2018-01-18T10:56:42+03:00

Мэром Нижнего Новгорода избран Владимир Панов

За депутата Госдумы Владимира Панова проголосовал 41 депутат [аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Владимир Панов избран новым главой города Нижнем Новгорода 17 января 2018 года.Владимир Панов избран новым главой города Нижнем Новгорода 17 января 2018 года.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Сегодня 17 января 2018 года депутаты городской Думы наконец-то избрали нового мэра Нижнего Новгорода. Им стал депутат Госдумы России Владимир Панов. За него отдали свои голоса 41 народный избранник. За Романа Кошелева проголосовали лишь двое.

Владимир Панов стал уже третьим главой Нижнего Новгорода за последний год. После ухода в отставку Ивана Карнилина мэром города впервые в новейшей истории стала женщина – Елизавета Солонченко. Однако после перехода на одноглавую модель управления городом леди-мэр добровольно сложила с себя полномочия. С тех пор в течение месяца мэрское кресло пустовало. И вот, наконец, сегодня на этот пост избран Владимир Панов. В отличие от своих предшественников, он сосредоточит в своих руках все полномочия – и хозяйственные, и политические.

- По результатам недавно проведенного опроса, 51% нижегородцев признали, что за последние пять лет жизнь в Нижнем Новгороде изменилась в худшую сторону, - сообщил Владимир Панов. – Это свидетельствует о серьезных кризисных явлениях, город как минимум поделен пополам. Чтобы изменить ситуацию, Нижнему Новгороду необходимы ресурсы, эффективное управление и выстроенная коммуникация с жителями. Для начала поговорим о ресурсах. С 2014 года – у нас идет рост собственных доходов, потом с 2015 года достаточно резкое падение, затем снова начинается рост. Безусловно, это связано с изменением взаимоотношений с областным правительством, принимаются законы, которые перераспределяют налоги.

Владимир Панов стал мэром Нижнего Новгорода

00:00
00:00

Кстати, по словам Владимира Панова, за последние четыре года из-за перераспределения налогов и увеличения расходов на чемпионат мира Нижний Новгород потерял 10 миллиардов рублей – то есть по 2,5 миллиарда в год.

- На сегодняшний день наша собственная налоговая база - это 12,5 миллиардов рублей, - напомнил Владимир Панов. - Налоговая политика, как бы деньги не распределялись между областью и городом, должна быть прозрачной. Я сейчас не хочу выдвигать тезисы о том, что нужно бороться за перераспределение денег и так далее. Мы понимаем, что есть дотации, субвенции и субсидии. Вопрос не у кого деньги, а как они используются. Стабильность в распределении налогов – это очень важный фактор. Это определяет цели и задачи всех стратегических моментов. В первую очередь, необходимо, чтобы взаимоотношения в части налогов были установлены по принципу федерального плана: когда любые изменения определяются сначала на экспертном уровне. Всего этого нет. Мы прекрасно с вами знаем, сколько было попыток за последние годы повлиять на федеральном уровне на налоговую политику, они за редким исключением все переносились на другой период. Поэтому очень важно выстроить единую бюджетную политику на всей территории Нижегородской области. Не должно быть разделения на сферы ответственности города и области – «это мое, а это не мое». Все это должно уйти в прошлое.

В ТЕМУ

Интересные факты биографии нового мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова

Место рождения – город Горький. Окончил школу №40 с физико-математическим уклоном в Нижнем Новгороде, получил образование экономиста-менеджера в ННГУ имени Лобачевского. По словам Панова, уже к моменту окончания школы он сделал для себя вывод, что жизнь ближе к экономике, чем к математике или физике (подробности).

Первая речь Владимира Панова в статусе мэра Нижнего Новгорода.Роман ИГНАТЬЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также