2017-10-30T15:02:47+03:00

НГЛУ им. Н. А. Добролюбова исполнилось 100 лет

Вуз отмечает юбилей, решая задачи государственного уровня
Елена МАМОНТОВА
В пресс-центре газеты «Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде слева направо: профессор кафедры международных отношений НГЛУ Светлана Колобова, ректор НГЛУ Борис Жигалев, заведующая кафедрой преподавания русского языка как родного и иностранного НГЛУ Наталия Макшанцева.В пресс-центре газеты «Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде слева направо: профессор кафедры международных отношений НГЛУ Светлана Колобова, ректор НГЛУ Борис Жигалев, заведующая кафедрой преподавания русского языка как родного и иностранного НГЛУ Наталия Макшанцева.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова - один из двух лингвистических вузов России - отмечает 100-летний юбилей. В предреволюционном сентябре 1917 года он начинался с Губернских курсов, на которых стали преподавать три языка - английский, немецкий, французский. Сегодня в вузе изучают 12 языков, семь из них - в рамках основных образовательных программ в качестве первого или второго иностранного. В перспективе - преподавание новых, в том числе редких, но набирающих популярность в мире языков.

Лингвистическая безопасность начинается с НГЛУ

Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова на протяжении многих лет сохраняет и укрепляет статус одного из ведущих гуманитарных вузов страны, обеспечивая качественное языковое образование, поддерживая дух сотрудничества и творческих инициатив преподавателей и студентов. Именно в НГЛУ в малых группах (по 12 - 15 человек) углубленно изучают несколько иностранных языков, необходимых в дальнейшей профессиональной деятельности. Только здесь есть 10 культурно-образовательных центров, где носители языка - бесценные консультанты для преподавателей и студентов - помогают создавать аутентичную культурно-образовательную среду, способствующую максимально эффективному овладению языками.

Кстати, именно с языка, менталитета и культуры начинается большая политика. Продвижение позитивного имиджа России и русского языка, интеграция в международное образовательное пространство - государственная задача. Приобщение к духовным ценностям формирует имидж страны и, в частности, Нижнего Новгорода, меняя ассоциации о России: да, страна холодная, но люди в ней теплые, страна с богатой духовной культурой.

Ректор НГЛУ Борис Жигалев Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Ректор НГЛУ Борис ЖигалевФото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Кроме того, на первый план выходит проблема укрепления лингвистической безопасности России, повышения ее престижа на международной арене - все это тесно связано с необходимой языковой политикой. Именно НГЛУ доверили решение этой проблемы на федеральном уровне, - подчеркнул ректор НГЛУ Борис Жигалев. - И мы, делая акцент на преподавании иностранных языков, а также русского языка как иностранного, внедряем широкий спектр образовательных программ.

Заведующая кафедрой преподавания русского языка как родного и иностранного НГЛУ Наталия Макшанцева. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Заведующая кафедрой преподавания русского языка как родного и иностранного НГЛУ Наталия Макшанцева.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- В этом году у нас открылся подготовительный факультет для иностранных граждан, желающих поступить в российские вузы. Обучение проводится на платной и бесплатной основе, - отмечает заведующая кафедрой преподавания русского языка как родного и иностранного НГЛУ Наталия Макшанцева. - Кроме того, появились новые профили в рамках направления «Педагогическое образование», связанные с обучением русскому языку как иностранному. Функционирует магистерская программа «Русский язык как иностранный». Мы проводим международные олимпиады по русскому языку для иностранцев. Университет участвует в реализации масштабной программы под брендом «Институт Пушкина», направленной на продвижение русского языка в мире. Мы открываем центры русского языка в зарубежных вузах-партнерах - два из них уже действуют в Китае, один - в Таиланде и один - в Южной Корее.

Готовим Нижний к чемпионату и учим кадры туриндустрии региона технологиям гостеприимства

Как и вся страна, Нижний ждет ЧМ-2018 по футболу. В 2016 году НГЛУ не случайно стал региональной площадкой Федерального агентства Ростуризма в рамках национальной системы подготовки кадров для туриндустрии. Это связано с тем, что НГЛУ дает высококачественное гуманитарное образование и всегда делает акцент на практическом применении знаний во всех сферах профессиональной деятельности.

Профессор кафедры международных отношений НГЛУ Светлана Колобова.

Профессор кафедры международных отношений НГЛУ Светлана Колобова.

- В рамках курсов переподготовки и повышения квалификации вуз разработал несколько образовательных программ со знанием иностранных языков, гендерных, возрастных и межкультурных особенностей посетителей международных массовых спортивных событий - всего, что поможет сформулировать интересные ответы нижегородской туриндустрии на запросы любой аудитории. Такие программы сформированы, в частности, для специалистов в области туристической логистики, ресторанного и гостиничного бизнеса, инклюзивного туризма; для медиков и страховщиков, которые будут обслуживать мероприятия чемпионата, гидов-переводчиков и экскурсоводов, - рассказывает профессор кафедры международных отношений НГЛУ Светлана Колобова. - Отдельная тема - обучение английскому языку представителей силовых структур, которые будут участвовать в обеспечении безопасности во время ЧМ по футболу, чтобы в случае возникновения проблемных ситуаций они могли грамотно общаться с иностранными гостями, не нарушая международных правовых норм, объяснять суть возникшей проблемы, в случае необходимости составлять на английском языке различные документы. Именно НГЛУ им. Н. А. Добролюбова становится опорной площадкой, которая позволит региону справляться с любыми поставленными задачами - как «здесь и сейчас», так и на перспективу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также