2017-10-19T12:15:53+03:00

Евгений Семенов: «Глеб Никитин быстро разобрался в нижегородских политических интригах»

По словам политолога, Сергей Белов оказался лишь одной из «фасадных фигур», за которой стоят реальные политические игроки
Поделиться:
Комментарии: comments12
Евгений Семенов: «Глеб Никитин быстро разобрался в нижегородских политических интригах»Евгений Семенов: «Глеб Никитин быстро разобрался в нижегородских политических интригах»Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Нижегородский политолог, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов прокомментировал новость об уходе с поста главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова. Напомним, по неофициальным данным, заявление об этом Белов написал в среду, 18 октября, в ходе однодневной командировки в Москву. Впрочем, официально эту информацию городская администрация пока не подтверждает.

- На мой взгляд, Никитин, познакомившись с регионом, понял основную проблему и основной источник многих проблем, которые испытывают жители Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Основным источником конфликта, на мой взгляд, является противоборство различных элитных групп – такие микрофинансовые структуры, которые в течение последних нескольких лет превращали систему власти в инструмент для решения своих собственных, нередко корыстных бизнес-задач. В регионе наблюдается устойчивая тенденция к тому, что региональные легислатуры поглощаются местным олигархатом. Я полагаю, что временно исполняющий обязанности губернатора, тем более как человек, назначенный президентом, и человек, которому было поручено решить эту проблему, увидев, в чем суть и в чем корни этой проблемы, приступил к ее решению: быстро, по-деловому, спокойно и прагматично.

Сергей Белов в данной ситуации – лишь одна из фигур, причем я не стал бы называть его фигурой с какими-то серьезными полномочиями. Я бы отнес его к категории пешек. Он – одно из фасадных действующих лиц, за которыми стоят реальные политические игроки, которые и управляют людьми, подобными Белову. То, что Никитин в этом разобрался сразу – неудивительно. Информация о нижегородских политических интригах не является закрытой, за ситуацией в Нижегородской области наблюдают давным-давно, и я должен сказать, что именно эти проблемы стали в немалой степени основанием для отставки Валерия Шанцева, который не смог их решить.

Я полагаю, что события не стоит сейчас торопить и прогнозировать, они могут решиться в ближайшее время. Я думаю, что это будет некая форма компромисса, на который идут депутаты городской думы. Они не могут не отдавать себе отчет, с чем они имеют дело. А дело они имеют с тенденциями, которые возникают не здесь, не в Нижегородской области, а формируются в московском Кремле. Некоторое время они, может быть, попробуют продемонстрировать свое несогласие, но, думаю, вряд ли они отважатся противостоять этой стратегии.

До тех пор пока не принято решение об изменении системы управления на уровне Законодательного собрания и городской думы, Елизавета Солонченко будет оставаться главой города. Как только эти решения будут приняты, Солонченко может остаться главой городской думы, а главой города станет при этом глава исполнительной власти – в частности, вчера врио губернатора Глеб Никитин представил человека, которого он в этой должности видит. Я имею в виду Владимира Панова, человека с высоким уровнем профессиональных компетенций, человека, входящего в президентский кадровый резерв. И на месте Солонченко я бы не стал сопротивляться и возражать. Я бы на ее месте сосредоточил внимание на эффективной деятельности городской думы. А вот город и городская администрация – на самом деле, это работа не ее, это работа другого человека, который будет обладать всей полнотой власти и множеством компетенций, которыми, к сожалению, не обладала в последнее время исполнительная власть в городе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также