Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+23°
Boom metrics
Наука26 декабря 2017 13:11

Накануне Нового года нижегородцы увидели в небе НЛО

Но светящийся объект - скорее всего баллистическая ракета "Тополь"
Юрий ГОЛОВИН
В небе над Нижним Новгородом горожане увидели странный объект. Фото: Екатерина Семенова

В небе над Нижним Новгородом горожане увидели странный объект. Фото: Екатерина Семенова

Фото: СОЦСЕТИ

Бурное обсуждение в социальных сетях вызвало фото, на котором в небе над Нижним Новгородом появился светящийся объект, напоминающий комету или ракету. Но большинство, конечно, сразу решило, что это НЛО.

- Утром 26 декабря наблюдала странное свечение в небе в Московском районе, - рассказала «Комсомолке» очевидец Екатерина Семенова. – Я засняла это в 6:34, когда выходила из дома на работу. Обратила внимание совершенно случайно. Вспышки и шума не было. Оно не двигалось все это время, а потом просто скрылось за тучами.

Поскольку фото в Интернете появилось около полуночи 26 декабря, то многие нижегородцы предположили, что увидели запуск ракеты. Действительно, в 22:00 по московскому времени с пусковой установки №1 площадки №45 космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат» и геостационарным спутником связи «Ангосат-1». Отделение космического аппарата от разгонного блока произошло 27 декабря в 06:54 утра по московскому времени. То есть это не «Зенит».

Но есть и совершенно неожиданная версия.

- Это Луна, на фото видно облака и разрыв в них, расходящийся свет исходит именно от спутника Земли, - объяснил "КП" - НН" заведующий научно-исследовательским отделом нижегородского планетария Николай Лапин. – Луна как раз в это время очень хорошо видна.

Версия про оптический обман звучит правдоподобно. Но подобное явление наблюдали не только в самом Нижнем Новгороде. Так жители Выксы сообщили, что заметили странное свечение именно в это же время. А значит тучи здесь тоже не причем.

Есть еще одна версия. Военный обозреватель «Комсомольской правды» полковник Виктор Баранец уверне, что это была ракета.

- Мы с полковником Михаилом Тимошенко так считаем, - пояснил Виктор Николаевич. – Пока мы не можем говорить с какого полигона ее запустили, потому что снимок не позволяет определить траекторию полета. В это время в СМИ прошла информация, что проводился контрольный пуск баллистической ракеты «Тополь». Возможно, именно она замечена жителями Нижнего Новгорода. Но я подчеркну, что она не несла никакой угрозы для города. В ней же нет никакой ядерной боеголовки, это просто летела «железяка». Во время такого запуска проверяются системы управления вооружением.

Напомним, что ракетные войска стратегического назначения России утром 26 декабря провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь» на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.