Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+17°
Boom metrics
Общество26 декабря 2017 7:00

Вузы - опора для инновационного развития региона

«Вузы как центры пространства создания инноваций». Об этом шла речь в пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде»
В пресс-центре «Комсомольской правды» слева направо: Александр Федоров, Сергей Дмитриев, Евгений Чупрунов, Василий Безденежных

В пресс-центре «Комсомольской правды» слева направо: Александр Федоров, Сергей Дмитриев, Евгений Чупрунов, Василий Безденежных

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Три нижегородских вуза - ННГУ им. Н. И. Лобачевского, НГТУ им. Р. Е. Алексеева и НГПУ им. К. Минина - удостоены статуса центров инновационного, технологического и социального развития региона. Об этом стало известно 14 декабря после подведения итогов конкурса в рамках федерального приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций». Какая миссия отныне возложена на эти университеты и каким образом они могут помочь развитию экономики Нижегородской области - об этом шла речь в пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде».

Достижение или вызов?

Цель проекта - обеспечить устойчивую конкурентоспособность ведущих российских университетов на мировом рынке высшего образования, науки и инноваций. Обретение статуса университетского центра не только повышает престиж вуза, но и накладывает ряд определенных обязательств. Как воспринимают это сами вузы?

Ректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Евгений Чупрунов.

Ректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Евгений Чупрунов.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Очевидно, что это хороший результат, показатель и оценка, - полагает ректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Евгений Чупрунов. - Конкурс был достаточно жесткий: участвовало в нем около 120 вузов, из них был отобран 51, три из которых - нижегородские. Не знаю, насколько это вызов, но наверняка это можно расценивать как признание, надежду и возможность.

Представители НГТУ им. Р. Е. Алексеева и НГПУ им. К. Минина поддерживают Евгения Чупрунова, и у них есть для этого веские основания.

Ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

Ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Цели приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» сильно совпадают с вектором опорных университетов. Университеты должны стать интеграторами науки, образования, промышленности и производства, - считает ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев. - Сегодня мы видим, что вузы уже участвуют в выработке промышленной политики Нижегородской области, выступают драйверами кластерной политики. Например, НГТУ активно участвует в IT-кластере и промышленном кластере региона.

По словам ректора техуниверситета, не менее важна сегодня роль вузов в развитии социальной инфраструктуры, и в этом с ним согласен представитель единственного педагогического вуза, который вошел в итоговый лист конкурса.

Ректор НГПУ им. К. Минина Александр Федоров.

Ректор НГПУ им. К. Минина Александр Федоров.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Я бы хотел выделить ту вещь, которая важна для нашего университета, - построение социально-образовательного регионального кластера, - говорит ректор НГПУ им. К. Минина Александр Федоров. - Об этом мы заявляли в своей стратегии развития. Есть поддержка и от региональных властей, правда, не столь энергичная, как нам хотелось бы. Надеюсь, в ближайшее время ситуация изменится.

По мнению Александра Федорова, такой кластер даст возможность сформировать общее пространство подготовки педагогов, спланировать потребности ротации и выйти на абсолютно новое качество как кадрового, так и учебного процесса в образовательных организациях всех уровней.

Добиться многого, объединив усилия

Отныне в Нижегородской области центром инновационного развития признан Национальный исследовательский университет им. Н. И. Лобачевского, технологическим развитием будет заниматься Нижегородский государственный технический университет, а социальная сфера закреплена за Мининским университетом. Решение сложных задач требует комплексного подхода, поэтому три вуза решили объединить усилия.

- Нам нужно не «толкаться плечами», а объединяться и выступать единой командой, - уверен Сергей Дмитриев. - Естественно, у каждого из нас есть свой приоритет, поэтому появилась идея организовать единый проектный офис трех нижегородских университетов.

- Есть две силы, которые движут любым развитием, в том числе образованием. Это конкуренция и кооперация. В данном случае кооперативный эффект, которого можно достигнуть в рамках совместных действий трех вузов по формированию нового дизайна образовательной экосистемы региона, может быть прорывным и даже революционным в тех задачах, которые перед нами стоят, - поддерживает коллегу Александр Федоров. - У каждого из нас свои задачи: у ННГУ - как участника проекта «5-100», у НГТУ - как опорного вуза, у Мининского университета - как вуза, обеспечивающего подготовку педагогов и профессий социального спектра.

