писателей Станислав Смирнов.

Последний раз в городе переименовали улицу аж в 1994 году. На волне демократических преобразований исторические названии вернули девяти улицам: Большой Печерской, Лыковой дамбе, Большой и Малой Покровской, Алексеевской, Варварской, Ильинской, Сергиевской, Рождественской.

- Исконные названия улиц являются памятниками истории и культуры, - считает Станислав Александрович. – Эти названия имеют такую же ценность, как памятники архитектуры, как Нижегородский кремль.

Ни для кого не секрет, что в советские годы улицы в разных городах страны переименовались, как под копирку. В итоге мы имеем тысячи улиц Советских, Революционных, Октябрьских, Коммунистических, а столько же площадей Ленина. И переименование их - вовсе не борьба с советским прошлым, а борьба с однообразием.

- Хочется, чтобы на карту города вернулись наши, нижегородские улицы, - объяснил Станислав Смирнов. - Коммунистическая должна стать Елизаветинской, Совнаркомовская – Царской, Советская – Московской.

Революционер или монастырь?

Самые громкие споры идут вокруг площади Лядова, которую давно предложили переименовать в Монастырскую. Оно и понятно. Когда-то площадь называлась Монастырской (еще раньше Крестовоздвиженской) в честь Крестовоздвиженского монастыря, который расположен в этом месте. В годы богоборчества площадь назвали именем Мартына Лядова (настоящая фамилия Мандельштам) – известного революционера.

- Вопрос о переименовании поднимался и в 2012 году, и тогда казалось, что вопрос решен в нашу пользу, - рассказал Станислав Смирнов. - Большая группа почетных граждан города, писателей и депутатов просила вернуть площади Лядова название «Монастырская», а прилегающей улице Красносельской дать название «Крестовоздвиженская». Эту инициативу поддержал митрополит Георгий и передал в администрации города свыше четырех тысяч подписей нижегородцев. Но пока у нас площадь Лядова до сих пор - Лядова.

А вот знаток нижегородской истории Леонид Сухотерин, который в целом поддерживает возвращение исторических названий, предлагает осторожно подойти к смене названия площади Лядова.

- Мартын Лядов – один из создателей советской системы образования, - напоминает Леонид Янкович. – В Нижнем Новгороде не было имперских университетов. Нижегородский университет создан по приказу Ленина. Поэтому площадь, на которой сейчас живут студенты, имеет законное право носить имя Лядова. Наши университеты не имеют никакого отношения к богословию и теологии, они создавались принципиально отдельно от религии.

Не меньше споров вокруг улицы Стрелка, которая раньше носила название «улица Александро-Невская».

- Испокон веков улицы, ведущие к храмам, назывались в их честь, - высказался Станислав Смирнов. – Улица Стрелка ведет к Александро-Невскому кафедральному собору и должна быть переименована в улицу Александро-Невскую. Противники переименования утверждают, что Стрелка – это наша гордость, приводят даже слова из «Сормовской лирической»: «…На стрелке далекой». Но речь идет не об улице! Стрелка – это мыс у слияния Волги и Оки, по ней проходит несколько улиц, и все они «стрелочные». Одну из них назвали «Стрелкой». Получается тавтология: Стрелка на стрелке.

Что нужно переименовать еще?

Примечательно, что некоторые улицы, воспринимаются жителями, как исконные. Звучат они по-старорусски, а по факту являются новоделами.

- В городе есть наши классические названия: Ошарская, Студеная, Грузинская, переулок Холодный и так далее, - рассказал Леонид Сухотерин. – А есть улицы, которые ошибочно считают историческими. Например, Кожевенная улица и Кожевенный переулок. Она получила название в честь кожевенной промышленности братьев Когановичей. Мы все славим Козьму Минина, а ведь Ивановский съезд (здесь Минин обратился к нижегородцам – прим.авт.) был переименован в Кожевенный переулок! Это место, где все происходило, а носит оно постороннее название! А Кожевенная улица – это Верхняя Живоносовская улица. Ее нужно вернуть в память о митрополите Нижегородском Исайе, который создал здесь обитель и получил исцеление.

Успеть к ЧМ-2018 и 800-летию города

В связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу Станислав Смирнов уверен, что нужно уже сейчас принять решения о возвращении исконных названий нескольким улицам.

- Прежде всего, можно начать переименовать улицы, которые находятся рядом со стадионом к чемпионату мира, - уверен краевед. – Остальные улицы можно пока что снабдить вторыми табличками. Пусть будут два названия: старое и новое. Противники переименования утверждают, что на все уйдет много денег, а жителям поголовно придется менять все документы. Но это неправда. Траты будут лишь на несколько указателей. Свидетельства о собственности на жилье можно будет менять при продаже. Также и с паспортами. Пока не придет время менять, можно жить со старыми данными. Многие из нас прошли через это при смене названия Горький на Нижний Новгород. И кто сейчас скажет, что это было неправильно?

КОНКРЕТНО

Список улиц и площадей в Нижнем Новгороде, которые хотят переименовать

Володарского – Большая Солдатская

Интернациональная – Александровская

Коммунистическая – Елизаветинская

Костина – Готмановская

Красносельская – Крестовоздвиженская

Марата – Набережная Оки

Нижегородская – Вознесенская

Октябрьская – Дворянская

Пискунова – Осыпная, Малая Печерская

Советская – Московская

Совнаркомовская – Царская

Стрелка – Александро-Невская

Трудовая – Спасская

Шевченко – Воскресенская

Щербакова – Соборная

пл.Лядова – Монастырская

пл.Маркина - Софроновская

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также