2018-01-17T11:43:35+03:00

Штраф для патриота: Чиновники пытаются наказать рублем директора парка Победы

Дикая ситуация сложилась сейчас вокруг Нижегородского городского музея техники и оборонной промышленности
Юрий ГОЛОВИН
Поделиться:
Комментарии: comments3
65-летний Валерий Киселев - известный в городе писатель и журналист. Пять лет назад он возглавил Нижегородский городской музей техники и оборонной промышленности.65-летний Валерий Киселев - известный в городе писатель и журналист. Пять лет назад он возглавил Нижегородский городской музей техники и оборонной промышленности.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Руководителю Валерию Киселеву в администрации города объявили два выговора, а контрольно-ревизионное управление потребовало вернуть в бюджет города почти миллион рублей. «Комсомолка» попыталась разобраться, почему над главным центром патриотизма в столице Поволжья сгустились тучи.

Бюрократия против энтузиаста

65-летний Валерий Киселев - известный в городе писатель и журналист. Пять лет назад он возглавил Нижегородский городской музей техники и оборонной промышленности. До этого 27 лет в парке Победы не было ничего, кроме заросшего кустарником пустыря. А сегодня это крупный музей военной техники под открытым небом: здесь и пушки, и танки, и самолеты. Всего 46 единиц техники! В парке регулярно проводятся военно-патриотические мероприятия и праздники, приезжают с экскурсиями взрослые и дети. Коллектив за свою деятельность получил более 70 благодарностей и даже орден «Защитник России». За что же главный энтузиаст парка Победы Валерий Киселев попал в немилость?

- Контрольно-ревизионное управление (КРУ) администрации Нижнего Новгорода проверяло наше учреждение на протяжении пяти недель, - поделился с «КП» наболевшим Валерий Павлович. - Мне предъявили десяток претензий. Например, таких. С точки зрения КРУ, один из моих сотрудников (завхоз) должен был получать оклад не 9905 рублей, а 6959. Второй - повышающий коэффициент за квалификационную категорию не 1,6, как считаю я, а 1,5. То есть сотрудники КРУ, даже не видя этого работника, лучше меня, директора, знают его профессиональные качества и объем выполняемой им работы. В итоге с меня пытаются через суд взыскать 891 тысячу рублей, которые я якобы «переплатил» подчиненным. Где мне взять такие деньги?

Парк Победы - это самое лучшее наглядное патриотическое воспитание нашего города. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Парк Победы - это самое лучшее наглядное патриотическое воспитание нашего города.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Еще мне в вину поставили, что я вышел из отпуска раньше положенного - накануне 2 августа, чтобы подготовиться к проведению Дня Воздушно-десантных войск. Также, оказывается, я виновен в том, что получил назначенную по итогам года премию не в конце 2016-го, а в начале 2017 года, и потому обязан не только вернуть ее в бюджет, но и выплатить штраф - 5500 рублей! Мы не выполнили план по количеству экскурсий в 2016 году: вместо 500 провели 205. И ревизоров не волнует, что в том году ужесточили требования к перевозке детей, и директорам школ стало проблемно выбираться на такие экскурсии. Теперь вместо работы я постоянно занят всякими допросами в полиции и прокуратуре и отчетами. Травля, которая развернулась вокруг нашего учреждения, заставляет задуматься о конспирологических версиях - может, это работает «пятая колонна», которая пытается уничтожить патриотический центр в Нижнем Новгороде.

Вопросы без ответа

Знакомые и друзья Валерия Павловича уверены, что на должность директора готовят нового человека.

- На мой взгляд, это заказное мероприятие со стороны чиновников, чтобы освободить место и поставить туда своего подручного человека, - уверен руководитель Ассоциации общественных объединений ветеранов боевых действий Нижегородской области Игорь Андронов. - Валерий Павлович - уважаемая и достойная кандидатура для этой должности, и это не только мое мнение, но и всей ветеранской организации. До его прихода в парк там не было жизни. Он вложил в него много сил, труда, своего здоровья. Парк Победы - это самое лучшее наглядное патриотическое воспитание нашего города.

В парке регулярно проводятся военно-патриотические мероприятия и праздники. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В парке регулярно проводятся военно-патриотические мероприятия и праздники.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

«Комсомолка» обратилась в администрацию Нижнего Новгорода с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Пока ответ не получен на основную часть вопросов. Ясна лишь позиция чиновников по поводу количества экскурсий - по их словам, от их количества зависит величина субсидии учреждению из бюджета.

Но волнуют еще два важных вопроса. Во-первых, намерены ли чиновники уволить Валерия Павловича? Во-вторых, зачем КРУ обратилось с жалобой в полицию и прокуратуру? «КП»-НН» будет следить за развитием событий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также