Нижний Новгород
Общество

«Социальная реабилитация» имеет все шансы выйти на рынок государственных муниципальных услуг», - Ольга Щетинина

31 октября состоялась региональная конференция «Статус Онлайн»: от обучения к профессиональному росту». В мероприятии приняла участие и.о. председателя Законодательного Собрания Ольга Щетинина.

Гостями конференции стали министр информационных технологий, связи и СМИ Сергей Кучин, директор «Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области» Игорь Седых, представители управления государственной службы занятости населения области, НРО общероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России», фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» и Агентства стратегических инициатив.

Программа «Статус Онлайн» реализуется Нижегородской региональной общественной организацией инвалидов «Социальная реабилитация» с 2012 года. Она нацелена на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеров. С 2015 года программа стала ориентироваться и на женщин, находящихся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком.

За 5 лет в мероприятиях проекта приняли участие более 2000 людей. Участники имеют возможность пройти как очное, так и дистанционное обучение юридической и финансовой грамотности, бухгалтерскому учету, закупочной деятельности, управлению персоналом организаций и развития малого бизнеса. Теперь благодаря этой программе женщины могут совмещать воспитание детей с работой и получать дополнительный доход.

«Обучение доступно для жителей Нижегородской области абсолютно бесплатно. В любое время дня и ночи они могут посетить платформу с дистанционной программой, изучить материалы и сдать экзамены, а по окончании - получить удостоверение о повышении квалификации от Министерства образования. Программа обучения написана с привлечением преподавателей и специалистов ведущих университетов региона и соответствует всем профстандартам и современным требованиям. В следующем году мы планируем охватить порядка двух тысяч человек», - отметила заместитель руководителя Ольга Смурнова.

Участники конференции подвели итоги работы программы «Статус Онлайн», обсудили перспективы развития женского предпринимательства в Нижегородской области и возможности применения практических инструментов для занятости людей с ограничениями по здоровью.

«Все мы сегодня должны находиться «онлайн». Проект социально ориентирован - он нацелен на людей с ограничениями по здоровью, чтобы помочь им в трудоустройстве, на пожилых людей, которым очень важно приносить помощь социуму и общаться между собой, на женщин с малолетними детьми - они могут получать новые навыки и знания, находясь в декретном отпуске. К тому же организация «Социальная реабилитация» имеет все шансы выйти на рынок государственных муниципальных услуг. Об этом уже неоднократно говорил наш Президент, и это то, к чему мы стремимся в регионе», - подчеркнула и.о. председателя Законодательного Собрания Ольга Щетинина.