Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-10°
Boom metrics
Общество28 ноября 2017 15:47

Ремонт Большой Покровской завершат к 2020 году

Сроки реконструкции главной улицы Нижнего снова сдвинули
Ремонт улицы Большой Покровской завершат только к 2020 году.

Ремонт улицы Большой Покровской завершат только к 2020 году.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Весной этого года все нижегородцы с энтузиазмом голосовали за тройку самых главных мест города, которые должны быть благоустроены в первую очередь. Наряду с площадью Киселева и запущенной территорией Мещерского озера в этот список угодила и довольно чистенькая на первый взгляд улица Большая Покровская.

- Сейчас одна из главных проблем Большой Покровской - это ее транзитная функция, - уверял тогда главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков. - Пока что она просто соединяет площадь Минина с площадью Горького и обеспечивает подход к метро. Но главная пешеходная улица достойна большего! Здесь необходимо сформировать зоны притяжения для горожан.

Правда, вскоре выяснилось, что выделенных в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» 179 миллионов рублей на ремонт всей улицы не хватит. Поскребя по сусекам и не отыскав дополнительных средств, власти решили ремонтировать улицу в два этапа - сначала от площади Минина до трамвайных путей, а потом - от трамвайных путей до площади Горького. Видимо, надеясь, что если какие-то шальные болельщики ЧМ-2018 и вырвутся за пределы фанзоны на площади Минина, то дальше середины улицы не добегут. Однако в последний момент что-то снова пошло не так.

- В следующем году мы продолжим работы по благоустройству улицы Большой Покровской, - сообщил на заседании постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Гордумы заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Александр Герасименко. - В частности, планируется отремонтировать участок от трамвайных путей до границ здания Центробанка. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 82 миллиона рублей. Завершить реконструкцию улицы и площади Горького мы намерены в 2019 году, уже после окончания чемпионата мира по футболу. Что конкретно мы будем делать с площадью Горького, пока сказать не могу - будет разработано отдельное проектное решение.

Между тем еще не законченный первый этап реконструкции Большой Покровской уже вызвал шквал возмущения у горожан. Работы еще не успели сдать, а вновь положенный гранит уже начал проваливаться.

- На участках мощения, уложенных с нарушением требований строительных правил, где образовались впадины, в настоящее время проводятся работы по устранению данных дефектов, - сразу заверили «Комсомолку» в пресс-службе администрации Нижнего Новгорода. - Весь материал, предоставленный подрядной организацией, сертифицирован. Цвет и размер плит мощения выбран заказчиком.

Правда, времени на устранение недочетов у подрядчика уже всего ничего. В соответствии с условиями контракта, завершить реконструкцию улицы он должен до 30 ноября.

- Вопросов к подрядчику сейчас много не только у самих жителей, но и у заказчика, - признал Александр Герасименко. - Акты выполненных работ еще не подписаны, поэтому подрядчик сейчас устраняет все недочеты. Если не успеет исправить, то в отношении него будут применяться штрафные санкции.