Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+7°
Boom metrics
Общество14 ноября 2017 7:00

Наука начинается с вузов

Над какими проектами работают ученые ведущих нижегородских вузов и насколько привлекательна наука для молодых - об этом шла речь в пресс-центре «Комсомольской правды» [видео]
Иван ПЕТРОВ
Молодые ученые амбициозны и готовы строить карьеру.

Молодые ученые амбициозны и готовы строить карьеру.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

«Киберсердце» поможет в дистанционном лечении

По данным рейтингового агентства «РИА Рейтинг», Нижегородская область вновь вошла в пятерку лидеров среди регионов России по уровню развития науки и технологий. Весомый вклад в это вносят ведущие нижегородские вузы, занимающиеся фундаментальными и прикладными исследованиями. Приятно отметить, что по своему техническому оснащению некоторые из них не только не уступают большинству европейских университетов, но и превосходят их. И вот еще один повод для гордости.

- 24 ноября состоится официальное открытие нашего Центра инновационного развития, где будет сосредоточено все, что касается биомедицины, - рассказывает ректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Евгений Чупрунов.

Ректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Евгений Чупрунов.

Ректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Евгений Чупрунов.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

ЦИР - это большой междисциплинарный комплекс, где работают медики, биологи, физики, математики, суперкомпьютерщики.Здесь идут и фундаментальные разработки, и прикладные исследования, а также апробация того, что создают ученые в сфере медицинского приборостроения.

- Серьезная инфраструктура и команда сегодня являются необходимыми условиями для успешного занятия научными исследованиями и проектами, - уверен Евгений Чупрунов.

Одним из критериев успеха является сумма, заработанная вузом. ННГУ здесь традиционно в лидерах.

- В этом году у нас снова есть «научный» миллиард. Приятно, что он уже очередной, это о многом говорит, - отмечает ректор Национального исследовательского университета ННГУ. - Напомню, к этому уровню мы шли несколько лет, поступательно выигрывая гранты и конкурсы и направляя полученные средства именно на развитие инфраструктуры. Подчеркну, что последние годы государство предоставляет хорошие возможности для научных коллективов. Но все эти деньги конкурсные и их нужно суметь выиграть. Считаю такую систему абсолютно верной. В науке сегодня можно заработать много, но нужно уметь работать и иметь необходимые интеллектуальные и технические ресурсы.

Говоря о научных проектах вуза, которые близки к завершению, Евгений Чупрунов отметил разработку «Киберсердца». Это интеллектуальная программная система получения, хранения и анализа кардиологических данных. Аппарат будет способен в реальном времени получать достоверные данные о сердечной активности человека, а также проводить моделирование различных воздействий и тестировать влияние медикаментов. По словам ученых университета, в перспективе это будет выглядеть так: имея электрокардиограф, человек сможет получать информацию о состоянии своего сердца. Эти данные будут поступать и врачам, чтобы они могли провести, в том числе удаленно, диагностику и принять решение о необходимом лечении.

- А в феврале мы представим наш многопорошковый 3D-принтер. На данный момент технология готова, это результат как раз фундаментальных исследований, которые открывают колоссальные прикладные возможности, - подчеркнул Евгений Чупрунов.

Кстати, о возможностях - сейчас их у российского научного сообщества столько, что к нам приезжают работать ведущие ученые с мировым именем. В рамках государственных мегагрантов созданы лаборатории в ведущих нижегородских вузах. Так что, по мнению экспертов, проблема утечки мозгов, о которой в свое время много говорилось, лишилась своей остроты, более того, идет обратный процесс.

- Очевиден и еще один тренд - наука молодеет, - говорит Евгений Чупрунов. - Так, средний возраст наших преподавателей - 47 лет, научных сотрудников - 44 года. Молодежи интересна наука и как способ самореализации, и как способ зарабатывания денег, не нужно стесняться об этом говорить. Многие студенты имеют серьезную мотивацию, и мы предоставляем им возможность начать этот путь параллельно с учебой, готовя тем самым и себе кадровый резерв.

