Нижний Новгород
Общество7 декабря 2017 10:00

Про экономику есть две новости - хорошая и плохая

Эксперты обсудили итоги и прогнозы экономического развития Нижегородской области
Иван ПЕТРОВ
Круглый стол в пресс-центре «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде».

Круглый стол в пресс-центре «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде».

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В стране рекорд - дефляция

Экономика страны и региона - как заканчивается этот год и каковы прогнозы на ближайшую перспективу, - об этом шла речь в ходе круглого стола в пресс-центре «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде».

Для лучшего понимания происходящих процессов нужно рассматривать их, переходя от общего к частному, считает старший финансовый аналитик «Альпари»Роман Ткачук.

Старший финансовый аналитик «Альпари»Роман Ткачук.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Экономики США и Европы вернулись к росту. Учитывая, что Европа - торговый партнер нашей страны, это постепенно должно сказаться и на российских реалиях, - говорит финансовый аналитик.

Что же касается текущих российских реалий, все не так плохо. Страна почти вошла в рецессию, но в этом году начался рост, особенно он был заметен во втором квартале. И, по словам Романа Ткачука, можно увидеть связь с нефтяными котировками:

- Что касается рубля, первая половина ноября прошла под знаком его ослабления, что некоторое время не бросалось в глаза из-за растущих нефтяных котировок. Потом был локальный скачок. Сейчас факторы«за» (высокие цены на нефть, спрос на ОФЗ, ослабление доллара на мировых рынках) и «против» (геополитика, покупки валюты российскими корпорациями и Минфином РФ) российской валюты примерно уравновешиваются.

Но, подчеркивает старший аналитик Альпари, многое будет зависеть от риторики на заседании ЦБ РФ, будут следить инвесторы и за ежегодной пресс-конференцией главы страны. Актуальным он считает диапазон 57, 5-60 руб. для пары доллар/рубль и 68, 5-71 руб. для евро-рубль. Для более резкого ослабления рубля причин нет, так что покупать валюту в спекулятивных целях смысла нет. А вот для сбережения или поездки на новогодние каникулы - самое время.

Заместитель начальника управления прогнозирования и территориального развития министерства экономики и конкурентной политики Нижегородской области Мария Худина.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

А кто из жителей Нижегородской области может позволить себе заграничные новогодние каникулы, работники каких отраслей чувствуют себя финансово стабильно? По словам заместителя начальника управления прогнозирования и территориального развития министерства экономики и конкурентной политики Нижегородской области Марины Худиной, текущий год по основным показателям развития региона складывался позитивно:

- Растут объемы промышленного производства, сфера услуг, торговля, причем, здесь показатели даже выше общероссийских. Выросла, соответственно, и зарплата, причем, как в действующих ценах, так и в реальном выражении, то есть, за вычетом инфляции.

Промышленности нужна диверсификация

Но есть, конечно, и проблемы. Признают их и чиновники, и представители реального сектора, и эксперты.

- Последние годы наша промышленность диверсифицировалась, и увеличение доли одних отраслей нивелирует падение в других. Но в целом регион выглядит на общероссийском фоне неплохо, да и рядом с соседями по округу чувствует себя уверенно, - говорит заместитель директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Денис Замотин.

Заместитель директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Денис Замотин.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Он подчеркнул, что показатели последних лет растут при почти неизменной численности работающих. Это говорит о том, что выросла производительность труда, особенно на крупных предприятиях. Способствовали этому и модернизация, и инвестиционные проекты. По его мнению, необходимо принять комплексную программу диверсификации предприятий ОПК с тем, чтобы они могли переходить на выпуск высокотехнологичной гражданской продукции. Причем, не выпускать аналоги, а внедрять новые разработки, и здесь была бы очень кстати кооперация с ведущим вузами региона.

В Нижнем, как известно, много предприятий ОПК. И от их будущего действительно зависит многое.

- Глава государства сказал, что пик оборонзаказа пройден, а ничего высокотехнологичного наши предприятия пока не создали. Вспоминаются 90-е, когда Нижний был крупным и сильным промышленным центром, а потом многие были вынуждены уйти с заводов торговать, - напомнил заместитель председателя комитета по экономике и промышленности ЗСНО Владимир Буланов. - Необходимо развивать и частный бизнес, который, складывается такое ощущение, у нас уничтожают. Как пример - торговля: закрываются маленькие магазины и ларьки, которые не могут конкурировать с крупными сетями, страдают от этого также и производители, которые не имеют возможности попасть на прилавки этих самых сетей.

Заместитель председателя комитета по экономике и промышленности ЗСНО Владимир Буланов.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Да и промышленность, по его словам, нередко вместо господдержки получает увеличение финансовой и фискальной нагрузки.

- Есть такое выражение: «повезло» - это когда шанс встречается с готовностью его использовать. К сожалению, у нас не используются ни шансы, ни возможности, хотя даже те же санкции могли бы стать ступенью для развития, - считает доцент кафедры финансового и инвестиционного менеджмента, к.э.н. НИУ ВШЭ Владимир Россохин.

Доцент кафедры финансового и инвестиционного менеджмента, к.э.н. НИУ ВШЭ Владимир Россохин.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

По его мнению, государство должно требовать с бизнеса, но изначально оно должно помочь с созданием условий. В этом и заключается работа правильных чиновников.