2018-01-28T21:33:43+03:00

На смену гаишникам с жезлами придут бабушки со смартфонами

В нижегородском ГИБДД сокращают 186 ставок инспекторов
Юрий ГОЛОВИН
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Нижегородской области службу в госавтоинспекции несут 1790 человек, сокращению подлежат 186 должностей.В Нижегородской области службу в госавтоинспекции несут 1790 человек, сокращению подлежат 186 должностей.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

В начале 2018 года сотрудникам дорожной полиции преподнесли неприятный сюрприз – по указу президента под сокращение попал почти каждый пятый гаишник. Если быть точным, речь идет о ликвидации 10 тысяч ставок в ГИБДД.

В Нижегородской области службу в госавтоинспекции несут 1790 человек, сокращению подлежат 186 должностей. Под увольнение попадают не только сотрудники дорожно-патрульной службы, но и инспектора дорожного надзора, пропагандисты и руководство управления. Тем не менее, в областной ГИБДД панику стараются не нагнетать.

- Из упомянутого числа сокращенных – две трети вакантные ставки, - пояснил корреспонденту «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде» начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области Павел Ржевский. – Те, кто попадает под сокращение, смогут устроиться работать в других службах МВД.

Речь, прежде всего, идет о патрульно-постовой службе и участковых. Именно там самая большая потребность в кадрах. Судя по заявлению полковника Ржевского, реально будут сокращены порядка 60 человек. Им уже вручены уведомления. И теперь перед ними стоит выбор – уйти из органов внутренних дел или поменять полосатый жезл на резиновую дубинку или значок участкового уполномоченного.

В подразделении нижегородских участковых нам не смогли сообщить, сколько гаишников уже изъявили желание перейти к ним на службу.

- Пока соответствующих рапортов к нам не поступало, - рассказал исполняющий обязанности начальника участковых уполномоченных Нижнего Новгорода Павел Кульков.

В нижегородском главке МВД также не раскрыли число потенциальных новобранцев. Видимо, еще не все сокращенные определились с местом работы.

- Надо понимать, что инспектора ГИБДД – очень опытные сотрудники, и в любом отделе полиции их с руками оторвут, - поделился с «Комсомолкой» один из сотрудников госавтоинспекции, попросивший не указывать его имя. – Так что все, кто хочет служить дальше, найдут себе подходящее место. Это не новичка взять с улицы и ждать, когда он закончит подготовительные курсы или академию. Это уже готовый к службе человек , его сразу можно поставить в наряд или на дежурство. Но ведь на самом деле, разговоры, как говорят в правительстве «оптимизации», шли давно. Ведь после того, как ОМОН отдали Росгвардии, сотрудник ДПС стал самым дорогим полицейским из всех. Он «стоит», как два кабинетных работника. Ему нужны специальная рация, видеорегистратор, зимой - тулуп. Кроме того, у ДПС-ника куча льгот, год за полтора, различные надбавки. Было понятно, что избавляться будут именно от них, как самых дорогих.

Как правило, многие автомобилисты, в особенности нарушители, только порадовались сокращению работников карающего жезла. Но законопослушных водителей наверняка волнует вопрос: «Не ухудшится ли теперь ситуация на дорогах в связи?»

- Прогресс не стоит на месте, на помощь нам приходят новые технические средства, - считает Павел Ржевский. – Те же комплексы автоматической фиксации правонарушений. Мы будем более эффективно использовать те людские ресурсы, которые у нас есть.

- Каждая бабка теперь сможет переснять на свой смартфон номера неправильно припаркованных машин и сообщить эти данные в ГИБДД. Вот тебе и современная дорожная инспекция! - с иронией признают гаишники.

Смех смехом, но еще осенью прошлого года комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект о «Народном инспекторе». Если Госдума его утвердит, то бабушки с телефонами на парковках станут реальностью.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также