Исследования - нижегородские, значение - общероссийское

Согласны с этим представители других ведущих вузов региона. Поэтому привлечение в науку студентов и аспирантов ведется системно и планомерно, ведь завтра именно они перехватят эстафету. И это завтра, возможно, гораздо ближе, чем может казаться старшему поколению.

Начальник отдела координации научных исследований НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Екатерина Рунова.

Начальник отдела координации научных исследований НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Екатерина Рунова.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Молодые ученые сегодня очень амбициозны, инициативны и уверенно идут к своей цели. Приятно видеть, что наши исследования становятся для них областями притяжения, - говорит начальник отдела координации научных исследований НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Екатерина Рунова.

Одно из таких исследований - сотрудничество врачей и нейролингвистов ВШЭ. Они впервые провели совместное хирургическое вмешательство по удалению опухоли головного мозга с использованием методики интраоперационного пробуждения пациента.

- Между нашим вузом и Приволжским федеральным медицинским исследовательским центром Минздрава РФ заключен договор о проведении совместных исследований. Это новое и перспективное направление, результаты которого будут очень важны для российской медицины, - говорит начальник отдела координации научных исследований.

Другой очень сильной сферой притяжения молодежи являются исследования, связанные с цифровой экономикой, - проекты, ориентированные на системную социально-экономическую цифровую трансформацию в области финансов, управления IT и прикладной математики.

Говоря о тематике других работ, Екатерина Рунова напомнила, что НИУ ВШЭ входит в программу «5 - 100». Одно из требований - выступления в авторитетной международной научной прессе. И высокая цитируемость нижегородских ученых говорит о том, что их исследования - в мировом тренде.

- Мы стараемся диверсифицировать научную работу, поэтому у нас много интересных проектов как в области фундаментальных исследований, так и прикладных, - отмечает Екатерина Рунова. - Так, например, можно отметить работу лаборатории анализа сетевых структур, которая была создана совместно с ученым с мировым именем. Исследования касаются обработки больших баз данных и сложных систем. Но эти фундаментальные разработки позволили решить и прикладную задачу по управлению транспортными потоками крупного предприятия, которому благодаря нашим ученым удалось снизить издержки в два раза.

А у вот у НГСХА осенью - всегда новости. «Урожайный» период - подведение итогов двух крупнейших сельскохозяйственных выставок «АгроРусь» и «Золотая осень». Ежегодно представители нижегородской сельхозакадемии привозят множество высоких наград, и текущий год не стал исключением - в копилке снова несколько золотых медалей.

Проректор НГСХА по научной и инновационной работе Елена Дабахова.

Проректор НГСХА по научной и инновационной работе Елена Дабахова.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Всегда приятно подводить итоги. Три года назад мы начали исследования по использованию белого люпина в создании высокобелковых кормов, а сейчас уже запущено производство этих кормов для птицеводства, - говорит проректор НГСХА по научной и инновационной работе Елена Дабахова. - Теперь начался новый этап - создание технологии таких кормов для крупного рогатого скота. Могу сказать, что получены уже некоторые интересные результаты.

Большой интерес для сельхозпроизводителей будет представлять и установка по производству кормов из отходов убоя, разработанная учеными академии. Она имеет явные конкурентные преимущества перед аналогами, среди которых низкая затратность и широкий спектр возможностей для регулирования технологического процесса и конечного качества.

По словам проректора НГСХА, продолжается работа ученых и по решению проблемы с запахом на Вадском свинокомплексе. В этом году они исследовали снижение выделения газообразующих веществ с помощью биопрепаратов.

- Получены неплохие лабораторные результаты - снижение аммиака на 40 - 80%. Будем смотреть, как пройдет апробация препарата в производственных условиях, - говорит Елена Дабахова. - Могу также отметить проект по использованию в тепличном хозяйстве кавитационных установок, разработанных нашими инженерами. Снижение периода созревания даже на несколько дней может дать нашим сельхозпроизводителям серьезный экономический эффект.

Приятно, что разработки сотрудников сельхозакадемии интересны международному научному сообществу. Причем не только европейским коллегам, но даже японским, с которыми ведется активное сотрудничество. Это лишний раз подчеркивает высокий уровень и дает надежду, что наша страна себя уж точно прокормит, да еще и другим поможет.