Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Общество20 октября 2017 13:18

При строительстве метро в Нижнем Новгороде похищено 40 миллионов рублей

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество»
Валерия МУРОМЦЕВА
При строительстве метро в Нижнем Новгороде похищено 40 миллионов рублей.

При строительстве метро в Нижнем Новгороде похищено 40 миллионов рублей.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

При строительстве новой станции метро «Стрелка» к чемпионату мира по футболу в Нижнем Новгороде выявлено хищение 40 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», сообщает ГУ МВД России по Москве.

- Следственным управлением УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве совместно с ГУЭБиПК МВД России выявлена преступная схема хищения денежных средств, выделенных на продление линии метрополитена в Нижнем Новгороде, – сообщил врио начальника УИиОС ГУ МВД России по Москве полковник внутренней службы Юрий Титов.

В ходе расследования было установлено, что в 2015 году МКУ «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде» (ГУММиД) заключил муниципальный контракт с московским ООО «СК «Управление строительства-620» на продлении линии метрополитена к чемпионату мира 2018 года. Генеральный подрядчик в свою очередь заключил субподрядный договор с некоей организацией на выполнение работ по креплению котлована одной из станций.

- Преступная схема хищения денежных средств реализовывалась путем заключения генеральным подрядчиком субподрядного договора. Субподрядчик фактически не исполнил обязательства по сделке, однако генеральным подрядчиком были подписаны акты о приемке выполненных работ, после чего на расчетный счет субподрядчика были перечислены денежные средства в размере 40 млн рублей, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

По факту пропажи крупной суммы денег возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». 13 сентября 2017 года был задержан бывший руководитель организации – генподрядчика. В настоящее время ему предъявлено обвинение в инкриминируемом преступлении, он взят под стражу.

- Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление всех обстоятельств указанной противоправной деятельности, а также установление иных лиц, причастных к схеме хищения денежных средств, продолжаются, - подчеркнули в московской полиции.

Напомним, в августе 2017 года строители станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде устроили забастовку из-за того, что им перестали платить зарплату. Тогда местные власти поспешили откреститься от причастности к проблеме, заявив, что все платежи перечислялись полностью и что это «внутренняя проблема подрядчика». Вскоре, после вмешательства прокуратуры, задолженность перед метростроевцами была погашена.