Ректор ННГУ также убежден, что нельзя проводить водораздел между вузами. По его словам, у каждого есть свои компетенции и сильные стороны, в которых научно-образовательные учреждения зачастую не пересекаются, что является хорошим подспорьем для кооперации.

- На мой взгляд, этот проект дает посыл с одной стороны нам, с другой - администрации региона. Он заключается в том, чтобы те ресурсы, которые у нас есть, тратить на улучшение жизни в нашем регионе, - подчеркивает Евгений Чупрунов.

В подтверждение своих слов он приводит два примера взаимодействия с региональной властью.

- Сейчас ННГУ заканчивает совместно с Фондом перспективных исследований проект по созданию трех порошковых 3Д-принтеров. Министр промышленности Нижегородской области Максим Черкасов заинтересовался этим проектом, и сейчас мы обсуждаем, как сделать в рамках наших возможностей так, чтобы это был центр, который был бы интересен нижегородским вузам, предприятиям и региональному правительству, - рассказывает Евгений Чупрунов. - Это правильный подход, при котором то, что уже оплачено государством, мы можем дать на благо области.

А вот другой пример, по мнению ректора ННГУ, не столь позитивен.

- Мы предложили региону за наши деньги сделать еще одну великолепную университетскую школу. Так вот, понадобилось вмешательство губернатора, чтобы это можно было сделать, - констатирует Евгений Чупрунов. - В итоге школа сейчас работает, хоть и не в том масштабе, как задумывалось.

Вместе с тем, как полагает ректор Мининского университета Александр Федоров, есть и другие системные проблемы.

- В регионе радикально отсутствует система профессиональной ориентации, которая вместе с системой психолого-педагогического тестирования выводила бы учащихся начиная с дошкольного уровня на индивидуальные траектории в ту специальность, к которой действительно есть склонность, где сложилась мотивация, будь то исследовательское, техническое или педагогическое направление деятельности, - подчеркивает Александр Федоров. - Если нам удастся это сделать, то такая высокотехнологичная система будет единственным на данный момент в России сервисным продуктом в формате конфигуратора личного успеха, который направляет человека на 5-10 лет вперед. Это могло бы стать общим кооперативным делом.

Сергей Дмитриев, напротив, считает, что на самом деле с профориентацией в регионе не так все плохо.

- НГТУ как опорный вуз сейчас реализует такой проект как «инженерный лифт» и занимается со школьниками от 1-го до 11-го классов. Совсем недавно мы открыли центр свободного доступа для школьников трех возрастных категорий, где они могут проявлять себя в разном качестве, - рассказывает ректор технического университета. - Возьмем для примера лицей № 38. Вместе с Научно-исследовательским институтом измерительных систем мы проводим там не только образовательную работу с учащимися, но и показываем им, как информационные технологии работают на практике. Лично видел, какие радостные лица были у пятиклассников, которые посетили НИИИС.

Ректоры ведущих нижегородских вузов сходятся во мнении, что для реализации идей, заложенных в этот проект, очень важна сильная интеграция научно-образовательных учреждений с бизнесом и властью.

- На самом деле регион подписал соглашения со всеми тремя вузами о совместной деятельности, - отмечает Александр Федоров. - Это было условием конкурса, иначе нас бы туда не приняли. Теперь вопрос в том, насколько продуктивно эти соглашения будут реализованы.

- Если во главе этого процесса будет человек, принимающий решения, то тогда все будет четко. Каждому будет указано свое место и даны рекомендации. Под таким руководством мы могли бы точно скоординировать наши возможности и намерения, - убежден Евгений Чупрунов. - У нас есть собственные средства для реализации намеченных задач, но в организационном плане, конечно, желательна синергия и руководящая «сильная рука».

- Хотим, чтобы единый проектный офис нижегородских университетских центров возглавил врио губернатора Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин, - признается Сергей Дмитриев.